В калейдоскопе прожитых лет

08 августа 2019

Автор(ы):
Светлана Хорсун


Участковый врач-педиатр Ирина Родькина и ее супруг — врач-хирург Иван Родькин. Фото Виталия Гиля, "МВ"
Участковый врач-педиатр Ирина Родькина и ее супруг — врач-хирург Иван Родькин. Фото Виталия Гиля, "МВ"
Дятловской ЦРБ — 75!

Автографы истории

На территории Дятловской ЦРБ находится дворец Радзивиллов — свидетель событий, вместе с которыми рождалась и история здравоохранения Дятловщины.

До 1939 года на территории района не было ни одного лечебного учреждения: оказанием медицинской помощи занимались частные врачи и народные знахари. 

После воссоединения Западной Беларуси с БССР была построена первая больница на 40 коек. Медицинскую помощь оказывали 11 врачей и 13 специалистов среднего медицинского персонала. Была открыта инфекционная больница на 35 коек, зубоврачебная амбулатория в деревне Накрышки, участковая больница на 25 коек.

В годы Великой Отечественной войны все было разрушено. В 1944-м в имении Радзивиллов открывается больница, которую возглавил Иосиф Раковер, позже — Николай Гулецкий (он был во главе Дятловской гражданской больницы и в годы войны). Очевидцы рассказывали, как он спасал врачей, снабжал лекарствами партизанам. Будучи в комиссии по отбору рабочей силы в Германию, многих браковал, освобождая от рабства… 

В деревнях Мировщина, Охоново, Озераны, Жуковщина начали работать ФАПы. 

В 1947 году в здании гостиницы г. п. Новоельня открыта сельская амбулатория. В 1950-м здесь появился зубной кабинет, а через 2 года — стационарное отделение на 15 коек. В 1957 году — родильное отделение, стационар расширился до 25 коек. Через два года открылись родильное отделение на 15 коек, поликлиника с терапевтическим, зубным, акушерским, педиатрическим кабинетами, а также с кабинетом санитарного фельдшера.

В 1977 году Дятловская поликлиника, которая находилась на первом этаже дворца Радзивиллов, переехала в новое здание. В 1987 году были построены новая райбольница, рассчитанная на 265 коек, городские поселковые больницы в Новоельне и Козловщине.

— Сегодня лечебная сеть учреждения представлена стационарами на 216 коек и амбулаторной службой на 545 посещений в смену, — рассказывает заместитель главного врача Дятловской ЦРБ Владимир Колодко. — В состав ЦРБ входят стационар на 186  коек, поликлиника на 300 посещений в смену, Козловщинская и Новоельнянская городские больницы с поликлиниками, Гезгаловская больница сестринского ухода, 4 амбулатории врача общей практики и 20 ФАПов. 

Красная нить  в судьбе 

За 75 лет в больнице сменилось не одно поколение медицинских работников. Опытные шефствуют над молодыми, передавая мастерство. Не забывают и ветеранов. 

— Навещаем, поздравляем с праздниками, — говорит председатель первичной профсоюзной организации Валерий Макарчик. — Недавно побывали в гостях у ветерана труда Регины Каракулько, которая в свое время заведовала Дворецкой амбулаторией. Специалист отдала любимому делу почти 50 лет. Вручили благодарственное письмо от Дятловского районного Совета депутатов. Поздравили с 75-летием ветеранов труда — медсестер терапевтического отделения Новоельнянской городской больницы Ирину Левшук и Надежду Боровик. Поблагодарили за преданность профессии врача-педиатра и медицинскую сестру Козловщинской городской больницы Евгению Козловскую и Станиславу Миклаш. Приятным сюрпризом стал визит младших коллег к фельдшеру скорой медицинской помощи Козловщинской больницы Антону Левкевичу.

В 1965 году после окончания Гродненского мединститута была распределена в Дятлово врач-терапевт Зинаида Венская. 



