Анкета

Вокруг манту

01 ноября 2018

Автор(ы):
Ольга Стружинская


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
На вопросы читателей «МВ» о диагностике туберкулеза у детей отвечает доцент кафедры фтизиопульмонологии БГМУ, главный внештатный фтизиопедиатр Минздрава Жанна Кривошеева.

Что дает более точный результат — проба Манту или диаскинтест? 

Проба Манту и диаскинтест используются в разных ситуациях. Например, для уточнения диагноза «туберкулез» или «пневмония» более специфичным является диаскинтест. Если человек был инфицирован туберкулезом и микобактерии в его организме активны — диаскинтест будет положительным, в других случаях — отрицательным. Проба Манту будет положительной и при активном туберкулезе, и при инфицировании, и после противотуберкулезной вакцинации БЦЖ.

Может ли развиться аллергия?

Проба Манту и диаскинтест крайне редко вызывают аллергическую реакцию, вместе с тем полностью исключить ее появление нельзя. Поэтому прежде, чем выбрать тот или иной диагностический тест, специалисты всегда уточняют, были ли необычные реакции в предыдущий раз. При положительном ответе проба Манту и диаскинтест противопоказаны. 

Изредка после инъекции можно наблюдать повышение температуры тела, высыпания на предплечье или руке. А вот если в месте введения инъекции появился зуд, помимо возможной аллергической реакции на препарат можно предполагать инфицирование микобактериями туберкулеза. 

В случае, если у ребенка есть склонность к аллергии, рекомендуется за пять дней до проведения теста и два дня после (до учета местной реакции на руке) принимать антигистаминные препараты.

Обязательно ли всем делать пробу Манту или диаскинтест? 

Согласно анализу заболеваемости туберкулезом в Беларуси и некоторых других странах, 80 % случаев заражения происходит среди детей из групп риска:
• проживающие в семье, где есть больные туберкулезом, а также имеющие хроническую бронхолегочную либо патологию другого органа или системы;
• болеющие сахарным диабетом;
• ВИЧ-инфицированные;
• получающие длительную гормональную терапию после трансплантации, а также с тяжелой иммунной недостаточностью другого генеза. 

Во избежание назначения лишних исследований, в т. ч. рентгенологических, а также длительного (3–6 месяцев) профилактического приема противотуберкулезных препаратов проба Манту и диаскинтест планово проводятся только в группах риска (до 7 лет — проба Манту, с 8 до 17 лет — диаскинтест). При подозрении на туберкулез тесты выполняют любому пациенту независимо от возраста и факторов риска. 

Какие симптомы могут говорить о том, что у ребенка, возможно, развивается туберкулез?

У пациентов со слабым иммунитетом острая прогрессирующая форма туберкулеза легких развивается выраженно, впрочем, такие случаи редки. Как правило, туберкулез прогрессирует медленно и незаметно, практически бессимптомно, в чем и состоит его коварство. 

Первыми симптомами могут быть признаки интоксикации, например, ребенок стал хуже кушать, у него незначительно повышена температура тела, он бледный и вялый, много спит. В некоторых случаях появляется длительный сухой и на первый взгляд беспричинный кашель. 

Стоит обратить внимание на вес ребенка: ест, как и прежде, но стал таять на глазах. Иногда похудение является единственным симптомом заболевания. 

Если развивается внелегочный туберкулез, диагностика осложняется. Как правило, таких пациентов обследуют несколько специалистов. 

У нас недавно проходил лечение ребенок с туберкулезом уха. У него был длительный гнойный рецидивирующий отит. Лечение по профилю эффекта не давало, поэтому было решено проверить мальчика на туберкулез. Попутно выяснилось, что туберкулезом болен один из его близких родственников. Произошло заражение, и болезнь «выстрелила» в самое слабое место — ухо. В настоящее время юный пациент успешно завершил лечение.

Разрешено ли проводить пробу Манту/диаскинтест, если ребенок простыл либо только что перенес ОРВИ? Или следует повременить? 

При ОРВИ или другой инфекции лучше подождать до полного выздоровления. Идеальный вариант — выдержать пару недель после того, как ребенок вылечился, а при тяжелых заболеваниях — месяц, хотя проведение тестов разрешается сразу после выздоровления. Если требуется подтвердить или опровергнуть наличие активного туберкулеза, тесты проводятся больному ребенку. 

В каких случаях можно получить медотвод?

Постоянный медотвод возможен в случае, если была серьезная побочная реакция на предыдущие инъекции. Временно отложить проведение диагностических тестов целесообразно, если ребенок переносит острое инфекционное заболевание, обострилось любое хроническое заболевание, в т. ч. аллергическое, имеются кожные высыпания на месте предполагаемой инъекции или в детском коллективе объявлен карантин.

Есть ли альтернативные методы диагностики?

В республике сегодня доступны все самые современные методы диагностики туберкулеза. Если говорить о раннем выявлении туберкулезной инфекции (так называемой латентной формы), может использоваться квантифероновый тест — определение уровня гамма-интерферона в венозной крови. Квантифероновый тест зарегистрирован в Беларуси в 2016 году. Его выполняют в РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии. Исследование дорогостоящее и трудоемкое, поэтому применяется в особо сложных диагностических случаях. Белорусским гражданам проводится бесплатно по направлению консультанта центра. 

Выполнение квантиферонового теста проводится в следующих случаях:
• у ребенка была серьезная аллергическая реакция на пробу Манту или диаскинтест; 
• необходимо провести диагностику беременной;
• у ребенка тяжелая сопутствующая патология, например онкогематологическое заболевание, когда введение любого реагента чревато обострением основного заболевания.

Еще один диагностический метод, который используется при подозрении на туберкулез легких, — бактериологическая диагностика. Наиболее точными являются молекулярно-генетические тесты. В нашей стране доступны два таких теста – «Хайн-тест» и «Джин-эксперт». С их помощью можно определить не только наличие в организме ДНК микобактерий туберкулеза, но и уточнить, есть ли у них устойчивость к противотуберкулезным препаратам. Результаты тестов можно узнать уже в день сдачи мокроты. Эти методы быстрой диагностики доступны в каждом областном и районном центре.

Нужно ли проходить какие-либо обследования перед пробой Манту или диаскинтестом? 

Перед постановкой диагностических тестов педиатр проводит клинический осмотр: измеряет температуру, интересуется, нет ли кашля или насморка, других жалоб. Помимо этого уточняет, нет ли карантина по гриппу, ветряной оспе, ротавирусной инфекции в дошкольном или общеобразовательном учреждении, которое посещает ребенок. Накануне проведения тестов уведомляются родители или опекуны ребенка.

Способно ли хроническое заболевание повлиять на результаты диагностики?

Хроническое заболевание, которое не лечилось препаратами, оказывающими угнетающее влияние на иммунную систему, не может значительно повлиять на результаты диагностических тестов. 

Реакция организма на пробу Манту или диаскинтест может быть ложноотрицательной в случае, если человек длительное время принимал гормональные препараты (глюкокортикостероиды), например из-за хронического заболевания почек или бронхиальной астмы. При продолжительном лечении этими лекарственными средствами диагностические тесты не будут показательными. Как правило, после проведения такой терапии желательно, чтобы прошло хотя бы полгода до постановки кожного диагностического теста на туберкулез.


Комментировать


comments powered by HyperComments