«Таблетки недостаточно.Ориентируйтесь на потребности человека»

16 августа 2019

Автор(ы):
Татьяна Арант


Фото Оксаны Журавлевой, "МВ"
Фото Оксаны Журавлевой, "МВ"
Сопредседатель правления Европейской коалиции по борьбе с туберкулезом  Пол Соммерфельд выступил модератором Национального диалога по туберкулезу. После  завершения форума зарубежный эксперт ответил на вопросы корреспондента «МВ».

Господин Соммерфельд, Национальный диалог по туберкулезу в Беларуси проводится впервые. Как вы считаете, стороны были готовы к открытому и честному обсуждению проблем?

– На мой взгляд, диалог удался. У меня сложилось впечатление, что участники форума смогли наладить неформальное общение и выстроить партнерские отношения. Представители гражданского общества, государственных органов, организаторы здравоохранения высказывали мнения, обсуждали проблемы, возникающие при оказании противотуберкулезной помощи, и предлагали варианты их решения. Конечно, полтора дня мало для такой широкой темы, мы могли бы обсудить многие вопросы гораздо глубже, но в целом я доволен.

Во второй день форума участники уделили большое внимание барьерам при оказании противотуберкулезной помощи. Согласны ли вы, что необходимо разрушить стереотипы о туберкулезе как самое значимое препятствие?

– Действительно, это трудная задача, для решения которой требуется немало времени и усилий. Очень сложно разрушить стереотипы как на уровне сообществ, так и всего общества. Здесь особенно важна роль СМИ, поскольку журналисты могут простыми словами донести до своей аудитории информацию о безопасности и целесообразности амбулаторной помощи людям с туберкулезом. Большинство пациентов можно лечить вне стационара, как правило, уже через две недели после начала эффективной терапии. В этом случае они не представляют опасности для окружающих.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №33



Комментировать


comments powered by HyperComments