подписка ерип

Ценностный ориентир на многодетную семью

07 сентября 2017

Автор(ы):
Татьяна Арант


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
К 2020 году в нашей стране будет 2 млн 162 тысячи женщин репродуктивного возраста, а к 2040-му их количество может сократиться до 1 млн 800 тысяч. Такие данные озвучила на пресс-конференции в РНПЦ «Мать и дитя» начальник Главного управления организации медицинской помощи Минздрава Елена Богдан.

— Сегодня мы должны учитывать демографический кризис и изменение репродуктивных установок населения. С каждым годом молодые люди позже вступают в брак, у них совершенно иные, не всегда ориентированные на семью ценности — получение образования, создание материального достатка. Как и во многих европейских странах, в Беларуси увеличивается средний возраст женщин при рождении первенца. Сохранение жизни каждого ребенка и нацеленность семьи на многодетность — это задача общества в целом, а не только здравоохранения, — отметила Елена Леонидовна.

В нашей стране создана многоуровневая система оказания медпомощи матерям и детям. Рожают даже женщины, перенесшие трансплантацию почки, печени. Сахарный диабет, к примеру, уже не является противопоказанием для беременности. Успешно работает служба планирования семьи, развиваются вспомогательные репродуктивные технологии.

В РНПЦ «Мать и дитя» создана бригада экстренной медпомощи, которая по первому требованию выезжает в любой район республики. В ближайшее время начнет работать санитарная авиация.

— За семь месяцев этого года младенческая смертность в стране уменьшилась до 2,9 ‰ (в 2016-м — 3,2 ‰). По этому показателю Беларусь занимает третью рейтинговую позицию в мире, — сообщил директор РНПЦ «Мать и дитя» Константин Вильчук.

На охрану здоровья матери и ребенка, уменьшение младенческой и детской смертности, а также на профилактику абортов направлена деятельность различных органов государственного управления, организаций и общественных объединений. С медучреждениями сотрудничают Белорусская православная церковь, Белорусский союз женщин, Центр поддержки семьи и материнства «Матуля».

— Сегодня очень важно показать, что мы вместе и у нас общие цели, — подчеркнула Елена Богдан.

Продолжение темы — в ближайших номерах «МВ».


Комментировать


comments powered by HyperComments