«Вновь проектируемая больница должна быть образцовой…»

19 декабря 2018

Автор(ы):
Татьяна Арант


Фото Анжелики Савченко, «МВ»
Фото Анжелики Савченко, «МВ»
История РНПЦ психического здоровья началась 5 октября 1918 года, когда постановлением губернской управы техник по культуре полей Константин Мохнач был назначен заведующим хозяйством хутора Новинки. В заброшенном имении, некогда принадлежавшем помещику Верниковскому, приступили к обустройству психиатрической колонии.


 
Трудовая колония «Новинки»

В начале 1919 года из госпиталя инвалидов войны, который действовал в деревне Лошица под Минском, в Новинки перевели 40 пациентов с психическими расстройствами и 11 работников. Первым руководителем колонии стал Семен Волочкович. Старшей медсестрой работала Мария Баркусевич — мать одного из заместителей наркома здравоохранения БССР Сигизмунда Баркусевича, который внес значительный вклад в организацию оказания психиатрической помощи.

В докладной записке, поданной руководству Наркомздрава БССР в ноябре 1921 года, сообщалось: «Единственное более-менее приличное место призрения душевнобольных — это трудовая колония «Новинки» на 36 хроников, но помещение усадьбы в шести верстах от города совершенно не оборудовано, необходим капитальный ремонт и постройка бараков для персонала».

В 1923-м заведующий психиатрическим отделением Минской губернской советской больницы Герман Гольдблат в докладе наркому здравоохранения писал о лечебнице в Новинках: «Вновь проектируемая больница должна быть образцовой в строительно-техническом отношении, и осуществление такого грандиозного плана в течение ближайших лет представляется иллюзорным». Тем не менее уже в следующем году количество штатных коек возросло до 100, а в 1927-м было завершено строительство лечебного корпуса на 75 коек и кухни.


7-е мужское отделение для длительного лечения (построено в 1926 г.). Фото предоставлено РНПЦ психического здоровья.

Семен Волочкович возглавлял колонию до 1930 года, затем на посту руководителя его сменил Николай Жерко, который занимал должность главврача до начала Великой Отечественной войны.

В конце 1930-х колония представляла собой психиатрический стационар (на 300 коек) с земельными угодьями, животноводческой фермой, парниковым хозяйством, садом. Большая часть больных была занята на сельскохозяйственных работах. Трудотерапия применялась как основной метод лечебного воздействия на состояние психически больных. Собственно медицинская помощь сводилась к поддерживающей и общеукрепляющей терапии.

По сохранившимся сведениям, 25 июня 1941 года в Новинках появились немецкие солдаты. Поначалу они не мешали пациентам и персоналу трудиться в поле. 

Однако уже через месяц все изменилось. В здании, где размещались более 70 пациентов, возник пожар — от испуга больные разбежались по округе. Тех, кто возвращался, расстреливали. В сентябре, после сбора урожая, фашисты устроили массовое уничтожение психически больных: в бане удушили газом около 200 пациентов. Освободившиеся постройки оккупанты использовали в качестве складов,  в т. ч. для фуража.


Операционный блок 3-го нейрохирургического отделения. Фото предоставлено РНПЦ психического здоровья.

Психиатрическая  клиника

В 1944 году на базе колонии «Новинки» была открыта областная психиатрическая больница. Ее становление происходило под руководством Ольги Ольшевской, которая занимала должность главврача до 1947 года, а также Ивана Курочкина, возглавлявшего медучреждение до 1950-го. Благодаря их усилиям с 1 января 1949 года психиатрическая больница получила статус республиканской.

С апреля по сентябрь 1950-го обязанности главврача исполняла Мария Панкевич, затем РПБ возглавил кандидат мед. наук Александр Плавинский. Через 16 лет его на этом посту сменил Анатолий Бортницкий. В 1972-м Республиканская психиатрическая больница получила статус клинической. С 1976 года РКПБ руководил Виталий Загурский, с 1986-го  по 2003-й — Александр Зорко. За это время были построены новые корпуса, открыты лечебно-трудовые производственные мастерские для реабилитации пациентов. Укрепился кадровый потенциал клиники, улучшилось ее техническое оснащение, в частности были закуплены аппараты УЗИ, магнитно-резонансный томограф. Больница могла принять на лечение 2 200 пациентов. В 1996 году за достижения в развитии психиатрической помощи Александру Зорко было присвоено звание заслуженного врача Республики Беларусь.

С 2004-го по 2009 год должность главврача РКПБ занимал Владимир Склема. По его инициативе в каждом отделении были организованы мультидисциплинарные бригады. Время требовало перемен: активных научных исследований, внедрения в практическую психиатрию и наркологию новых методов лечения.

Центр психического здоровья

В феврале 2009-го на базе Республиканской клинической психиатрической больницы создан РНПЦ психического здоровья. Его директором назначен доктор мед. наук, профессор Сергей  Игумнов, заместителем директора по научной работе стала доктор мед. наук Татьяна Докукина. С ноября 2012 года центр возглавляет Александр Старцев.

Сегодня РНПЦ психического здоровья — головное республиканское учреждение в сфере охраны психического здоровья, где применяется весь спектр доступных методов диагностики, лечения и профилактики психических расстройств.


Комментировать


comments powered by HyperComments