Социальный диалог о балансе интересов

03 апреля 2020

Автор(ы):
Татьяна Арант


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Минская городская организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения приступила к реализации решений восьмого съезда Федерации профсоюзов Беларуси и седьмого съезда Белорусского профсоюза работников здравоохранения, сообщил председатель горкома Георгий Будревич.

— Главная задача — поддерживать баланс интересов и не допустить социально-трудовых конфликтов в учреждениях здравоохранения, — подчеркнул Георгий Семенович.

Повышение жизненного уровня работников здравоохранения — одно из основных направлений деятельности.

— В течение последних пяти лет среднемесячная зарплата столичных медработников была выше республиканских показателей на 13,7–16,8 %, — отметил Георгий Будревич. — Признательны Мингорисполкому за поддержку, выделение денежных средств на повышение тарифных окладов за работу по контрактной форме найма, установление фиксированных доплат медработникам.

По словам председателя горкома, усилия Минской городской организации БПРЗ направлены на защиту трудовых и социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза. Оказывается правовая помощь пострадавшим от противоправных действий третьих лиц. В прошлом году двум медработникам составлены исковые заявления о взыскании морального вреда. По решению суда каждому пострадавшему выплачена компенсация в размере двух тысяч рублей.

Профсоюз оказывает содействие в обеспечении жильем работников столичных организаций здравоохранения. За пять лет выделено 1 016 койко-мест в общежитиях и 87 квартир. Однако проблема не теряет актуальности. На учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, состоят около 2 800 работников медучреждений Минска. В очереди на получение жилой площади в общежитии находятся более 800 человек.

— Многое сделано, но еще больше предстоит сделать. Работая вместе, помогая друг другу, мы сможем укрепить профсоюз, чтобы он стал более сплоченным и способным отвечать на вызовы времени, — резюмировал Георгий Будревич.