В главной роли судмедэксперт

08 августа 2019


Фото автора.
Фото автора.
Об их работе снято немало фильмов и сериалов. Вместе с тем киношные сюжеты породили немало мифов вокруг судебно-медицинских экспертов. Развеять их корреспонденту «МВ» помогла заместитель начальника управления сложных судебно-медицинских экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Инесса Хвасько.

Миф 1   Судебно-медицинские  эксперты работают только с умершими.

Конечно, основная часть рабочего времени уходит на экспертизы трупов. Но потом следует общение с близкими и родными умершего. Кроме того, мы занимаемся экспертизами физических лиц по определению степени тяжести телесных повреждений, экспертизами половых состояний при половых преступлениях. Эти люди, как правило, находятся в состоянии стресса. Признаюсь, данная часть работы очень сложная психологически. При этом никогда не стоит забывать об ответственности.

Нужно отметить, что в Государственном комитете имеется множество лабораторий, где работают судебно-медицинские эксперты, которые проводят судебные медицинские экспертизы вещественных доказательств: гистологические, химические, генотипоскопические, медико-криминалистические и другие.

Миф 2   Должны установить, что произошло с потерпевшим: убийство, суицид или несчастный случай.

Эксперты определяют вид смерти: от асфиксии, поражения электричеством, от механических и других повреждений. Основываясь на полученных от экспертов данных и с учетом иной информации, правоохранители устанавливают так называемый род смерти: убийство, самоубийство или несчастный случай.

Была ситуация, когда под мостом на краю дороги нашли человека. При этом наружных телесных повреждений, кроме одной ссадины, не было. Вскрытие показало сотрясение внутренних органов, перелом костей черепа, повреждение костей нижней конечности. Исходя из этого предстояло выяснить: речь в данном случае идет о ДТП или падении с моста? Были выполнены рентгенография костей и ряд дополнительных экспертных исследований. И когда все данные проанализировали, эксперты сделали вывод, что повреждения образовались при падении с высоты, а правоохранители в дальнейшем установили, что погибший совершил суицид. 

Миф 3   Если приходится работать  с жертвой ДТП или разбойного нападения, к примеру, то причиной смерти однозначно будут полученные травмы.

В практике экспертов бывают случаи, когда смерть наступает при обстоятельствах, связанных с получением телесных повреждений, но причиной является заболевание. Таких примеров немало. Наиболее часто встречается вариант, когда человек получает удар в голову, умирает, а по результатам экспертизы выясняется, что причина — внутримозговое кровоизлияние в результате разрыва аневризмы артерии головного мозга. Был случай, когда человек также умер от этого, но травмы головы не было — его ранили ножом в поясничную область. Иногда люди пожилого возраста едут за рулем, становятся участниками ДТП, умирают на месте. На теле видно множество повреждений, на месте происшествия — кровь. Но экспертиза показывает, что причиной смерти был инфаркт миокарда, который, вероятно, и стал решающим фактором ДТП.

Вспоминается необычный случай смерти молодого человека. Два парня участвовали в застолье. Один другому нанес удар в нос. Смерть наступила на месте происшествия. 

Только, как показало вскрытие, ее причиной стало закрытие просвета верхних дыхательных путей инородным предметом — куском сала. Да, был свежий перелом костей носа, но от такой неосложненной травмы люди  не умирают. 

Ирина Янушкевич, "МВ"

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 32



Комментировать


comments powered by HyperComments