Слуцкие хроники. Глава про аптеки

30 января 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Первая аптека в Слуцке появилась в январе 1648 года благодаря князю Богуславу Радзивиллу, который указом ввел аптечную монополию, запретив местным лавочникам продавать аптечные товары в своих лавках.

Для аптеки князь за 700 злотых приобрел дом с земельным участком в центре города на Ильинской улице. Впоследствии передал его в постоянное пользование кандидату медицины Криштофу Винклеру и цирюльнику Матиашу Валерьяну Ботлигеру. 

В фондах Национального исторического архива Беларуси хранится документ, свидетельствующий об открытии вольной (частной) аптеки в 1715 году аптекарем Иоанном Вейхером (тогда звание аптекаря можно было получить в европейских университетах). Аптека разместилась в деревянном здании, где имелись лаборатория, кухня, зал и жилая комната.

В 1728 году аптеку открыли при иезуитском коллегиуме. Для нее было построено новое здание и разбит сад, где выращивали растения для изготовления лечебных средств. Использовалось и привозное сырье — кора хины, кардамон, лавровый лист, листья сенны и др.

Одновременно при дворе князя действовала небольшая аптека, обслуживающая только его семью. Все аптечные материалы оплачивались из княжеской казны. Некоторые лекарства привозились из Крулевца (ныне Калининград) и Гданьска.

В 1773 году Папа Римский Климент XIV объявил о ликвидации ордена иезуитов. Имущество организации принимала специально созданная эдукационная комиссия. Согласно архивным документам, в опись имущества аптеки были включены фармацевтическое оборудование и приборы, препараты в готовом виде и с указанием вида лекарственной формы (кашки, пластыри, пилюли, мази, сборы, эссенции, эфирные масла и др.). В большей мере указаны лекарственные растения, в т. ч. ядовитые, обладающие наркотическим действием. 

Из лекарств животного происхождения упоминаются мистическое противоядие безоар (конкремент добывался из желудка горных коз); жир различных млекопитающих; пластырь, покрытый стертыми шпанскими мушками, и др. Список минеральных и химических соединений отличается разнообразием ртути и ее соединений (каломель, белая и красная ртуть и т. д.), а также соединениями сурьмы, магния и других химических элементов. В качестве минералов указаны кораллы. Значится и териак — мнимое универсальное противоядие.

Следующее появление аптеки в Слуцке датируется 1 июня 1817 года. Ее хозяином был провизор Венедикт Невельский. В это же время местный доктор Говица пытался открыть собственную аптеку в городе. Пригласил провизора А. Качинского в качестве арендатора и управляющего и направил ходатайство Санкт-Петербургскому военному генерал-губернатору. Однако его просьба не была удовлетворена, поскольку высшей властью уже было выдано разрешение на устройство аптеки Евангелическо-лютеранскому обществу. 

Шли годы, у аптек менялись владельцы, арендаторы и управляющие. Например, в 1839-м в аптеке наследников провизора Невельского служил провизор Вронский, а в аптеке лютеранского общества — провизор Фрейдин. Так как аптеки относились к категории «нормальная» (с правом изготовления лекарств), управляли ими специалисты с высшим фармацевтическим образованием.

Аптека Евангелическо-лютеранского общества просуществовала до конца 1880-х. После ее закрытия появилась аптека провизора Л. Лившица, который оставался ее хозяином в течение 12 лет. Потом он ее продал наследникам Чипчина. Один из них (И. Чипчин) в 1910 году получил звание провизора и владел аптекой до ее национализации в 1920-м (стала 2-й советской аптекой). 

С 1914-го управляла аптекой его жена Д. Чипчина. 

После национализации аптек в Слуцке бывший владелец И. Чипчин переведен рецептаром в 1-ю советскую аптеку, а Д. Чипчина — на аналогичную должность во 2-ю аптеку.

Аптеку наследников Невельского выкупил провизор П. Ромашко, имевший гражданский чин коллежского асессора (давал право на выдачу дополнительного жалованья). После его смерти учреждение перешло его сыновьям. Один из них, Ю. Ромашко, получил высшее фармацевтическое образование в Московском университете; с мая 1879-го по июнь 1887-го управлял аптекой. Законодательством того времени была установлена норма: на каждую городскую аптеку — 7 000 человек и 6 000 рецептурных номеров (изготовленных в аптеке лекарств). В 1881-1883 годы в городе проживали около 19 000 гражданского населения и 873 представителя военного сословия (они в норму не включались). Среднее количество рецептов двух функционирующих аптек составляло 9 857.

У бывшей аптеки Ю. Ромашко до середины 1890-х сменилось не менее трех владельцев и управляющих. Потом учреждение содержал провизор И. Пенчковский, а после смерти в 1911 году — его жена. Она не была фармацевтическим специалистом, поэтому управляли аптекой провизоры, которые часто менялись (С. Войнич, П. Лукшич, А. Андродзицкий и др.). В декабре 1920 года аптека была национализирована и названа 1-й советской.

Накануне Первой мировой войны численность городского населения уменьшалась вследствие эмиграции в Америку. Врачей было мало: один вольнопрактикующий и три земских (городской и уездный не занимались практикой). Двум аптекам приходилось работать в условиях жесткой конкуренции с аптекарскими магазинами, которых насчитывалось 9. Для привлечения покупателей владельцы давали скидки от 30 % до 50 % на медицинские товары. 

Деятельность аптек в советский период — новый этап в развитии аптечной службы.

Валентина Сосонкина
Минск.



Комментировать


comments powered by HyperComments