В интересах потерпевших

05 марта 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Охрана труда — важнейшая составляющая профсоюзной деятельности. Специалисты технической инспекции труда приняли участие в расследовании 41 несчастного случая на производстве, где представляли интересы потерпевших и их семей, принимали меры по недопущению ущемления их прав. 


При квалификации несчастного случая как несчастного случая на производстве или несчастного случая в быту суд учитывает мнение технических инспекторов труда. 

Сегодня в отрасли трудятся 8 технических и более 9 000 общественных инспекторов.  

Потерпевшая К., 63 года, медицинская сестра, член Белорусского профсоюза работников здравоохранения. 

Травма произошла 17 января 2018 года. 

При обращении в стационар в тот же день пострадавшая заявила, что полученная ею травма произошла в быту. По окончании лечения в стационаре 26 февраля она написала заявление, что получила травму на территории ЦРБ при следующих обстоятельствах. В 9:00 упала рядом с крыльцом поликлиники, вследствие чего (по заключению о тяжести производственной травмы от 02.03.2018) получила сочетанную травму (закрытый перелом левой плечевой кости в верхней трети без смещения и закрытый перелом шейки левого бедра без смещения). Данная травма относится к тяжелой.

При расследовании несчастного случая были установлены следующие обстоятельства. 

В соответствии с приказом главного врача К. работала с 18.05.2015 медсестрой кабинета ультразвуковой диагностики (0,5 ставки) в стационаре и по совместительству (0,5 ставки) акушеркой отделения профилактики в поликлинике ЦРБ.

17.01.2018 К. в соответствии с утвержденным графиком рабочего времени (установлен режим работы с 8:00 до 12:00) в смотровом кабинете отделения профилактики поликлиники приступила к выполнению своих обязанностей акушерки смотрового кабинета. 

В 8:55 К. направилась в кабинет УЗИ для выполнения должностных обязанностей медсестры кабинета УЗИ (по графику должна была приступить в 14:00 к выполнению обязанностей медицинской сестры кабинета УЗИ), который находится в здании стационара ЦРБ. 

Передвигаясь по территории, она упала с высоты собственного роста и получила тяжелую травму.

Первоначально несчастный случай с потерпевшей К. был оформлен актом формы НП, так как при расследовании причин было указано, что не выявлены организационные, технические, санитарно-гигиенические, психофизиологические и иные причины, а также вредные производственные факторы, приведшие к ухудшению здоровья потерпевшей. Несчастный случай с К. произошел не при выполнении предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий.

По результатам расследования главный технический инспектор труда Витебского областного комитета БПРЗ Светлана Кутузова не согласилась с результатами расследования и выразила особое мнение. 

В пояснительной записке потерпевшей, записанной с ее слов главным техническим инспектором труда, было указано, что она выполняла работы в кабинете УЗИ по фактически сложившемуся графику, т. е. с 9:00 до 11:00 и с 14:00 до 15:30, все руководители знали об этом факте (медицинское обслуживание населения района зависит в том числе от расписания общественного транспорта). Служебных записок (докладных) от непосредственных руководителей, которым согласно должностных инструкций подчиняется К., а также от старшей медицинской сестры поликлиники, которая формировала графики работы медицинских сестер и вела учет отработанного времени, по нарушению установленного графика потерпевшей в администрацию не поступало.

В особом мнении инспектор также указала, что при установлении причины произошедшего с потерпевшей К. и оформлении произошедшего актом о непроизводственном несчастном случае нарушен пункт 3 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров от 15.01.2004 № 30.

При рассмотрении жалобы К. о переквалификации несчастного случая в суде было принято во внимание особое мнение технического инспектора труда.

Решением суда от 31.08.2018 несчастный случай в соответствии с пп. 3.1 п. 3 был переквалифицирован и оформлен актом о несчастном случае на производстве формы Н1 № 2 по медучреждению от 04.10.2018.

В 2018 году профсоюзные специалисты провели проверки в 89 организациях; мониторинг соблюдения законодательства по охране труда прошел в 596 учреждениях. По результатам контроля выданы 83 представления и 443 рекомендации. Установлено и представлено для исполнения более 4 тысяч нарушений, приостановлена эксплуатация порядка 70 единиц оборудования.

Максим Разумович, главный технический инспектор труда РК БПРЗ.



Комментировать


comments powered by HyperComments