Вирус в бешенстве

02 октября 2017


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Бешенство характеризуется как нозоареал глобального масштаба и встречается на всех континентах более чем в 150 странах. Ежегодно от инфекции умирают десятки тысяч человек (95 % случаев приходится на страны Азии и Африки). 40 % людей, подвергшихся укусам животных с подозрением на бешенство, составляют дети в возрасте до 15 лет.

Оксана Ханенко
доцент кафедры эпидемиологии и микробиологии
БелМАПО, кандидат мед. наук,

Оксана Тонко
доцент кафедры эпидемиологии и микробиологии
БелМАПО, кандидат мед. наук.

Источники инфекции

Эпидемиология бешенства связана с особенностями эпизоотического процесса, который характеризуется циркуляцией возбудителя в популяции млекопитающих разных видов. В данный процесс интенсивно вовлекаются домашние и сельскохозяйственные животные, создавая угрозу для человека.

В подавляющем большинстве случаев источник заражения — собаки, летучие мыши (Америка, Австралия, Западная Европа). Случаи смерти в результате контактов с лисицами, енотами, скунсами, шакалами, мангустами и другими видами диких хищных животных, являющихся носителями бешенства, редки. 

Заражение обычно происходит в результате укуса или царапины. Передача инфекции может произойти, если слюна больного животного попадает на слизистые оболочки и ранки на коже. 

Ситуация в республике 

При анализе обращений населения за антирабической помощью при взаимодействии с животными с установленным бешенством (с 2013 по 2016 год) определена ведущая роль домашних собак и кошек.

Предотвращение в Беларуси с 2013 года случаев заболевания и гибели людей от бешенства — результат скоординированного взаимодействия Минздрава с заинтересованными ведомствами по профилактике заражения среди людей и животных. Но случаи заболевания продолжают регистрироваться среди диких, домашних и сельскохозяйственных животных на территории республики. К сожалению, среди обратившихся за антирабической помощью есть те, кто самостоятельно прерывает курс иммунизации. В связи с этим необходимо обратить внимание населения на то, что только эффективная медпомощь, оказанная как можно раньше после контакта, предполагающего риск инфицирования, сможет предотвратить развитие заболевания и смертельный исход.

Каков риск заражения бешенством после укуса?

Риск инфицирования зависит от категории повреждения (ее устанавливает врач в момент обращения пациента за антирабической медицинской помощью):

1-я: риск инфицирования отсутствует, антирабическое
лечение не назначается;

2-я: требуется немедленно начать лечение с применением
схемы лечебно-профилактических прививок;

3-я: выраженный риск инфицирования, необходимо срочно начать комбинированное лечение
антирабическим иммуноглобулином и антирабической вакциной.



Комментировать


comments powered by HyperComments