Подписка 2019

Все локации эффективной помощи

13 сентября 2018

Автор(ы):
Ольга Алиновская,   Сергей Мицевич (фото)


60 лет исполнилось 5-й городской клинической больнице Минска.

Школа жизни для главврача

С 2002 года 5-ю ГКБ возглавляет Михаил Назарчук. За его плечами 38 лет стажа. Прошел путь от лейтенанта до полковника медслужбы. Добросовестная работа отмечена почетными грамотами Минздрава и Совета Министров, комитета по здравоохранению Мингорисполкома. 

Успешно окончив школу, подал документы в Северо-Осетинский государственный медицинский институт. Студентом лечфака стал с первой попытки. На старших курсах подрабатывал в больнице — хотелось увидеть все с изнанки. После 4 курса — военно-медицинский факультет, затем распределение в Германию. В течение года служил в танковом полку врачом. За это время успел получить хорошую врачебную практику. Михаил Федорович считает, что такую школу жизни должен пройти каждый доктор. 

Четыре года служил в Главном госпитале Группы советских войск в Германии на станции переливания крови. 

Спустя время волей судьбы оказался в Минске. Начинал врачом лаборатории СПИД в 432-м военном госпитале. По словам Михаила Федоровича, каждый, кто предан своему делу, обязан совершенствоваться. Неоднократно проходил курсы повышения квалификации. Проработав 2 года, возглавил станцию переливания крови. В госпитале трудился с 1987 по 2002 год. Каждый период профессиональной биографии считает интересным. 

В 2002-м назначен главным врачом 5-й ГКБ.

— Быть руководителем столичной клиники — большая ответственность, — делится собеседник. — Главное достояние медучреждения — слаженный коллектив высококвалифицированных специалистов. С такими сотрудниками можно решать самые сложные задачи.

В «пятерке» работают 1 433 человека, 80 % из них — женщины. Более 50 лет трудятся в клинике 3 специалиста, более 40 — 25 работников. Стаж, превышающий 30 лет — у 79, 25 — у 199. 470 сотрудников в возрасте до 31 года.

— В ближайшее время планируем ввести в строй неврологический корпус. Это будет современное медучреждение с отличной диагностической базой, — делится планами главврач.

Хирургический навигатор настроен на высоту 

Более 20 лет трудится в 5-й ГКБ Андрей Шипай. Начинал врачом-нейрохирургом, сейчас заместитель главного врача по хирургии. Принимает активное участие в разработке новых научно-исследовательских программ и проектов, учебно-методических материалов. 


В отделении нейрохирургии работает коллектив единомышленников.На снимке — заместитель главного врача по хирургии Андрей Шипай (справа) с врачом-нейрохирургом нейрохирургического отделения Русланом Шмарловским.

В 2004 году впервые в Беларуси внедрил в нейрохирургическую практику нейронавигационную систему. Владеет всем спектром нейрохирургических диагностических манипуляций. Специализируется на операциях при черепно-мозговой травме, геморрагических инсультах, гидроцефально-окклюзионных синдромах, опухолях головного и спинного мозга, сосудистых заболеваниях ЦНС, заболеваниях периферической нервной системы. 

— Административная работа занимает большую часть времени, — делится Андрей Петрович. — Но как минимум раз в неделю иду в операционную и получаю от работы удовольствие. 

Ежегодно в клинике растет число высокотехнологичных и сложных вмешательств. По технологии хирургии одного дня провели 41 % операций. На малоинвазивные хирургические вмешательства приходится 39,5 %. 

В нейрохирургическом отделении оказывают плановую и экстренную помощь. Выполняются оперативные вмешательства у пациентов с невропатиями черепно-мозговых нервов, разрывами аневризм мозговых артерий в остром периоде, при опухолях головного мозга — с применением эндоскопической ассистенции и нейронавигации. Впервые в Беларуси применен оперативный метод лечения аномалии Киммерли. Достигнут хороший клинический эффект в послеоперационном периоде. Внедрена тривентрикулостомия при гидроцефалии у пациентов с парастволовыми доброкачественными опухолями. 


В ОАиР № 1 для пациентов нейрохирургического профиля стараются помочь даже самым безнадежным. Каждый больной — под постоянным наблюдением. За работой  — и.о. заведующего отделением Вадим Годяев.

Руководит отделением главный внештатный специалист по нейрохирургии комитета по здравоохранению Мингорисполкома Александр Барановский.  

Высококвалифицированную хирургическую помощь оказывают в хирургическом отделении №  1 и отделении гнойной хирургии, на базе которого работает Городской центр пластической хирургии нейротрофических и посттравматических гнойных ран. Возглавляет его врач высшей категории Виктор Русаков. За помощью обращаются пациенты со всей республики. 

Расширен список оперативных вмешательств с применением лазерных технологий при лечении варикозного расширения подкожных вен нижних конечностей (ЭВЛК вены Леонардо, Джакомини, добавочного ствола БПВ). Внедрена методика оперативного лечения гигром, кист Беккера с применением вакуум-аспирационной лазерной деструкции синовиальной выстилки капсулы образования. Внедрен метод лечения послеоперационных рубцов с применением обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP-терапия); оперативный метод лигатурной фиксации сетчатого трансплантата при пластике грыжевых дефектов передней брюшной стенки.

Под знаком общих интересов

Заместитель главного врача по медицинской части Валерий Давидович в 2002 году окончил БГМУ по специальности «Лечебное дело». После получения диплома — насыщенные будни в 1-й, затем в 4-й ГКБ столицы. С 2012 года — заведующий ОАиР № 1 для пациентов нейрохирургического профиля 5-й ГКБ. В нынешней должности с мая 2017 года.


