подписка ерип

В гостях у травницы Анны

10 августа 2017

Автор(ы):
Анна Бергман (фото),   Елена Гордей




Нарочанский край, который называют туристической Меккой, ежегодно посещают более 80 тысяч человек. Здесь каждый подберет себе отдых по душе. В 2014 году в курортной зоне появился еще один уникальный объект — экскурсионно-туристический комплекс «Аптекарский сад», принадлежащий ЗАО «БелАсептика».

Находится он в экологически чистом месте — в Национальном парке «Нарочанский» у озера Белое. На 1,6 га сада растет более 200 различных видов лекарственных растений, декоративных кустарников и деревьев. Для любителей флоры это райский уголок, где чувствуешь единение с природой.


Каждая экскурсия длится от 1,5 до 4,5 часа. Самых стойких в конце встречает травница бабушка Анна. Вместе с ней гости с удовольствием гадают, вытягивая из мешочка записки с предсказаниями, играют в традиционные белорусские игры, а потом в образе лесной отшельницы фотографируются на пороге ее избушки.


ЗАО «БелАсептика» — предприятие экспортно ориентированное. Как рассказал генеральный директор Владимир
Ходаль (в центре), продукция идет на экспорт в Россию, Казахстан, Азербайджан, Танзанию. Ежегодно поставки увеличиваются — за 5 лет выросли в 5 раз.

Экскурсия в рай

С момента основания музея под открытым небом туристов с миром растений и связанными с ними легендами знакомит экскурсовод Наталья Сметанина.

— Разработано несколько программ для детей младшего, среднего и старшего школьного возраста, а также для взрослых и специализированных групп (косметологов, фитотерапевтов, ландшафтных дизайнеров), — вводит в курс дела Наталья Михайловна. — Когда сад проектировали, использовали принцип разбивки монастырских аптекарских огородов, популярных в Средние века. Если смотреть с высоты птичьего полета, территория делится двумя перпендикулярными аллеями на 4 сектора; на концах импровизированного креста располагаются клумбы с лекарственными растениями — преимущественно традиционными, которые упоминаются еще в Библии. Среди них иссоп — трава с тысячелетней историей. В переводе с еврейского означает «божественно ароматная трава». Растение еще называют пчелиной травой, потому что кисточки цветущего иссопа привлекают насекомых. В странах Азии из иссопа делают прохладительный напиток щербет: когда его пьешь, чувствуешь необычайный прилив сил.

Многие слышали про знаменитый шартрез — ликер, который на протяжении многих веков изготавливают монахи одного французского монастыря. Рецепт напитка держится в строжайшей тайне. Правда, монахи не скрывают, что в его состав входят 130 лекарственных трав, но какие именно — не под силу разгадать даже самому искушенному дегустатору. Однако доподлинно известно, что 50 % травяного букета составляет именно иссоп. К слову, растение обладает мощными антисептическими свойствами и хорошо помогает при вирусных, грибковых и простудных заболеваниях…

 
В центре Аптекарского сада — пруд с фонтаном. В водоеме водятся карпы кои, зеленые лягушки, а когда стоит жара — из леса приползают ужи погреться на камнях. В последнее время в Аптекарский сад наведываются зайцы. Они уже не боятся туристов: спокойно щиплют газонную траву и «позируют» перед объективами фотоаппаратов.

В дальнем уголке сада разместились «зеленые комнаты» — своего рода арт-объекты, каждый из которых имеет тематическое название и содержит коллекцию растений.

Из быстро растущего кустарника бирючины создан лабиринт Бабы-яги. У ног деревянной статуи сказочного персонажа расположился огород с ядовитыми растениями. Рядом находится модель аптекарского огорода, где помимо пряноароматических растений растут овощи, недалеко — еще один арт-объект, посвященный флоре ледникового периода.

— Перед вами живое ископаемое, которое дошло до наших дней в неизменном виде, — говорит Наталья Сметанина, показывая на изящное деревце. — Это гинкго билоба. Известно, что это растение появилось 250 миллионов лет назад. Первые плоды дает в тридцать лет. В лечебных целях используются листья: из них делают препарат, который помогает при 18 различных заболеваниях, в первую очередь его назначают после инсультов.

