Табак дал прикурить

13 ноября 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Последнее десятилетие отмечаются тенденции увеличения табакопотребления среди подростков и молодежи и снижения возраста приобщения к табаку, что нашло отражение в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Смерть за несколько минут

Использование табака наряду со злоупотреблением алкоголем, нездоровым питанием и недостаточной физической активностью — один из ведущих факторов риска преждевременной смерти от неинфекционных заболеваний. Особенностью их развития является то, что от начала курения до возникновения серьезных нарушений здоровья проходит несколько лет. И чем раньше произойдет приобщение к табаку, тем более серьезные последствия оно может иметь в дальнейшем.

Некоторые нежелательные последствия развиваются в относительно короткий срок, например никотиновая интоксикация. В зависимости от возраста, индивидуальной чувствительности и полученной дозы никотина она может протекать в легкой и тяжелой форме.

Легкая форма характеризуется слабостью, головокружением, головной болью, шумом в ушах, учащением пульса, повышением артериального давления, тремором конечностей, обильным слюноотделением, спазмами гортани, пищевода, расстройством желудка, тошнотой и рвотой. Эти симптомы быстро проходят, однако головная боль, слабость и заторможенность могут наблюдаться еще в течение 1–2 дней.

В более тяжелых случаях интоксикация сопровождается многократной рвотой, шумом в ушах, сменяющимися фазами замедления и учащения пульса, аритмией, выраженной бледностью (с синюшными губами), обильным потоотделением, гипотермией. Отмечаются расстройства слуха и зрения (зрачки сначала сужаются, а спустя время расширяются или становятся неправильной формы). Возможно возникновение сильной одышки с затруднением выдоха, развитие судорожных реакций вплоть до эпилептических припадков. 

При отравлении большими дозами никотина наблюдаются бред, потеря сознания, за которой могут последовать коматозное состояние, прогрессирующие аритмии, угнетение и паралич дыхательного центра и сердца  — вполне вероятные причины смерти в течение нескольких минут.

Мишень для никотина 

Одними из ранних проявлений вредного воздействия табака в подростковом возрасте являются эндокринные нарушения, отставание от нормы росто-весовых показателей, снижение физической и умственной работоспособности, мышечной силы, повышение утомляемости и общее ослабление организма. Последнее обусловлено не только общетоксическим действием комплекса ксенобиотиков табачных изделий, но и эффектами, оказываемыми ими в отношении иммунорезистентности и восприимчивости организма к различного рода инфекциям.

При регулярном потреблении табака в первую очередь страдают бронхолегочная и сердечно-сосудистая системы. Курение — причина развития целого ряда стоматологических заболеваний, а также формирования очагов хронической инфекции в ротовой полости, что в дальнейшем оказывает влияние на развитие не только местных, но и общих заболеваний. Язвенные повреждения, лейкоплакии и другие патологические изменения слизистой ротовой полости особенно характерны для употребления бездымного табака (снюс, насвай,  снафф и др.).

Потребление некоторых кустарно изготавливаемых табачных изделий (например, насвая, в состав которого входят экскременты животных в качестве щелочных компонентов) является фактором риска развития кишечных инфекций и/или глистных инвазий. 

Комплексное воздействие табачных токсинов нарушает моторику желудка и кишечника, секрецию желудочного сока, вызывает диспепсические расстройства, сопровождается заметным снижением содержания витаминов группы A, В, С, D, E и K.

Дисэлементозы наряду с несбалансированным и нерегулярным питанием (низкое потребление овощей и фруктов, фастфуд, жирная пища) приводят к развитию более серьезных заболеваний ЖКТ (язва, гастрит, гастродуоденит, энтероколит, болезнь Крона и др.) уже в молодом возрасте.

Непосредственной мишенью никотина является также нервная система. На фоне ее активного развития и нестабильного психоэмоционального состояния воздействие психоактивных веществ и токсических компонентов табачных изделий приводят к появлению выраженных нервно-психических изменений. У подростков ухудшается сон, снижаются концентрация внимания, скорость запоминания и объем памяти, замедляется реакция, падает физическая активность. В среднем работоспособность школьников уменьшается на 8–23 %. 

Наталья Дудчик, заведующая лабораторией микробиологии,

Анна Адамович, младший научный  сотрудник лаборатории  микробиологии, 

Виталий Шевляков, главный научный  сотрудник лаборатории промышленной токсикологии НПЦ гигиены.


Комментировать


comments powered by HyperComments