У белорусов очень много стереотипов, которые не позволяютим чувствовать себя счастливыми

12 сентября 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
10 сентября — Всемирный день предотвращения самоубийств. 

Корреспондент «МВ» встретилась с ведущими сотрудниками Минского областного клинического центра «Психиатрия — наркология» и выяснила, что толкает белорусов на суициды, как распознать человека в кризисе и чем ему можно помочь. 


ПРО ЦИФРЫ, РЕЙТИНГИ И ГРОМКИЕ ЗАГОЛОВКИ В СМИ

Алексей  Александров,  главный врач МОКЦ, врач-психиатр- нарколог.
Екатерина Катаргина, заместитель главного врача по медицинской части (по психиатрии), врач-психиатр-нарколог.
Александр Казачок, врач-психиатр- нарколог

Этот день отмечается во всем мире уже 16 лет. Какова его задача и выполняется ли она? 

Алексей Александров: Основная цель этого дня — привлечь внимание к проблеме, повысить осведомленность людей и донести идею, что самоубийства можно предотвратить. 

Екатерина Катаргина: Ежегодно в мире около 800 тысяч человек умирают в результате суицида. В Беларуси в 2018 году самоубийства совершили около 1,8 тысячи человек. Это значимо для нашей демографии. Поэтому так важно информировать общество, снимать табу с темы самоубийства, призывать людей обращаться за помощью. 

Какие профилактические меры вы считаете самыми эффективными?

Екатерина Катаргина: Своевременное выявление тревожных и депрессивных состояний, оказание помощи и, конечно же, информирование. В этом году специалисты нашего центра, в частности, разработали информационные материалы для медработников о том, как вычислить суицидальные признаки в поведении человека. Мы постоянно готовим и рассылаем тематические статьи в газеты и на сайты.

Алексей Александров: Интересно, что на сайтах материалы охотно публикуют. А вот многие газеты предлагают оплатить их размещение. 

На ваш взгляд, СМИ правильно освещают проблему суицидов? 

Алексей Александров: СМИ часто «романтизируют» суицид, что абсолютно нельзя делать. Существуют специальные методические рекомендации для прессы, как именно освещать тему суицидов, чтобы избежать эффекта заражения или эффекта Вертера, как он еще называется. Этому, насколько я знаю, должны обучать на журфаке. 

К примеру, недавно СМИ писали о том, что 25-летний учитель покончил жизнь самоубийством. Сел в машину, сказал, что поехал собирать грибы, перестал выходить связь… 

Нашли его повесившимся. Материалы заканчиваются фразой «СК проводит расследование». Это констатация факта, все верно. Но хотелось бы, чтобы люди в этих заметках видели не подробное описание способа самоубийства, но и «рецепт», где получить помощь при суицидальном кризисе, куда обратиться. 

А еще СМИ любят громкие заголовки. Например, «Беларусь на третьем месте в Европе по количеству самоубийств». Читая такие новости, можно сделать вывод, что дела у белорусов обстоят совсем плохо.

Алексей Александров: У нас снижается уровень смертности от суицидов (в 2018 году — 19 на 100 тысяч населения), но он все равно выше, чем в Западной Европе. Считаю, что страны постсоветского пространства всегда будут на вершине в этом рейтинге.

Анна Данилова, "МВ"
Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №37


Комментировать


comments powered by HyperComments