Также здесь растут первоцветы и священные травы славян. Среди них непритязательная полынь серебристая.

— Полынь — одна из основных купальских трав, — поясняет экскурсовод. — Ее стелили перед порогом в крестьянских избах, клали на подоконники, чтобы избавить  дом от нечистой силы. Птица сорокопут плетет из полыни гнездо, а орел приносит в гнездо веточку три раза в неделю — тогда паразиты не заводятся.

Чуть поодаль — царство греческого бога Морфея, где растут растения, обладающие седативным эффектом: лаванда, шалфей, рута душистая, несколько видов мяты (если растереть листик в пальцах, можно убедиться, что у каждой из них есть свой неповторимый аромат).

Наталья Михайловна решила подробнее остановиться на шалфее лекарственном.

— В Средние века за один ящик сушеного шалфея китайцы, торгующие с Русью и Западной Европой, предлагали два ящика первосортного чая, — рассказывает экскурсовод. — В древности в народе ходила поговорка «Все, что создано Богом, выпестует шалфей». Это растение — мощный антисептик, способный справляться с различными патогенами, однако основное его свойство — выводить из организма свободные радикалы, участвующие в процессе формирования злокачественных опухолей. Поэтому если будете пить чай с шалфеем — будете здоровы.

У кромки леса обустроен уголок для отдыха. После насыщенной экскурсии туристы могут посидеть и послушать журчание ручья — рядом декоративный водоем, изображающий озера Нарочь и Мястро, соединенные между собой самой короткой рекой Беларуси — Скемой (в реальности ее длина всего 300 метров).

А над полем дымок

Совсем рядом, за забором Аптекарского сада, тянутся производственные поля «Бел-Асептики». На 190 гектарах в промышленных масштабах выращивают 25 растений — тысячелистник, иссоп, зубровку, лапчатку и другие.

Над полем вьется дымок — работают сушилки. Чтобы получить качественное сырье (из которого потом изготавливают фиточаи, запарки для бань и душистые подушки), собранный урожай сушат.

Рядом заложили фруктовый сад более чем на 600 саженцев. Как только деревья станут плодоносить, здесь также начнут проводить экскурсии — каждый посетитель сможет попробовать дары природы…

— Перед вами выставка сельхозтехники, используемой в работе и в «Зеленом проекте», который осуществляем вместе с ЮНЕСКО, — продолжает Надежда Михайловна. — ЗАО «Асептика» агитирует местное население выращивать лекарственные растения на приусадебных участках, предоставляет им технику, снабжает семенами, консультирует. жители продают нам урожай. Так мы создаем дополнительные рабочие места.

Виднеется дощатое помещение — женьшенарий. Экспериментальным путем третий год здесь пробуют выращивать «корень жизни».

— Женьшень весьма капризен, растет под пологом уссурийской тайги, где мало света и умеренное количество влаги, — говорит Наталья Сметанина. — Женьшень не любит прямых солнечных лучей, поэтому для него создано специальное сооружение. И это прекрасный повод для разговора с нашими китайскими партнерами, которые в последнее время проявляют к нам большой интерес.

На краю леса разбита плантация лекарственных кустарников: бузина кистистая, боярышник кроваво-красный, рябина черноплодная, шиповник морщинистый… А за ней пасека и домик пчеловода. С июня по середину августа посетителям Аптекарского сада предлагают посетить специализированную экскурсию «Все из жизни пчел».

Наталья Михайловна подходит к сосне — в двух метрах над землей заметна пчелиная колода, или борть, — и рассказывает о древнем занятии белорусов, расцвет которого пришелся на 8–9-й века.

В саду установлены два таких домика для пчел, но пока они пустуют.

— Мы ждем, что у нас поселится рой диких пчел. Недавно прилетали пчелы, обследовали борть, но потом отправились на нашу пасеку, где был свободный улей, и заняли его. Так что комфортное жилье важно не только для людей, но и для пчел, — шутит Наталья Сметанина.

Между тем экскурсия продолжается — мы узнали о растениях-медоносах и, надев костюмы пчеловодов, направились на пасеку: в течение часа пчеловод Дмитрий делился знаниями о жизни этих насекомых...

