подписка ерип

В аптеку… на экскурсию

12 октября 2017

Автор(ы):
Елена Гордей


Фото автора. Столичная аптека № 97 РУП «Белфармация» одна из немногих, где есть аптечное производство.
Фото автора. Столичная аптека № 97 РУП «Белфармация» одна из немногих, где есть аптечное производство.
Развитие аптечной сети — одна из приоритетных задач здравоохранения.

В последние годы многое делается для повышения доступности и качества услуг, внедряются новые формы обслуживания — электронные очереди, инфокиоски, интернет-резервирование, электронный рецепт... Всего в республике работают свыше 1 870 государственных аптек.


Шаг за шагом

— Систему электронной очереди мы начали внедрять в 2013 году, — говорит ведущий провизор-информатор информационно-аналитического центра РУП «Белфармация» Никита Тимофеев. — Сегодня они есть в 23 самых крупных аптеках столицы. Следующим этапом стало внедрение инфокиосков, благодаря которым посетитель может узнать о наличии интересующего его лексредства. В 2014 году начала работать система интернет-
резервирования препаратов. Это можно сделать на нашем сайте или обратившись в справочно-информационный центр РУП «Белфармация» по номеру 169. С 2015 года участвуем в тестовом проекте электронного рецепта. Всем держателям карты медобслуживания предоставляется скидка на покупку отечественных лексредств (до 10 % с розничной цены) и на импортные (до 2 %). Двухпроцентная скидка также предоставляется на изделия медназначения держателям платежной карты программы лояльности «Моцная карта» и карты лаборатории «Синево».


Эксклюзивные капли от провизора

Столичная аптека № 97 РУП «Белфармация» — образцово-показательная. Первое, что бросается в глаза, когда переступаешь порог, — ослепительная белизна и чистота, отсутствие очередей. В зале как раз проходит очередная акция: сотрудники 3-й ЦРП измеряют посетителям давление, дают рекомендации.

— Все предприятия РУП «Белфармация» важной задачей считают заботу о здоровье населения, — поясняет заведующая аптекой Елена Астапенко. — Мы стараемся сделать все возможное, чтобы посетителям было у нас комфортно. После ремонта внедрили электронную очередь и инфокиоск. Компетентные и вежливые сотрудники стараются сделать все возможное, чтобы людям было приятно к нам заходить.

В ассортименте аптеки 50 % препаратов отечественного производства.

— Доверие к белорусским лекарствам растет, — продолжает Елена Иосифовна. — Модернизация фармпроизводства (внедрение современного оборудования и технологий) позволяет выпускать препараты, которые дешевле импортных аналогов, а по качеству не уступают. Многие на своем опыте убедились, что белорусские лексредства работают. Тем более что у нас идет тенденция снижения цен на отечественные препараты, которые в разы дешевле, чем продукция зарубежных производителей. Хотя, по нашим наблюдениям, в последнее время падает и стоимость импортных лекарств.

Особенность аптеки № 97 в том, что она одна из немногих, где сохранилось аптечное производство. Такие услуги, к слову, оказывают только некоторые больничные аптеки и аптеки РУП «Белфармация».

— Сегодня заводское производство вытесняет аптечное, но такая услуга должна предоставляться хотя бы в нескольких аптеках города, — считает заведующая. — Потому что существуют лекформы, например некоторые препараты для новорожденных и детей до года, которые подбираются индивидуально, и нет возможности выпускать их в промышленном масштабе.

Елена Иосифовна проводит экскурсию по «маленькому заводику», где происходит, по ее словам, «таинство изготовления лекарственных средств».

— Здесь мы производим препараты по индивидуальным рецептам врача, а также по заявкам поликлиник, — комментирует заведующая. — У нас работает провизор-аналитик, который контролирует качество лексредств. Для проведения экспресс-анализа есть необходимое оборудование и наборы химических реактивов.

Делают здесь мази, суспензии, порошки, глазные капли, растворы для наружного и внутреннего применения. Цены копеечные, например, флакон капель в нос объемом 10 мл стоит 1,57 рубля. В среднем в месяц производят около 300 лексредств для населения, 900 для поликлиник и 500 аптечных заготовок. Это немало, учитывая, что каждый препарат — «ручная работа», требующая от специалиста высокой точности.


Таблетки доставит робот

На службу приходят новые технологии. В аптеке № 1 ЗАО «Беролина» три года назад установили роботизированную систему хранения и доставки лекпрепаратов, первую и единственную в республике и седьмую на постсоветском пространстве (такие устройства есть только в России). Похожа она на большую витрину с множеством ячеек, в которых лежат препараты, не требующие особых условий хранения. Один клик мышкой — и сию же секунду нужные таблетки подаются в специальный лоток. Сотрудники аптеки следят за тем, чтобы ячейки не пустовали — пополняют их по мере необходимости.

— В системе одновременно могут храниться почти 1 000 наименований лексредств и почти 10 000 упаковок, — говорит директор ЗАО «Беролина» Татьяна Артемьева. — Это позволяет увеличить скорость обслуживания покупателей, а освободившееся время потратить на грамотную консультацию по лекпрепаратам.



О преимуществах роботизированной системы хранения и доставки лекпрепаратов журналистам рассказала директор ЗАО «Беролина» Татьяна Артемьева.




Комментировать


comments powered by HyperComments