Время сквозь стекло

13 января 2019

Автор(ы):
Татьяна Арант


Фото предоставлено РКГИВОВ.
Фото предоставлено РКГИВОВ.
В Республиканском клиническом госпитале инвалидов Великой Отечественной войны им. П. М. Машерова открылся музей истории.


В торжественной церемонии приняли участие председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Роберт Часнойть, заместитель председателя Минского райисполкома Ирина Тихонко и настоятель прихода храма Святой Живоначальной Троицы поселка Боровляны Минского района протоиерей Андрей Крутелев, который совершил молебен на начало всякого доброго дела.

Библиотекарь Елена Лишанкова провела для гостей экскурсию по музею и рассказала о значимых событиях из истории госпиталя, вкладе каждого главврача в развитие медучреждения.

Минский областной госпиталь инвалидов Отечественной войны, рассчитанный на 100 коек, начал функционировать 
с 5 января 1946 года в приспособленных помещениях бывшей машинотракторной станции, в штате было всего 4 врача и 10 медсестер. В послевоенные годы здесь обучали инвалидов профессиям фотографа, сапожника, счетовода, парикмахера, повара и другим, о чем свидетельствуют архивные фотоснимки.

В 1972 году был открыт новый госпитальный комплекс, построенный по инициативе первого секретаря ЦК Коммунистической партии БССР Петра Машерова. Начали работать 5 лечебных отделений, клиническая, биохимическая и бактериологическая лаборатории, физиотерапевтическое отделение, консультативные кабинеты. Госпиталь, который стал одним из лучших учреждений здравоохранения Советского Союза, был не раз отмечен наградами союзного значения, в т. ч. переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС.

— У госпиталя богатая история, и наш долг — сохранить память о предшественниках, их самоотверженном труде. Это пример для нынешнего и последующих поколений, — отметил главврач Виктор Лишаков. — Мы не останавливаемся на достигнутом и пишем новые страницы истории: укрепляем материально-техническую базу, внедряем новые методы диагностики и лечения, развиваем такие направления, как гериатрия и паллиативная медицинская помощь.


Комментировать


comments powered by HyperComments