Столичные первопроходцы

16 октября 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В 1884 году минские купцы второй гильдии провизор Г. М. Венгеров и потомственный почетный гражданин С. П. Энштейн открыли в Минске аптекарский магазин и при нем химическую лабораторию для приготовления «химическо-косметических препаратов».

В 1918-м провизор титулярный советник И. Л. Александрович решил организовать в собственном доме № 30 на Госпитальной улице (ныне Коммунистическая — участок от ул. Красной до пр. Независимости) химико-фармацевтическую лабораторию. Заведовал ею сам владелец, сотрудниками являлись провизор Д. Х. Гейдейберскок и инженер-технолог Т. Гурской. Врачебный инспектор Минской губернии провел осмотр лаборатории — она занимала одну большую комнату с тремя окнами, была снабжена водопроводом и отливом, имела электрическое освещение и необходимые химические средства и аппараты. 

По архивным данным известно, что в первом полугодии 1920-го в Минске функционировали три частные фармацевтические лаборатории: «Крессы», «Фармагален», «Эскулап» (в августе того же года были национализированы). Лаборатория «Фармагален» изготовляла эфирно-валериановую настойку, мазь Вилькинсона, цинковую и чесоточную мазь, экстракт белладонны, настойку наперстянки и др.

Лаборатория «Эскулап» вскоре была закрыта. Следом открылись две новые лаборатории — «Беларусь» и «Фармотряд» (последняя позже переименована в «Трудовую артель»). Лаборатория «Беларусь» производила ароматный уксус, лизоль, настойку йода, жженую магнезию, известковую воду, гофманские капли, нашатырный спирт и т. д. 

Все четыре лаборатории находились в подчинении Совнархоза БССР. 

В ноябре 1920 года по требованию Наркомздрава БССР ему передали лабораторию «Крессы». На ее базе в январе 1921-го создана Минская химико-фармацевтическая лаборатория. Она находилась на улице Петропавловской, дом 4. Заведовал лабораторией З. Шапин. Штат состоял из 22 человек: заведующего, помощника заведующего (он же заведующий фасовочной), старшего лаборанта, трех младших лаборантов, десяти фасовщиков, двоих рабочих, трех судомоек и старшего счетовода. Работники часто командировались Наркомздравом в различные уезды республики для организации сбора лекарственных растений.

Первый фармацевтический завод открылся в столице в соответствии с приказом Наркомздрава БССР от 10.10.1924 № 4. Заведующим был назначен Я. И. Пузевский, ранее возглавлявший фармацевтический отдел Наркомздрава БССР. Завод входил в структуру «Белмедторга», располагался на улице Университетской, 36/41. В 1927 году производил не только фармацевтическую и косметическую продукцию, но и химическую. Осенью того же года состоялась закладка нового завода, строительство которого завершилось в 1929-м. Здание до сих пор сохранилось (ул. Московская) и в настоящее время принадлежит РУП «Белмедпрепараты». 

Валентина Сосонкина, ведущий специалист организационно-фармацевтического отдела РУП "Белфармация"


Комментировать


comments powered by HyperComments