Анкета

Упрямая микобактерия

19 января 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Возбудитель туберкулеза очень плохо поддается лекарственному воздействию, так как мембрана его клетки обладает чрезвычайно высокой плотностью. Группа ученых из Мюнхенского технического университета, Гарвардского университета и Техасского механико-сельскохозяйственного университета обнаружила вещество, которое легко нарушает мембрану патогена.


Внешняя оболочка бактерии состоит из двойного липидного слоя, покрывающего клеточную стенку. Важным строительным элементом микомембраны являются миколовые кислоты. Исследователи предположили, что схожие по структуре бета-лактоны могут маскироваться под миколовые кислоты и блокировать ферменты, играющие ключевую роль в организации защиты. Как эспериментальный образец был взят бета-лактон EZ120. 

Выяснилось, что это вещество нарушает биосинтез мембраны, блокируя ферменты Pks13 и Ag85. Причем бета-лактон эффективен даже в низких дозах и обладает незначительной токсичностью в отношении клеток человека, а в комбинации с антибиотиками создает синергический эффект, позволяя повысить эффективность лечения. В частности, при одновременном использовании с ванкомицином позволяет сократить дозировку антибиотика более чем в 100 раз.



Комментировать


comments powered by HyperComments