Возвращая легкость дыханию

17 марта 2019


Фото автора.
Фото автора.
На стене в кабинете заведующего  торакальным отделением  Витебской ОКБ Николая Кондерского  висит несколько дипломов. Один  из них — за победу в областном  конкурсе в номинации  «Врач-хирург» (2012 год). И вот недавно по соседству «прописалась»  еще одна награда — «Человек года Витебщины — 2018».

Начать с нуля

Сомнений насчет будущей профессии у Николая Кондерского не было. Так что после школы поступил в Витебский мединститут. На старших курсах Николай подумывал пойти в психиатрию, но, послушав родителей, стал хирургом.

— Первую операцию провел еще в мединституте, — вспоминает собеседник. — Правда, я тогда большого интереса к хирургии не проявлял, но оперировать-то нужно было. У моего товарища обнаружили липомы. Я их удалил на цикле практической хирургии. 

После окончания ВГМИ в 1997 году Николай Кондерский распределился хирургом в Витебскую ГКБ № 1 и остался там на 10 лет. За это время удалось поработать с известным профессором Юрием Мартовым, который стал для начинающего врача учителем в профессии и по жизни. Когда отделение закрыли, часть сотрудников перешла в Витебскую ОКБ. 

— Я попал в первое хирургическое отделение, в котором отработал полтора года. Видимо, сразу хорошо себя проявил, так что заведующий Евгений Украинец выдвинул меня на должность руководителя хирургическим торакальным отделением. Оно только формировалось. Помню, как в пустые палаты заносили койки...

Начинать приходилось не только с нуля, но и без опыта. Научным руководителем заведующего новым отделением был назначен профессор Владимир Петухов. Персонал Николай Кондерский подбирал самостоятельно. Говорит, удалось собрать близких по интересам людей, которые вместе стали сильной командой.

— Отработав два месяца, поехал в Республиканский центр торакальной хирургии на базе 10-й ГКБ Минска к профессору Анатолию Татуру. Там посмотрел, чем занимаются торакальные хирурги, а затем уже сам стал применять на практике, — рассказывает Николай Михайлович. — Хотя учиться приходилось постоянно. 

В первую очередь  наставник
 

Сегодня в отделении, рассчитанном на 25 коек, вместе с Николаем Кондерским трудятся два торакальных хирурга и врач-терапевт. Плюс пять сотрудников двух хирургических кафедр ВГМУ.  

— Только благодаря плотному взаимодействию удается делать до четырех операций в день, занимая два стола, сформировать бригады и одновременно консультировать экстренных пациентов с травмами или нагноительными заболеваниями. 

Коллектив, по словам Николая Михайловича, молодой. Поэтому как руководителю ему в первую очередь нужно быть наставником. 

К слову, звание «Человек года Витебщины» Николай Кондерский называет заслугой всего коллектива. 

— Для нас прошлый год стал продуктивным в научном плане. Было много внедрений. Поэтому я считаю, что результат справедливый.

Ирина Янушкевич, "МВ"

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №11



Комментировать


comments powered by HyperComments