Тактику ведения 82-летней пациентки с инсультом обсуждают заместитель главного врача по медицинской части Валерий Давидович и врач-рентгенолог отделения РКТ и МРТ Нарине Есаян.

Клиника вносит существенный вклад в демографические показатели города Минска, как в части повышения рождаемости, так и снижения смертности. За последние пять лет общая летальность уменьшилась на 20 %, летальность в трудоспособном возрасте почти на 50 %. По итогам прошлого года удалось снизить летальность от ОНМК на 2,1 % по сравнению с 2016-м.

На достойном уровне оказание анестезиолого-реанимационной помощи. В клинике функционируют 4 отделения анестезиологии и реанимации.

В стандарте работы использование УЗИ-навигации при катетеризации магистральных вен, выполнение пункционно-дилатационных трахеостомий с эндоскопическим контролем, инвазивный мониторинг гемодинамики, инвазивный нейромониторинг, тромбопрофилактика с использованием систем пневмокомпрессии, коррекция температуры центрального генеза аппаратным методом.

Забота высшего уровня

Отличник здравоохранения Республики Беларусь Марина Шкроб в медицине 26 лет. Начинала врачом акушером-гинекологом, 7 лет работала главным акушером-гинекологом управления охраны здоровья Минского облисполкома, с 2010 года — заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи 5-й ГКБ Минска. Окончила курс «Управление здравоохранением» БелМАПО. 

Новый корпус роддома 5-й ГКБ Минска распахнул двери в декабре 2015-го года. За это время здесь приняли более 15 тысяч родов, в 2017-м — 5 565. 

Коечный фонд корпуса включает 120 гинекологических, 175 акушерских, 18 реанимационных (6 детских и 12 взрослых) и 15 педиатрических второго этапа выхаживания новорожденных детей. Общая коечная мощность — 328 коек. Это один из самых больших родильных домов страны, самый большой в столице и самый современный в Беларуси. 

Фактически здесь рожает четверть минчанок. 

— В нашем родильном доме осуществляется медицинская помощь женщинам на всех этапах их жизни и выполнения репродуктивной функции: от гинекологических вмешательств до сохранения беременности, лечения ее осложнений, родовспоможения, ухода за новорожденными, — делится Марина Александровна. — Техническое оснащение позволяет оказывать весь спектр гинекологической, акушерской, неонатальной и реанимационной помощи на самом высоком уровне. Некоторое оборудование не имеет аналогов в стране. Существенный упор сделан нами на комфорте — условия в палатах, отделениях являются одними из самых лучших в городе.

Пациенток госпитализируют по территориальному признаку, а также направляют беременных с сопутствующими неврологическими и нейрохирургическими заболеваниями для составления плана ведения родов и родоразрешения. Оказывают родовспомогательную помощь многодетным женщинам, имеющим 4 и более детей, а также пациенткам с двумя и более кесаревыми сечениями в анамнезе, принимают рожениц при преждевременных родах с 32-й недели беременности. 

С июля нынешнего года начали практику, рекомендованную ВОЗ, по проведению всего процесса родов в одной палате, когда роженица поступает, рожает и 2 часа после родов наблюдается вместе с ребенком в одной родильной комнате. Здесь раздается первый крик ребенка и происходит первый контакт «кожа к коже» мамы и младенца, и все чаще в этом процессе участвует муж — партнерство в родах приветствуется и поощряется. Именно поэтому родильные комнаты и родзалы теперь ориентированы преимущественно на одну женщину. Работа в родильных отделениях строится по принципу: одна акушерка сопровождает роженицу от поступления до завершения раннего послеродового периода. 

В корпусе 11 родильных залов, 7 операционных (включая 4 для гинекологических операций). С каждым годом увеличивается количество «партнерских» родов (5 % от общего числа родоразрешений). Супруги посещают школу будущих родителей, курсы по подготовке к родам на базе роддома. 

С недавнего времени внедрили «партнерское» кесарево сечение. После появления малыша  на свет в операционной его кладут на грудь маме, затем в родильной комнате на живот отцу для контакта «коже к коже».   

Палаты в роддоме рассчитаны на совместное пребывание матери и ребенка. Есть одно- и двухместные, четыре трехместных, где создается специальный микроклимат для новорожденного, все условия для максимально комфортного пребывания. С июля этого года разрешили свободное посещение родственников в послеродовых палатах. 

Безусловно, это требует изменения культуры поведения в обществе, ведь определенные условия санитарно-противоэпидемического режима должны быть соблюдены. Но положительный эффект не вызывает сомнений. Около 40–45 % родильниц выписываются на третьи сутки после родов и пятые после кесарева сечения. 

— Время всегда бросает вызов укладу, традиционное родовспоможение поворачивается к семье, — заключает Марина Александровна. — Технологии и современное оборудование, конечно, важны и в ряде случаев просто незаменимы для качественной медпомощи, но люди, которые продолжают спасать жизнь, приносить радость материнства, по-прежнему самый важный ресурс современного акушерства. 


Не заглядывая в медицинские карточки, врач-анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации (с палатами реанимации и интенсивной терапии для новорожденных детей) Екатерина Дегтярева рассказывает о своих подопечных заместителю главного врача по акушерско-гинекологической помощи Марине Шкроб (слева).

По плечу любые задачи

Формы и методы работы меняются, но стремление помочь людям остается основой  жизненной позиции  профсоюзного лидера Светланы Зылевой. Благодаря принципам социального партнерства выстроены конструктивные взаимоотношения между профкомом и администрацией учреждения. Все более широкий пакет социальных благ дополняет действующий коллективный договор, в котором предусмотрена дополнительная социальная защита: ни один работник медучреждения не остается без внимания профсоюзного комитета.


Комментировать


comments powered by HyperComments