Как прокомментировал заместитель гендиректора по правовым вопросам ЗАО «БелАсептика» Александр Рогач, им удалось воплотить мечту и соединить в Центр экологического туризма все туристические объекты региона, начиная от здравниц и заканчивая туристическим комплексом: «Мы поставляем в эти учреждения свою продукцию — дезинфицирующие средства, фитопрепараты, черный и зеленый чай. А они помогают формировать туристические группы из числа своих клиентов. В итоге число посетителей Аптекарского сада каждый год увеличивается на 5–8 тысяч.

Отдохнуть душой,оздоровиться телом

Для большинства иностранцев белорусский туризм в первую очередь ассоциируется с санаторно-курортным лечением. Нарочанский край, где находится 12 санаторно-курортных и оздоровительных организаций, лидер в этой области.

Ежегодно только в санаторий «Приозерный» Управления делами Президента приезжают более 12 тысяч человек.

— Наши основные клиенты — граждане Беларуси и России, — поясняет директор санатория Алексей Шапетько. — Сегодня мы изучаем стандарты облуживания, которые предпочитают жители стран дальнего зарубежья. В прошлом году из 12 600 посетителей 45 % составили белорусы, 55 % — иностранцы. Приезжают к нам также из Прибалтики, Израиля, Казахстана и Туркменистана, но мы нацелены заполучить также польских, немецких, литовских туристов.

Внедрение в Беларуси пятидневного безвизового режима никак не сказалось на туристическом потоке санатория «Приозерный».

— Потому что мы находимся в 160 километрах от Минска, — поясняет Алексей Александрович. — Если бы въезд через Национальный аэропорт не был обязательным условием, а безвизовая программа составляла 12–14 дней, то это решило бы вопрос, ведь в 100 км от нас Вильнюс.

Базовая путевка в межсезонье обходилась белорусам 60 рублей в сутки, сейчас 86. В стоимость входят проживание, питание, 3–4 медицинские процедуры в день по предписанию врача, а также посещение бассейна. Кроме того, отдыхающим предлагается широкий перечень узкоспециализированных путевок, нацеленных на лечение конкретного заболевания. Сейчас пытаются выйти на рынок с отдельной СПА-путевкой, чтобы люди могли приезжать в санаторий не только за лечением, но и просто за процедурами. Вскоре в полную силу заработает СПА-зона (есть даже песчаная и восковая комнаты для релаксации и оздоровления).

В санатории «Приозерный» мощная лечебно-диагностическая база, работает штат узких специалистов — невролог, уролог, гинеколог, стоматолог, врач УЗ-диагностики, рефлексотерапевт. Имеется лаборатория, оборудованная современными анализаторами, где помимо биохимии и общих анализов выполняют исследования на гормоны, ПСА, онкомаркеры.

— Люди к нам едут именно по этой причине: у нас можно пройти все виды обследований, получить консультацию узкого специалиста и лечение, — резюмирует заместитель директора по медчасти Валентина Сасимович. — На первичном приеме терапевты подбирают для каждого пациента индивидуальное лечение и процедуры с учетом показаний и противопоказаний.

В целом перспективы развития санаторно-курортного лечения в Беларуси неплохие, считает Алексей Шапетько.

— Недавно мы проводили медицинский экспресс-тур для двух представителей общественной организации Японии, — рассказывает директор. — Я им задал вопрос: «Можем ли мы быть вам интересны?» Ответили утвердительно. Если мы сохраним подходы к санаторно-курортному лечению, заложенные еще во времена Советского союза, а именно — курсовое лечение, а также укрепим лечебную базу квалифицированными врачами, организуем хороший сервис, удобный трансфер, уверен: иностранный турист к нам поедет.


В санатории «Приозерный» каждый год стараются внедрять новые услуги. В прошлом, например, открыли дорожку Кнейпа: отдыхающие получают навыки закаливания. В этом — соляную градирню (на снимке). Сооружение представляет собой стену из плотно утрамбованных березовых веточек. Насос закачивает минеральную воду — она стекает по ним вниз, а ветерок распыляет влагу. Вдыхать эти насыщенные микроэлементами пары рекомендуется пациентам, страдающими бронхо-легочными заболеваниями.


Интерьер песчаной комнаты располагает к отдыху и релаксации.


Комментировать


comments powered by HyperComments