— Сначала поступила в Минский мединститут на лечебный факультет, — рассказывает Зинаида Фоминична. — Вышла замуж. Со временем перевелась в Гродненский медицинский институт, где учился мой муж.  Когда приехали в Дятлово, дочке было уже около двух лет. Работать было сложно — высокотехнологичное оборудование отсутствовало. Случайно узнали, что на чердаке старой больницы пылится электрокардиограф, у которого запись показаний идет на пленку. Нужно было эту фотопленку проявлять, сушить. А сам аппарат весил более 25 килограммов.



Двое из четырех детей Зинаиды Фоминичны также выбрали профессию врача. Инесса — врач-офтальмолог, Наталья — врач общей практики. 

С 1982 года работает в Дятловской ЦРБ участковый врач-педиатр Ирина Родькина. Окончила ГрГМИ. Здесь трудится и ее супруг — врач-хирург Иван Родькин, который 20 лет возглавляет хирургическую службу района. 

— За это время у моих бывших пациентов родились внуки и даже правнуки, — рассказывает Ирина Родькина. — Знаю хорошо семьи пациентов. Под моим патронажем более 850 детей, из них более 50 до года. Когда-то у меня на участке насчитывалось 1 200. Добираться до близлежащих деревень тогда было сложно. Сегодня же мы обеспечены транспортом — и можно своевременно попасть к пациенту. Раньше чаще болели инфекционными, вирусными заболеваниями, особенно пневмониями и бронхитами. Сейчас основное направление педиатрической службы — лечебно-профилактическое. Обращаем внимание на санитарно-гигиеническое содержание жилья, питание, занятия спортом. Нам с мужем предлагали работу в Минске, Гродно, звали в Анголу, но мы решили остаться здесь. 

— Оказываем весь необходимый объем неотложной помощи, — подключается Иван Родькин. — Когда приехали в Дятловский район, население составляло около 50 тысяч, было 3 врача-хирурга на весь район. Сейчас населения вдвое меньше, но забот хватает. Оперируем пациентов с травмами, патологией внутренних органов, желудочно-кишечными кровотечениями… Помню, лет 15 назад поступил молодой человек с ранением в сердце. Искать хирургов не было времени — и мне ассистировал наш врач-гинеколог. Года через полтора встретил молодого человека на прохождении медкомиссии в военкомате. Было приятно видеть живым и жизнерадостным.

Завтра лучше,  чем вчера 

— В последние годы в Дятловской ЦРБ появилось новое высокотехнологичное оборудование. Улучшилась материально-техническая база учреждений здравоохранения района, — рассказывает заместитель главврача Владимир Колодко. — Закуплены электрокардиографы, кислородные редуктор-ингаляторы, дефибриллятор, аппараты лазерные, электрохирургический, ультразвуковой терапии. Установлен новый ультразвуковой сканер, который с высокой точностью позволяет проводить диагностику различных органов и систем. В районной поликлинике функционирует локальная компьютерная сеть, программа «4D клиент». Ведется телеконсультирование с областными специалистами. 

Дворец Радзивиллов, который в суровое послевоенное время приютил первых пациентов, по сей день остался символом долголетия и силы духа в борьбе за жизнь. 


В отделении анестезиологии и реанимации сегодня.

Память погибших в годы Великой Отечественной войны за освобождение Дятловщины свято чтут современники.


На снимке — председатель первичной профсоюзной организации Валерий Макарчик.


Публикация в «МВ» 2008 года. Отделение анестезиологии и реанимации только открылось после реконструкции.

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Артем Орсик родом из Дятлово:



— В 2012 году окончил Гродненский медуниверситет, интернатуру. С 2013-го в должности анестезиолога-реаниматолога. С октября 2016-го — заведующий. Вместе со мной приехала в Дятлово жена Ольга. Она врач-педиатр. Воспитываем двоих детей. Работа в отделении реанимации — тяжелый и в то же время интересный командный труд. Порой приходится проводить на работе сутки напролет. В отделениях реанимации сталкиваешься с разнообразной патологией, поэтому надо быть готовым ко всему. При этом учитывать особенности организма. Все это реализуем при мультидисциплинарном подходе.






Комментировать


comments powered by HyperComments