В Минске прошли командно-штабные учения городской медслужбы гражданской обороны

17 октября 2017

Автор(ы):
Елена Гордей


Фото автора.
Фото автора.
Внимание, внимание! Режим повышенной готовности

В Минске прошли командно-штабные учения с руководящим и командно-начальствующим составом городской медслужбы гражданской обороны. Цель мероприятий — отработать процесс оказания медпомощи массовому количеству пострадавших при возможных чрезвычайных ситуациях.

ЧС в мирное время...

Практическая часть учений состоялась на базе приемного отделения ГКБСМП. По легенде, в результате террористического акта между станциями метро «Институт культуры» и «Площадь Ленина» произошло столкновение электропоездов. В тоннеле пожар и задымление. По предварительной информации, имеются жертвы: 5 погибших и 25 раненых.

Председателем Мингорисполкома установлен режим повышенной готовности. На место происшествия направлены 25 машин скорой помощи. Приемные отделения городских клинических больниц оповещены о возможном массовом поступлении пострадавших.

В ходе ликвидации ЧС выясняется, что количество раненых увеличилось до 100. Задача медслужбы — эвакуировать всех нуждающихся в лечучреждения и оказать квалифицированную медпомощь.



Поступают пациенты с различными травмами — переломами, ожогами, поражениями соляной кислотой. Есть возможность продемонстрировать готовность всех отделений…

— Командно-штабные учения с руководящим составом медслужбы ГО проводятся раз в семь лет, как правило, на нашей базе, поскольку 8 отделений больницы функционально являются отделениями Минского городского центра экстренной медпомощи, — отмечает замглавврача по медчасти для работы по ГО и мобилизационной работе ГКБСМП Игорь Григорьев. — При ЧС с массовым количеством пострадавших основной поток тяжелых пациентов доставляется бригадами СМП в наше приемное отделение. Поэтому ежеквартально отрабатываем различные варианты реструктуризации коечного фонда и перепрофилирование других отделений.

В общей сложности около 200 коек ГКБСМП считаются койками центра. В течение часа здесь готовы принять 60 пострадавших. Хотя в повседневной работе это число бывает и выше. Приемное отделение мощнейшее по нагрузке и диагностическим возможностям. В гололед иногда поступает более 300 пациентов в сутки.

— В случае ЧС мы задействуем и другие клиники, — поясняет врач-методист центра экстренной медпомощи Николай Тукало. — Медучреждения и так работают в круглосуточном экстренном режиме, но в случае ЧС на их базе предусмотрено развертывание отделений нашего центра на 825 коек. Происходит это за счет перевода некоторых пациентов из хирургии в другие отделения или условно-досрочной выписки выздоравливающих на амбулаторное лечение. Предусмотрен также неприкосновенный запас медикаментов и медицинского имущества. 

Отработаны схемы оповещения: в случае возникновения ЧС по команде главврача в клинику вызываются медработники, находящиеся дома на выходных или в отпуске. Слаженные действия медслужбы в ситуации со взрывами недалеко от стелы «Минск — город-герой» в 2008-м и в метро в 2011-м показали, что эта система жизнеспособна.

…Практической части учений предшествовала теоретическая под председательством и. о. начальника медслужбы ГО, первого заместителя председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрия Чередниченко. В качестве наблюдателя — главный специалист Минского городского управления МЧС Светлана Снытина.

Главный врач ГССМП Александр Жинко рассказал об алгоритме действия бригад скорой помощи на случай возникновения ЧС (о маршрутах движения машин и размещении потока пострадавших по клиникам).

Руководители 6-й, 10-й ГКБ, 3-й ЦРКП Минска доложили о готовности клиник к приему пострадавших.

Затронули также вопрос организации психологической помощи раненым и их родственникам.

...и в военное
 
Вторым важным пунктом учений стало обсуждение организации мероприятий ГО в условиях военного времени, когда медслужба переходит в режим высшей степени готовности.

Представители руководящего звена 1-й, 6-й, 19-й ЦРП, 2-й ДГКБ, 5-й и 9-й ГКБ Минска отчитались, какие первоочередные действия в рамках плана гражданской обороны они будут проводить в этом случае. Речь шла о создании медбригад, приведении в порядок защитных сооружений (подвалов), обеспечении запасом медикаментов и др.

Светлана Снытина отметила, что некоторые планы ГО необходимо отредактировать в соответствии с современными реалиями, убрать потерявшие актуальность пункты.

Затем участники переместились в БГМК посмотреть на работу отряда гражданской обороны.

Согласно сценарию, ночью группа диверсантов устроила взрыв на ОАО «Интеграл». Имеются многочисленные жертвы и пострадавшие. Первыми на место происшествия прибыли сотрудники 25-й ЦРП для оказания неотложной врачебной помощи, сортировки раненых и их дальнейшей госпитализации по профилю травм.

«Полевой госпиталь» они развернули в спортивном зале колледжа. Сам медицинский отряд состоял из сортировочно-эвакуационной, терапевтической, противошоковой и хирургической бригад. Нашлось место для аптеки и отделения материально-технического обеспечения. Все готово к приему «пострадавших».

— Медотряды формируются в каждом районе Минска за счет сотрудников лечучреждений, — рассказывает начальник медотряда Константин Комаров. — Работа рассчитана на 12 часов, за это время мы должны принять от 250 до 300 человек и отправить их в клиники для получения более квалифицированной помощи. Наши специалисты оказывают первую неотложную помощь, они способны наложить гипс, остановить кровотечение, провести обработку ран — у пациента больше шансов доехать до больницы.

В роли пострадавших — 25 учащихся Белорусского госмедколледжа. Бригады СМП доставили их в приемное отделение ГКБСМП, где уже был организован сортировочный пост, ждали заведующие отделениями, относящимися к центру экстренной медпомощи. Фельдшеры СМП отчитывались о характере повреждений — и пациента направляли в операционную, на рентген или в реанимацию. На все уходило не больше минуты.

— В целом считаю, что командно-штабные учения прошли конструктивно и с пользой, — дает оценку мероприятию Светлана Снытина. — Первая часть учений, касающаяся действий при ЧС, заслуживает оценки  отлично. Что касается действий в условиях военного времени, есть моменты, которые требуют доработки.

Главное, что сегодня были подняты актуальные вопросы. Каждый из присутствующих должен задуматься над их решением у себя на месте.


Комментировать


comments powered by HyperComments