Старт в будущее

18 июня 2019

Автор(ы):
Ольга Алиновская


Фото Виталия Гиля, "МВ"
Фото Виталия Гиля, "МВ"
Белорусский государственный  медицинский колледж —  одно из ведущих учреждений среднего специального медицинского, фармацевтического образования республики.  Более 20 тысяч медицинских сестер, фельдшеров, акушерок, зубных техников вышли из его стен за 65 лет работы. Наш собеседник — директор БГМК  Владимир Крупенченков.


Владимир Александрович, 65-летний юбилей, который колледж отпраздновал в прошлом году, — своеобразный итог достижений. Какие события прошедших лет ключевые?

История Белорусского государственного медколледжа берет начало с 1 октября 1953 года, когда в столице открылась фельдшерская школа для подготовки кадров среднего звена. Срок обучения составлял 3 года, количество учащихся насчитывало 60 человек. 

В 1954 году фельдшерская школа при Минском медицинском институте получила статус самостоятельного учреждения образования. Минское медицинское училище № 2 начало подготовку кадров на базе поликлиники Минского тракторного завода.

В 1965-м медучилищу выделили здание на ул. Стахановская, 10, там оно размещалось до 1979 года. 

С 1983-го впервые в республике начали подготовку в качестве зубных техников учащихся с особенностями психофизического развития.

В сентябре 2001 года Минское медицинское училище № 2 преобразовано в Белорусский государственный медицинский колледж.

С 2007-го начало функционировать новое структурное подразделение — отделение повышения квалификации и переподготовки кадров среднего медицинского и фармацевтического персонала. С этого момента учреждение располагается в двух районах столицы — на улицах Кижеватова и Седых.

Всего в колледже обучаются около 1 500 человек — граждане Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья.

У выпускников сейчас ответственный период — экзамены, ЦТ и выбор профессии. Как бы вы объяснили абитуриенту, почему нужно выбрать именно Белорусский государственный медицинский колледж?

Это современное учреждение образования с добрыми традициями и профессиональным педагогическим коллективом. В колледже созданы все условия, чтобы учащиеся получили качественное образование и стали конкурентоспособными специалистами на рынке труда. Помимо этого получить образование в столице престижно.

Как оцениваете вклад колледжа в развитие отечественной медицины?

За годы работы выпустили свыше 20 тысяч специалистов. Подготовка ведется по самым востребованным и перспективным специальностям: «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Фармация», «Зубопротезное дело». Получить профессию зубного техника можно только в двух колледжах республики, фармацевта — в трех, включая наш. Сестринское и лечебное дело представлены во всех медицинских колледжах страны. У нас самый высокий прием на эти специальности — 300 человек на каждую. Увеличение цифр приема на «Лечебное дело» связано с внедрением общеврачебной практики в систему оказания помощи в амбулаторно-поликлиническом звене. Мы готовим медицинских сестер и помощников врача. 

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №24



Комментировать


comments powered by HyperComments