«Выдать тяжелой мануфактуры на один костюм и пару ботинок»

08 августа 2019


Палата больницы в Паричах (ныне Светлогорский район Гомельской области), 1923 год. Фото предоставлены автором.
Палата больницы в Паричах (ныне Светлогорский район Гомельской области), 1923 год. Фото предоставлены автором.
Решающая роль в становлении советской государственной системы здравоохранения принадлежала кадрам. Процесс формирования медицинского потенциала страны осуществлялся в двух направлениях. С одной стороны, по пути привлечения старых кадров к активному участию в строительстве советской медицины, с другой — подготовкой новых высококвалифицированных специалистов из среды рабочих и крестьян.

Национальный колорит

Острый недостаток врачей и других медработников ограничивал возможности организации здравоохранения. Положение усугублялось тем, что страна к 1917 году не располагала ни одним высшим медицинским учебным заведением. Лечебные учреждения комплектовались выпускниками институтов Российской империи, находящихся в центральной части России, Прибалтике и Украине. 

Даже  перепись врачей Гомельского округа, проведенная в 1930 году, т. е. спустя немногим более 10 лет существования новой власти, гласит, что всего в округе, имеющем площадь 16 тыс. км2 и 675 тысяч населения, работали 123 врача. Из них 22 % окончили Киевский университет, Воронежский и Харьковский — по 18,4 %, Московский — 16 %, Дерптский (Тарту) — 13,5 %. 

68 стоматологов оканчивали зубоврачебные школы в Варшаве, Екатеринославе, Одессе, часть из них училась на курсах стоматологов в Минске и Харькове. Из 141 аптечного работника треть получала образование на местных курсах, остальные оканчивали провизорские курсы при других центрах.  


В зубном кабинете одной из поликлиник Гомеля, 1935 год.

Особенностью кадрового состава являлось незначительное число врачей белорусской, русской и украинской национальностей. Характерной чертой для всего региона было преобладание среди медработников лиц еврейской национальности. 

Давай червонец, пожалуйста... 

Одним из первых мероприятий правительства РСФСР по подготовке врачебных кадров стало создание новых государственных университетов и реорганизация существующих. Были подписаны декреты «О передаче вузов в ведение Наркомпроса» (5 июня 1918 года), «Об учреждении ряда новых государственных университетов» (21 января 1919 года). В соответствии с этими постановлениями было принято решение ЦИК БССР от 25 февраля 1919 года об основании в Минске Белорусского государственного университета. Однако открыт он был только 30 октября 1921 года после окончания польской оккупации в составе трех факультетов, включая медицинский. Препятствовало открытию вуза не только военно-политическое положение, но и противодействие противников медфакультета. Отдельные представители Наркомпроса РСФСР предлагали вместо его создания в Минске расширить медицинский факультет Смоленского университета.

С организацией  профильного факультета молодежь республики получила широкий доступ к получению медобразования. Для подготовки к поступлению в вуз в 1921 году при БГУ открылся рабочий факультет. Обучение в университете было платным. Введение платы за учебу в Беларуси началось даже ранее, чем в РСФСР.  Решение было принято 10 апреля 1922 года на заседании коллегии Наркомпроса совместно с представителями БГУ и Белорусского государственного политехнического института. От платы освобождалось до 40 % обучающихся. В декабре 1923 года Наркомпрос снова внес коррективы по этому вопросу. было принято решение, что студенты БГУ, принятые на платные места, должны вносить от 5 до 12 червонцев в год.

В 1921 году на первый курс факультета были зачислены 306 студентов, на второй — 24 из числа начавших учебу в других медвузах. В следующем году — 216 студентов,  в 1923-м — 239,  в 1925-м — 134, 

в 1927-м — 114. К этому времени факультет выпустил около 400 молодых специалистов. Такого количества было явно недостаточно. До 1930 года среднегодовой план приема студентов на медфакультет БГУ составлял всего 109 человек. Негативно сказывалось и то, что университет находился в ведении Наркомпроса, который, не зная потребностей здравоохранения, планировал подготовку студентов по своим возможностям. 

Среднегодовой выпуск врачей за 1925–1930 годы составил лишь 164 человека. В 1928 году в Беларуси на 10 тысяч человек приходилось только 3 врача, в РСФСР — 4, в УССР — 3,7. При бурном росте сети лечебно-профилактических учреждений на местах число должностей превышало количество имеющихся врачей.

Михаил Абраменко, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин ГГМУ, кандидат ист. наук.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №32


Комментировать


comments powered by HyperComments