Весенний реквием

24 апреля 2018


Фото предоставлено Музеем истории медицины Беларуси.
Фото предоставлено Музеем истории медицины Беларуси.
Военное (госпитальное) кладбище Минска одно из старейших в черте города. Там похоронены многие выдающиеся люди Беларуси. 


Первые упоминания о кладбище Минского военного госпиталя относятся к 1840-м годам. Оно располагалось в конце Госпитальной улицы на окраине столицы — в месте, называемом Долгий брод. Под конец 19-го века некрополь был переполнен, и в 1895 году было принято решение закрыть его. Рядом основали новое военное кладбище. Аллеи разделили его на части: в двух хоронили пехотинцев, в двух других — артиллеристов и представителей прочих родов войск.
В 1917 году кладбище перешло государству и перестало быть исключительно православным.

Сегодня Военное кладбище является мемориальным. Среди нашедших здесь упокоение медицинских работников статский советник Алексей Васильевич Васильев (1839 – ?) — дивизионный врач 36-й пехотной дивизии; Надежда Александровна Субботина (Бантле) (1851–1934) — член Общества минских врачей, Герой труда (ее имя присвоено Никольской участковой больнице Вологодской губернии); академик Иван Трофимович Титов (1875–1949) — патологоанатом, заслуженный деятель науки БССР, основатель и первый заведующий кафедрой патологической анатомии медицинского факультета БГУ; профессор Евгений Витольдович Корчиц (1880–1950) — хирург, заслуженный деятель науки БССР, член-корреспондент АН БССР, заведующий рядом хирургических кафедр Минского мединститута, один из первых организаторов онкологической и эндокринологической помощи населению Беларуси; профессор Максим Львович Выдрин (1870–1951) — акушер-гинеколог, заслуженный деятель науки БССР, основатель и первый заведующий кафедрой акушерства и гинекологии медицинского факультета БГУ; профессор Сергей Михеевич Мелких (1877–1952) — терапевт, заслуженный деятель науки БССР, член-корреспондент АН БССР, основатель и первый заведующий кафедрой факультетской терапии медицинского факультета БГУ; профессор Юлий Маркович Иргер (1897–1941) — хирург, заслуженный деятель науки БССР, заведующий рядом кафедр Минского мединститута, научный руководитель НИИ гематологии и переливания крови; профессор Владимир Осипович Морзон (1881–1954) — хирург, заслуженный деятель науки БССР, заслуженный врач БССР, первый заведующий кафедрой факультетской хирургии Витебского мединститута, заведующий кафедрой общей хирургии и директор Белорусского института усовершенствования врачей; доцент Михаил Иванович Коваленок (1900–1958) — терапевт, заслуженный врач БССР, народный комиссар (министр) здравоохранения БССР, начальник санитарного отдела Центрального штаба партизанского движения; Сергей Иосифович Лиоренцевич (1883–1959) — заслуженный врач БССР, заместитель главного врача Республиканской больницы 4-го Главного управления, участник Первой мировой и Великой Отечественной войн; другие деятели медицины Беларуси.

Отдельно хотелось бы упомянуть доктора медицины Сергея Николаевича Урванцова (1863–1937), похороненного возле церкви Александра Невского. В начале 20-го века он был назначен минским губернским врачебным инспектором. В этой должности проработал до революции и сделал многое для развития медицины и здравоохранения в Минске и губернии. Благодаря его усилиям открылись новые лечебные и учебные медицинские заведения — Минская заразная больница, Зубоврачебная школа доктора Льва Наумовича Шапиро и дантиста Абрама Лейзеровича Демиховского, первая в Северо-Западном крае и вторая в Российской империи, и др. Также обновлено оснащение Минской губернской земской больницы (ныне 2-я городская клиническая больница столицы). После революции возглавлял лечебный и санитарно-эпидемиологический отделы Минского губздрава и Наркомздрава БССР, работал в 1-й и 2-й Советских больницах. 

Доктор пользовался большим уважением коллег и пациентов. Примером может быть случай, который я наблюдал весной 2015 года, выходя из церкви Александра Невского. Стоя на крыльце храма, я увидел, как пожилая женщина приводила в порядок могилу Сергея Николаевича и его жены. Мне было интересно увидеть живую родственницу Урванцова. Из разговора выяснилось, что у доктора в Минске не было родственников и она не имеет никакого отношения к его семье. В 1930-е годы он спас ее мать, которая после смерти Сергея Николаевича стала ухаживать за его могилой. Потом эту традицию продолжили ее дети. К сожалению, это единичный пример. Большинство старых могил находятся в запущенном состоянии. 

В 2015 году сотрудники Музея истории медицины Беларуси провели осмотр мест захоронений медицинских работников на Военном и Московском кладбищах. Картина была неутешительная: памятники и ограды повреждены, заросли травой, надписи частично стерты, и о том, кто там захоронен, можно узнать только у сотрудников кладбища. Они, конечно, стараются поддерживать порядок, но, по их словам, «все, что находится в ограде, частная собственность», которую они не имеют права трогать. К большому сожалению, сегодня заброшенных могил немало. 

Для исправления ситуации сотрудники музея и Республиканской научной медицинской библиотеки обратились за помощью в Белорусский республиканский комитет профсоюза работников здравоохранения. И уже с 2015 года Минский городской комитет профсоюза работников здравоохранения и учащиеся Минского и Белорусского госмедколледжей занялись приведением в порядок мест захоронения медицинских работников. 

Работа проделана большая, но требуется систематическое благоустройство захоронений знаменитых врачей, стоявших у истоков современной белорусской медицины.

                                                                                                Николай Шумин, заведующий Музеем истории медицины Беларуси Республиканской научной медицинской библиотеки.


Комментировать


comments powered by HyperComments