В режиме надежности

15 февраля 2019

Автор(ы):
Ольга Алиновская


Фото Евгений Креч, "МВ". Фото носит иллюстративный характер.
Фото Евгений Креч, "МВ". Фото носит иллюстративный характер.
Стоматология — одна из наиболее динамично развивающихся отраслей медицины. Из года в год появляются  современные материалы и инновационные методики. Но никакие высокие технологии не заменят ответственности  и сопереживания врачей. Профессионалов, беззаветно преданных своему делу. Именно такими специалистами  славится Республиканская клиническая стоматологическая поликлиника. 

Влюблена по собственному желанию

Наталья Бокша, врач-стоматолог-терапевт анестезиологического кабинета, верна поликлинике на улице Сухой с 1979 года. (Фото Сергея Мицевича "МВ")

С выбором профессии Наталья определилась еще в школе. Ни мать, ни отец к медицине не имели отношения. Зато дядя и тетя были врачами. В старших классах вместе с подружкой посещала кружок «Юный медик» при мединституте. Нацеленные на поступление углубленно изучали профильные предметы, а заодно узнавали и практическую медицину — трудились в больницах. Правда, во время первого дежурства Наталью пришлось откачивать. Это была лучшая проверка на профпригодность. Специфические запахи, общая картина от увиденного сыграли свою роль, но не отбили желания стать врачом. 

Первая попытка поступления не увенчалась успехом. В течение года девушка трудилась в мединституте. На следующий год стала студенткой стоматологического факультета. 

Учеба захватила с первых дней. Даже самые сложные предметы давались легко, увлекали практика и научный кружок. 
                                                                                                                                                                          
— Мировоззрение в области стоматологии формировалось под влиянием ярких профессионалов и замечательных людей — заведующего кафедрой стоматологии детского возраста МГМИ Эдуарда Михайловича Мельниченко и «золотого» состава кафедры, доцента кафедры ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии БелГИУВ  Галины Васильевны Бинцаровской. 

После окончания института начала работать в РКСП. Специальность захватила целиком и не отпускает до сих пор. 


— Для меня ключевое слово в работе — «любовь». К профессии, коллегам, пациентам, — признается Наталья Евгеньевна. — К каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Прием начинаю с создания доверительной обстановки. Объясняю маленькому пациенту, какую процедуру буду проводить и какие инструменты мне в этом помогут. С самыми сложными и зажатыми детьми встречаюсь несколько раз. Это долгий и кропотливый процесс, зато у ребят полностью пропадает страх перед стоматологом.

Традиции с апгрейдом 

Врач-стоматолог-терапевт стоматологического отделения Мария Киселева  из династии врачей. (Фото автора). Прабабушка Мария Захарина — врач-офтальмолог,  отличник здравоохранения. Мама Татьяна Людчик — доцент кафедры  челюстно-лицевой хирургии БелМАПО. 

С малых лет была окружена разговорами о медицине. 

— Сделать выбор в пользу стоматологии мне помогла мама,— рассказывает Мария. — И об этом я ни разу не пожалела. Стоматология — не просто наука, но еще и творчество. Специализация по-настоящему увлекла, когда начались клинические дисциплины. В памяти свежи воспоминания о первой самостоятельно поставленной пломбе. Особый интерес вызывало участие в научном кружке. 

После окончания института трудилась в 10-й стомполиклинике. С 2010-го — в РКСП. Прошла клиническую ординатуру на кафедре общей стоматологии БГМУ. 

— С признательностью вспоминаю моего руководителя — ассистента кафедры общей стоматологии БГМУ Ольгу Сергеевну Савостикову и заведующую кафедрой 2-й терапевтической стоматологии БГМУ профессора Татьяну Николаевну Манак. Большую поддержку оказывает администрация поликлиники во главе с Андреем Михайловичем Матвеевым. Созданы все условия для постоянного роста профессионализма сотрудников. Посещаем курсы повышения квалификации, отслеживаем новинки мировой стоматологии, узнаем новое на мастер-классах и лекциях зарубежных специалистов, участвуем в семинарах.

Оснащение поликлиники позволяет осуществлять весь комплекс диагностических и лечебных мероприятий любого уровня сложности. В работе используются пломбировочные материалы последнего поколения, выполняются панорамные рентгенограммы, 3D и дентальные снимки. 

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №7



Комментировать


comments powered by HyperComments