В Минске прошла фотовыставка «Руки заботы»

14 марта 2017

Автор(ы):
Виктория Лебедева


Фото Анны Кондратьевой и Алисы Скомаровской, Минск.
Фото Анны Кондратьевой и Алисы Скомаровской, Минск.
Когда забота и любовь понятны без слов

В минском отеле «Ренессанс» прошла фотовыставка «Руки заботы». Этот проект — о любви к близким, заботе, помощи. Его героями стали люди, ежедневно делающие чью-то жизнь легче.

Организовала фотопроект компания «Руки заботы» — дочернее предприятие Белорусского детского хосписа. Небольшая команда молодых женщин открыла первые в республике курсы по уходу за тяжелыми пациентами, детьми, престарелыми людьми; первое в своей сфере рекрутинговое агентство — есть база квалифицированных сиделок, ассистентов, нянь.

Название проекта в первую очередь ассоциируется с женщиной. Действительно, наши героини, которые в этот праздничный день получат цветы, — мамы, доктора, медсестрички, соцработники. 

Кстати, фотографы также представительницы прекрасной половины человечества.

 Анна Горчакова
основатель и директор 
Белорусского детского хосписа
(верхнее фото)

Анна Георгиевна мечтала быть  биологом, но поняла, что она не научный работник, а организатор. Начинала в 1991-м клиническим психологом в БелНИИ детской онкологии и гематологии, потом основала социопсихологическое отделение для детей с онкозаболеваниями, а спустя пару лет — первый на территории Восточной Европы детский хоспис. Инициировали белорусский День памяти. 

Разработали и ратифицировали курсы паллиативной помощи для детей, координировали курсы для медсестер и врачей на базе БелМАПО.

Построен Центр детской паллиативной помощи. Деятельность Анны Горчаковой признана далеко за пределами Беларуси.

По словам героини, счастье — это «…оставить какой-то след в социальном плане. Не надо делать ничего глобального. 
Даже вырастить детей, чтобы они остались с тобой, — уже что-то хорошее».


 Ольга Шалковская, создатель 
и директор общественного объединения 
«Даун Синдром»



Ольга первая в Беларуси взяла на воспитание ребенка-инвалида из детского дома, имея своего с таким же диагнозом.
Верочка росла очень спокойной девочкой, появление Наташи изменило жизнь семьи. Родилась идея театра «Солнечные дети» и создания организации для поддержки родителей детей с синдромом Дауна.

Начинали с нескольких артистов, сегодня в труппе 11 ребят. Коллектив занимается на базе территориального центра соцобслуживания населения Московского района столицы. Два года назад появилась хореографическая группа.

По словам Ольги, эти дети — самое лучшее, что могло с ней случиться: если ребенка окружить заботой и любовью, он будет жить долго и счастливо.


 Инна  Метелица
психиатр Минского 
психоневрологического 
дома-интерната №4



Закончила ГрГМУ. В этой молодой женщине сочетаются профессионализм и доброта, сострадание, душевная красота, способность с уважением и терпением относиться к чужой боли и тяжелобольным людям.
 
Работала психиатром-наркологом в Гомеле, в Минском городском клиническом психоневрологическом диспансере. В интернат пришла 3 года назад.


 Валентина Маслова
медсестра Белорусского детского хосписа



Руки Валентины — это руки, несущие нежность, любовь. На фото она осматривает двухлетнего Лешу, которому помогает уже больше года. В кругу ее заботы 25 семей, воспитывающих детей с серьезными заболеваниями. Каждый день медсестра паллиативной службы навещает 2–3 подопечных, живущих в Минске и окрестностях. Добирается до места назначения на общественном транспорте.

Ежедневный рабочий ритуал: осмотр, рекомендации, при необходимости обучение уходу, общение с родителями. На один визит в среднем уходит час-полтора.



Комментировать


comments powered by HyperComments