Светлый след

22 мая 2019

Автор(ы):
Светлана Хорсун


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В тот трагический день врач-педиатр выездной службы Республиканского клинического центра паллиативной медицинской помощи детям Татьяна Шевко ехала к подопечным в Борисов. Трагедия на дороге оборвала жизнь большого профессионала и мамы двух дочек…

После окончания БГМУ Татьяна Шевко работала врачом-педиатром в 37-й столичной поликлинике, в приемном отделении Минской ОДКБ, была членом общественной организации «Геном»: вела сайт организации, переводила зарубежные статьи, доступно пересказывала родителям самую интересную информацию, которую узнавала на международных симпозиумах и конференциях. Татьяна взялась для «Генома» за два проекта: медицинские карты, в которых для каждого ребенка записывала и рекомендации, и противопоказания, и внедрение алгоритма работы с пациентами с наследственными нервно-мышечными заболеваниями в каждую поликлинику страны. Планировала поступать в аспирантуру, чтобы научно обосновать алгоритм.

В Республиканский центр паллиативной медпомощи детям пришла полгода назад, стала педиатром-координатором программы оказания медпомощи. Каждые 3–4 месяца посещала международные конференции: в Москве, Санкт-Петербурге, Варшаве… Ее интересовало буквально все: как лечить у таких детей банальную простуду, при каких условиях необходим аппарат неинвазивной вентиляции легких, какие лекарства следует назначать во время вирусных инфекций…


Из уст коллег

Людмила Бомберова, директор Республиканского  клинического центра паллиативной медицинской помощи детям:

— Это уникальный специалист в нашей стране, который на современном уровне вел пациентов с наследственной нервно-мышечной патологией, координировал работу со специалистами других направлений. Дети с редкими генетическими заболеваниями нуждаются в паллиативном наблюдении. Под ее патронажем было более 120 юных пациентов.

Жанна Безлер, зам. директора  по медицинской части Республиканского клинического центра паллиативной медицинской помощи детям: 

— Татьяна — моя бывшая студентка: когда она училась в университете, я работала на кафедре детских болезней № 2. Уже тогда обратила на нее внимание — ей все было интересно… В свои 33 года Татьяна Шевко была уже не только крепким профессионалом. Она обладала умением выслушать и желанием помочь пациенту. Говорят, если ты пришел к врачу и после общения с ним тебе полегчало, значит, врач на своем месте. Она была именно таким доктором. 

Дарья Царик, заместитель председателя социального благотворительного общественного объединения «Геном»: 

— Благодаря Татьяне дети и взрослые ежегодно получали около тысячи профильных консультаций, улучшающих качество их жизни и не допускающих осложнений при генетическом нервно-мышечном заболевании. Татьяна лично курировала каждого из 112 человек и по возможности лоббировала их интересы. 

Вот что написала одна из мам, семья которой была под патронажем Татьяны. Они познакомились два года назад. 

— На тот момент мне срочно требовалась консультация по поводу обработки трахеостомы у ребенка. Я не знала Вас, но за несколько лет мытарств по больницам, общения с горе-врачами у меня уже «выработался иммунитет» к медработникам. Поэтому звонила безо всякой надежды. Но Вы оказались доброжелательной, приятной в общении, прекрасно разбирающимся специалистом. В дальнейшем я еще несколько раз консультировалась по телефону. Поразительно, но Вы всегда помнили о нас все до мелочей. Я ни разу не встречала более понимающего человека, который мог настолько проникнуться чужой проблемой…

Невозможно переоценить Вашу помощь. Казалось, что для Вас нет ничего невозможного. Вы — наш ангел-хранитель.

…Грустно и больно без Вас. Вы стали частью нас. Мы Вас любим.



Комментировать


comments powered by HyperComments