Техника безопасности для самых маленьких

28 января 2019

Автор(ы):
Елена Гордей


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Любознательных малышей, которые только начинают познавать мир, опасности поджидают на каждом шагу. Поэтому детей ни на минуту нельзя оставлять без присмотра даже дома. Как свидетельствует статистика, из всех травм, которые случаются в возрасте до 7 лет, доля бытовых составляет практически 80 %.


Научить молодых  родителей выделять из безобидной на первый взгляд домашней среды угрозы призван проект «Дети в безопасности», который проводит Клинический роддом Минской области совместно с Центром материнства 
и детства «МамСтарт». 

Их идея победила в третьем конкурсе инициатив «Будь здоров!» в рамках проекта «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» («БЕЛМЕД»), который финансируется Европейским союзом и реализуется ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ в партнерстве с Минздравом в 2015–2019 годах.

Простые правила сохранят жизнь

Каждая женщина, которая выписывается из роддома, возвращается домой не только со знаниями, как ухаживать за новорожденным, но и как сделать его жизнь безопасной. Для будущих мам проводятся семинары, на которых специалисты рассказывают о наиболее частых причинах детского травматизма и учат, как этого избежать. Ответственная за реализацию данного проекта  — врач-эпидемиолог общебольничного персонала Татьяна Цед. Она сама молодая мама, поэтому с энтузиазмом взялась за дело.

— Нами подготовлена достаточно большая группа лекторов из числа медработников, — говорит Татьяна Викторовна. — Семинары проходят раз в неделю на регулярной основе. При этом придерживаемся принципа: лучше занятия будем проводить чаще, чтобы целевая группа была небольшой, человек 10–12 максимум. Кроме того, беседуем с пациентками прямо в палатах, чтобы не отрывать молодых мамочек от малышей.

Прежде всего рекомендуем женщинам окинуть критичным взглядом  внутреннее пространство своего дома: проверить, надежно ли закреплена плазменная панель на стене, имеется ли возможность зафиксировать ящики комода (были случаи, когда ребенок как по лесенке карабкался вверх, комод опрокидывался и придавливал малыша своей тяжестью). Обращаем внимание на то, чтобы чайники были вне зоны досягаемости ребенка, а на варочную поверхность установлены ограничители, чтобы малыш не мог дотянуться до горячих конфорок. Острые углы столов должны быть защищены силиконовыми накладками. Советуем не хранить уксус или бытовую химию на нижней полке шкафчика, где ребенок может их найти, а поставить повыше, либо приобрести навесной замочек на дверцы и многое другое. По сути, мы говорим об элементарных вещах, на которые редко кто обращает внимание, тем не менее в большинстве случаев из-за них и происходят несчастья.

Отзывы от мам получаем положительные. Особенно приятно слышать, как женщины, которые еще лежат в роддоме, по телефону инструктируют родственников, что те должны сделать к их возвращению. Надеемся, что благодаря реализации проекта нам удастся снизить случаи бытового травматизма среди детей.

К слову, об этой проблеме впервые заговорили в Европе еще в начале 1980 годов. Например, в Швейцарии группы активистов, в которые входили представители общественных организаций, врачи, педагоги, инженеры, разработали стратегии безопасности и целевые программы, планомерная реализация которых позволила к началу 1990-х снизить показатель бытового травматизма среди детей на 50 %.

Спасенный ребенок — будущее семьи

Насколько актуальна данная проблема для Беларуси, рассказал главный врач Клинического роддома Минской области Петр Мосько.

— За последние десятилетия наша страна вышла на один из самых низких в мире уровень показателей перинатальной и младенческой смертности. Безусловно, каждый спасенный ребенок — это будущее семьи. Мы вкладываем существенные финансовые ресурсы и усилия в выхаживание недоношенных детей, лечение больных новорожденных, и очень тяжело слышать, что маленький ребенок в результате бытовой травмы стал инвалидом или погиб, утонув в ванне, оставшись без присмотра. 

Поэтому мы решили принять участие в конкурсе инициатив «Будь здоров!» с проектом, направленным на профилактику травматизма среди детей. На этапе подачи заявки обнаружили, что мы не одиноки — у активистов Центра поддержки материнства и детства «МамСтарт» была схожая идея. После обсуждения мы решили объединить наши усилия, выступив одной командой, тем более что руководитель этой организации Наталья Навроцкая — сама врач и многодетная мама.

Со своей стороны мы предложили Клинический роддом Минской области в качестве основной площадки, на которой будет реализовываться проект и нарабатываться опыт, необходимый для всего региона. Считаю, что это самое правильное место для подобных инициатив, потому что первое время после рождения ребенка женщину сопровождает особая психоэмоциональная аура. Мама с малышом в роддоме слышит и чувствует гораздо острее, чем в обычной жизни, когда загружена делами. Именно здесь складывается благоприятная обстановка, когда информация падает на благодатную почву и лучше запоминается — это увеличивает шансы родителей оградить своего ребенка от опасностей.

Над тем, чтобы усилия оказались максимально эффективными, работает целая команда специалистов — акушерки, медсестры, врачи роддома, представители Центра поддержки материнства и детства «МамСтарт» и проекта «БЕЛМЕД». 

Сейчас стараемся вовлечь в этот проект как можно больше наших сотрудников. Считаю, что вокруг их семей также формируется зона безопасности. Чем больше людей будут участвовать в подобных программах, тем больше детей сможем уберечь от трагедий. Нам бы не хотелось, чтобы к этой инициативе относились как к одноразовому явлению: закончился проект — и все сошло на нет. Работа должна проводиться перманентно. Напоминать родителям о правилах техники безопасности для детей нужно постоянно — эти вопросы никогда не теряют своей актуальности.



Комментировать


comments powered by HyperComments