Анкета

Смехотерапия в компании клоунов

06 июля 2018

Автор(ы):
Оксана Журавлёва


Фото автора.
Фото автора.
Клоуны-терапевты международного благотворительного фонда Red Noses International посетили юных пациентов 4-й ГДКБ Минска.

При поддержке Белорусского общества Красного Креста клоуны-терапевты уже побывали в различных медучреждениях и детских домах Витебской и Гомельской областей.

— Клоунотерапия используется как метод лечения, с помощью которого можно не только поднять настроение, но и улучшить психоэмоциональное состояние пациентов, настроить их на выздоровление, — рассказывает врач-валеолог Ольга Годунова.

В 4-й ГДКБ проходят лечение ребята с разными заболеваниями. Многие из них находятся на длительной терапии и уже устали от больничной атмосферы. Появление клоунов-терапевтов оживило детский коллектив. Маленькие пациенты с удовольствием смотрели представление, некоторые даже поучаствовали. 

Для медперсонала провели мастер-классы по снижению эмоциональной нагрузки (своей и пациентов).

— Врачи и медсестры сильно подвержены профессиональному выгоранию, — обращает внимание главврач Виталий Лужинский. — Состояние физического и эмоционального истощения, возникающее на фоне профессионального стресса, — результат внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей разрядки. Поэтому мастер-классы клоунов-терапевтов полезны для поддержания хорошего эмоционального фона в нашем коллективе. Для пациентов больничные клоуны — тоже помощники. Дети, находясь в больнице, испытывают сильный стресс: болезненные процедуры, нехватка эмоциональной поддержки, разлука с семьей и друзьями. Клоуны помогают снизить напряжение с помощью смехотерапии. 


Комментировать


comments powered by HyperComments