Сохранить жизнь незнакомца

22 января 2019


Фото Оксаны Журавлёвой "МВ"
Фото Оксаны Журавлёвой "МВ"
В Городском центре трансфузиологии  6-й ГКБ Минска провели акцию в поддержку безвозмездного донорства. Мероприятие подготовлено Партизанской районной организацией Белорусского общества Красного Креста, администрацией учреждения и направлено  на то, чтобы первичные доноры стали постоянными.

По словам и. о. председателя Партизанской районной организации БОКК Натальи Пилипенко, пропаганда, развитие и поддержка безвозмездного донорства — одна из основных задач деятельности общества.

Внесли свой вклад в благое дело учащиеся Минского государственного медколледжа. Виктория Ясюк, например, давно хотела стать донором, и вот желание сбылось.

— Приятно осознавать, что моя кровь, возможно, спасет кому-то жизнь, — делится девушка.

Руководитель Городского центра трансфузиологии 6-й ГКБ Минска Ольга Климович уверена: совершать добрые поступки нужно не только в критической ситуации, но и по велению души. Ежедневно кровь и ее компоненты сдают около 150 человек. 

В нынешнем январе в центре открылось отделение акушерской иммуногематологии для совершенствования профилактики гемолитической болезни плода и новорожденного, оказания медицинской помощи при резус-конфликте крови матери и плода. Внедряется определение генетическим методом группы крови и резус-фактора плода по крови матери. Беременных консультируют акушер-гинеколог, трансфузиолог. 

Создан сайт о донорстве, ведется работа над приложением об информировании безвозмездных доноров посредством СМС-оповещений о целевом использовании полученной от них крови с выражением благодарности и приглашением на очередную донацию.

Из 22 009 доноров 2 940 безвозмездных.


Комментировать


comments powered by HyperComments