«Витязь» по имени Мария

17 марта 2019


Фото предоставлено автором.
Фото предоставлено автором.
Врач медицинской службы пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь» Витебского областного управления МЧС, лейтенант внутренней службы Мария Рубенок не так давно влилась в коллектив, но уже завоевала авторитет и доверие коллег. 


А начиналось все с Витебской станции СНМП, куда Мария попала в 2012 году после окончания лечебного факультета ВГМУ. 

Сейчас она вспоминает, как волновалась, справится ли, хватит ли знаний. 

— Никто не учитывал, что ты молодой специалист, направляли на случаи любой сложности, — рассказывает собеседница. — Первые два года ездила на линейные вызовы, не требующие экстренного прибытия. Затем вошла в бригаду интенсивной терапии. 

День, ночь, день отдыха и снова на смену — в таком режиме Мария отработала пять лет на полторы ставки. В июле прошлого года, имея за плечами достаточный опыт, перешла в МЧС. 

Медслужба ПАСО «Витязь», в составе которой два врача и два фельдшера, выезжает на происшествия вместе со спасателями при явной или предполагаемой необходимости в оказании медицинской помощи. 

Из недавних вызовов с участием Марии — задымление в подъезде высотного дома (в квартире одиноко проживающей пожилой женщины кто-то поджег дверь — сработал пожарный извещатель), пожар дачного дома в Дыманово, где испытавшему стресс пожилому хозяину понадобилась психологическая поддержка, что также входит в компетенцию врачей спасательного отряда.

В медицинской помощи нуждаются не только пострадавшие в чрезвычайных ситуациях, но и сами работники МЧС. Медики находятся на месте происшествия до последнего момента, пока не завершатся спасательные работы, и при необходимости оказывают первую помощь участникам ликвидации аварии или пожара.

Ежедневный график Марии Рубенок очень плотный, режим работы мобильный, ведь в любую минуту нужно быть готовой выехать кому-то на помощь. При такой интенсивной занятости и нагрузке Мария успевает по совместительству работать на ССНМП, а также воспитывать девятилетнего сына Илью.

Несмотря на трудность дела, требующего психического и физического напряжения, Мария никогда не пожалела о выборе профессии. 

— Осуществилось все, к чему я стремилась. В дальнейшем хотела бы повышать свой профессиональный уровень, получить высшую категорию. 

Татьяна Иванова, Витебск.



Комментировать


comments powered by HyperComments