В аттестате у «двойки» одни десятки

17 апреля 2019

Автор(ы):
Ольга Алиновская


Фото Виталия Гиля, «МВ».
Фото Виталия Гиля, «МВ».
2-я ГДП Минска признана лучшей детской поликлиникой столицы  по итогам смотра-конкурса качества  и культуры  медобслуживания населения  в 2018 году.  Медучреждение начало работу  90 лет назад.  Сегодня здесь  созданы все условия для квалифицированной лечебно-профилактической помощи. 


За хорошую динамику

— Основная задача медучреждения — доступность и качество первичной медицинской помощи детскому населению закрепленной территории (Центрального и Советского районов), — рассказывает главный врач Наталия Козич. — Применяем современные методы диагностики и профилактики заболеваний, лечения и реабилитации. Главное — здоровье маленьких пациентов, создание наилучших условий для оказания своевременной квалифицированной и специализированной медпомощи.


Главный врач Наталия Козич руководит поликлиникой с 2006 года. 

— Горжусь сотрудниками всех подразделений, — подчеркивает руководитель. — Многие трудятся не первый и даже не второй десяток лет. Это мастера своего дела, которые с удовольствием делятся знаниями и навыками с молодежью. Приятно, что за минувший год большинство обращений, поступивших в адрес поликлиники, — благодарности. За замечания тоже признательны: они подсказывают, как улучшить работу.

В структуре поликлиники четыре педиатрических отделения, отделение медицинской реабилитации с кабинетами электро-, водо-, тепло-, светолечения, ингаляции, магнитолазеротерапии, зал ЛФК и тренажерный зал, лечебного массажа, клинико-диагностическая лаборатория. Работают кабинеты врачей-специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики, невролога, офтальмолога, оториноларинголога, физиотерапевта, кардиолога, инфекциониста, врача ЛФК. Функционирует центр раннего вмешательства.


Инструктор ЛФК Алла Безгина проводит занятия.

Внедрена выписка электронных рецептов. Рабочие места врачей и регистратора компьютеризированы и объединены в локальную сеть. Это позволяет докторам вести электронную амбулаторную карту пациента, ознакомиться с диагнозами, назначенным лечением, прививками, результатами исследований в общей базе данных.


Медучреждение полностью информатизировано. Записаться на прием можно по интернету. Работает терминал для заказа талонов. Система электронной очереди помогает автоматически распределять потоки пациентов.

За классные кадры

Галина Селиванова — скромный и трудолюбивый человек, профессионал с большой буквы. Всю себя отдает работе. В копилке участкового педиатра множество грамот и благодарностей. За десятилетия в профессии вылечила не одну тысячу маленьких пациентов. Общий язык с детьми находит сразу, терпеливо и с пониманием относится к каждому. 



Галина  Селиванова,  участковый  педиатр:
«Чтобы состояться в профессии, нужно любить детей. Если дети чувствуют искренность, они отвечают тем же»

— О своем выборе я никогда не жалела, — делится Галина Иосифовна. — Убеждена: в медицину должны идти по призванию. Тогда жизнь наполняется смыслом, а работа приносит удовлетворение. 

На прием к педиатру пришла мама с двумя детьми — шестилетним Владимиром и трехлетней Софией. Ни плача, ни всхлипов — осмотр проходит в доброжелательной обстановке. 

— Специалисты здесь хорошие, — уверена мама. — Благодарна за индивидуальный подход к каждому ребенку.
— Врач — не только профессия, это образ жизни. Даже если рабочий день закончен, а звонят родители подопечных, обязательно сниму трубку. А как не ответить, не помочь, не подсказать? — убеждена Галина Иосифовна.

За индивидуальный подход

С 2012 года на базе поликлиники функционирует Центр раннего вмешательства под руководством Анастасии Макаровой. Здесь оказывают междисциплинарную помощь детям раннего возраста с нарушениями развития, обеспечивают информационную и психологическую поддержку семьи, воспитывающей малыша с особенностями развития. Работает команда специалистов: врач-невролог, учителя-дефектологи, психолог, инструктор-методист по физической реабилитации. 


В отделении медицинской реабилитации используются все возможные методы лечения, восстановления здоровья больных и инвалидов. — Большое внимание уделяем профилактике с целью предупреждения заболеваний. Разработана дорожная карта пациента, — делится заведующая отделением Светлана Грекович. — Проводятся все необходимые процедуры, консультации специалистов. Доступны свето-, лазеро-, рефлексотерапия, различные виды массажа, тепло- и водолечение. К услугам пациентов зал ЛФК.

Что касается заболеваний, то по-прежнему актуальны врожденные патологии у детей, болезни нервной системы, возросло количество пациентов, страдающих сахарным диабетом.

— Наша задача — вовремя обратить внимание на проблему и вместе с родителями предпринять шаги к ее решению, — констатирует Анастасия Макарова.

Для каждого ребенка составляется индивидуальная программа раннего вмешательства с учетом его способностей и возможностей. Занятия чаще всего индивидуальные — 1–2 раза в неделю до желаемого результата. Могут быть и групповые. 

Также специалисты центра обучают родителей и дают рекомендации, как организовать занятия с малышом в домашних условиях. Порой взрослым не хватает элементарных знаний по уходу за детьми, на разъяснения уходят часы.

Доверие между врачом, маленьким пациентом и его родителями невероятно важно. По словам специалистов центра, нужно уметь ободрить и поддержать. Знания и слово — незаменимые инструменты в практике врача. Главная награда — измененные к лучшему детские судьбы.

В соседнем кабинете с Максимом, которому 1 год 2 месяца, занимается психолог Инна Вачинская. Не каждый ребенок сразу идет на контакт со специалистом. Но здесь умеют найти подход. 

А еще в медучреждении работает кабинет офтальмолога. Опытнейшие специалисты посмотрят глазное дно, измерят внутриглазное давление, определят вид и степень нарушения зрения. 

В оториноларингологическом кабинете ведет прием врач Ирина Ефимова. В медицине она 18 лет, и ей есть чем поделиться: 

— Любовь к детям и ответственность — главное в работе врача, работающего с маленькими пациентами. Врач должен уметь оценить симптоматику, состояние больного, поставить правильный диагноз и назначить верное лечение. 

Создано компактное и удобное рабочее место оториноларинголога, позволяющее провести все стандартные амбулаторные манипуляции при диагностике болезней уха, носа и горла. Есть тимпанометр — незаменимый прибор для детальной диагностики и выявления болезней среднего уха, он позволяет специалисту дать более точную оценку состояния пациента, назначить правильное лечение. 


В весенний период чаще обостряются аденоидиты и отиты. Особенно у детей трех-четырех лет. Не стала исключением и трехлетняя Алиса







Комментировать


comments powered by HyperComments