Анкета

У Земли температура?

16 февраля 2018

Автор(ы):
Дмитрий Патыко


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Очевидно, что изменения климата на планете должны отразиться  на здоровье людей. Как ситуацию видят специалисты? Об этом  читателям «МВ» рассказали научный руководитель Центра климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси академик Владимир Логинов и специалист по природным курортным факторам, ведущий научный сотрудник лаборатории физиологии питания и спорта Института физиологии НАН Беларуси кандидат мед. наук Эдуард  Кашицкий. 

Изменение климата — факт неоспоримый. Но насколько далеко зашел процесс потепления?

В. Л.: Современное глобальное потепление оказалось самым мощным за историю инструментальных наблюдений: в Северном полушарии рост температуры составил около 0,9 °С, в Южном — около 0,6 °С. Максимальный рост отмечается в континентальных районах, что согласуется с теорией эффекта. Площадь Северного Ледовитого океана, занятая льдом, и масса ледников значительно уменьшились за последние 20 лет. Температура арктических широт впервые стала выше уровня начала 1940-х годов (максимум потепления Арктики). 

Однако с 1998 по 2013 год наблюдается пауза в потеплении климата и уменьшение величины зимнего потепления (при росте величины летнего потепления), что противоречит теории парникового эффекта, поскольку содержание и скорость распространения парниковых газов и их концентрация в атмосфере являются максимальными в этот период. 

В климатической системе имеются и циклы. Так, последствия человеческой деятельности могут «затушевываться» очередным естественным 60–70-летним циклом глобальных колебаний температуры. Есть и другие циклы. Например, 11-летний и 22-летний солнечной активности, влияющие на климат. Однако в последние годы четкой циклической картины не просматривается.  

У разных экспертов при оценке роста температур разбежка составляет от 1 до 4,5 градуса на конец столетия. Но при 1 градусе предпринимать ничего не надо, а если будет 4,5 градуса, то это катастрофа, к которой надо готовиться.

Потепление связывают  с возросшим числом экстремальных явлений в природе...

В. Л.: Далеко не всех. Например, число тропических ураганов даже уменьшилось. Хотя, возможно, увеличилась их сила. Число торнадо в США тоже снижается. Теперь возьмем распределение числа случаев опасных метеорологических явлений по годам в Беларуси, ориентируясь на данные Белгидромета. я не вижу здесь роста. В 1970-е годы было больше. Единственное, что точно растет, — количество дней с ливнями.

В чем причина изменения климата? 

В. Л.: Доказательную базу наблюдаемого потепления климата, приписываемого в ряде работ почти полностью влиянию человеческой деятельности, нельзя пока признать достаточной, поскольку степень научной неопределенности воздействия на климат ряда антропогенных факторов остается весьма высокой. Замедление потепления в 1999–2013 годах, похолодание на востоке Антарктиды в большинстве сезонов года, а также зимнее похолодание в Северном полушарии с 2001 по 2013 год противоречат теории парникового эффекта и требуют более полного анализа взаимодействия океана и атмосферы, а также более точных оценок влияния других внешних и внутренних климатообразующих факторов. Чтобы принимать меры по борьбе с потеплением климата (таких предложено уже 17), необходимы дополнительные исследования.

Что предлагают ученые-медики в качестве мер профилактики, которые помогут людям легче переносить изменения климата? 

Э. К.: Поскольку на перемены климата и погодных условий наиболее остро реагируют пожилые люди, особенно страдающие ишемической болезнью сердца, стенокардией, гипертонической болезнью, ревматоидным артритом, наша лаборатория развивает сотрудничество в первую очередь с Республиканским геронтологическим центром (активного долголетия) на базе Республиканского клинического госпиталя инвалидов ВОВ им. П. М. Машерова. Работаем также с кафедрой гериатрии и геронтологии БелМАПО, собираемся подключить санатории, в которых имеются лаборатории функциональной диагностики.  Рассчитываем попасть в госпрограмму через ГКНТ или реализовать проект, вступив в договорные отношения с Центром природопользования. Планируем провести цикл исследований по влиянию аномалий климата на здоровье и разработать инструкции для лечебных, санаторных, реабилитационных и оздоровительных учреждений. 

Какими рекомендациями готовы поделиться уже сейчас? 

Э. К.: Что касается отдыха, то не советовал бы белорусам ездить на южные курорты в бархатный сезон. Мы весьма зависимы от биоритмов, и когда организм приготовился работать в режиме «осень-зима», продлевать ему лето не стоит. 

Особенно вредны такие несвоевременные  путешествия людям в возрасте, у которых биоритмы давно сформировались.  До 70 % вернувшихся  в Беларусь осенью с юга переносят обострение гайморита, тонзиллита, бронхита  и других воспалительных заболеваний. лучше ехать к морю в мае-июне,  когда биоритмы  настроены на лето.

Более высокая температура не лучшим образом влияет на теплообмен организма со средой, что негативно сказывается на дыхательной, сердечно-сосудистой и потоотделительной системах, кровоснабжении кожи. Поэтому следует чаще проветривать помещения, гулять на свежем воздухе (не в жару, конечно). Необходимо высыпаться, чтобы организм мог в полной мере восстанавливаться и лучше адаптироваться к непривычным условиям. Плюс регулярное питание. В общем, ничего нового, но это нужно, чтобы приспособиться к переменам климата.
 


Комментировать


comments powered by HyperComments