Хранители традиций

09 декабря 2019

Автор(ы):
Виталий Гиль (фото),   Светлана Хорсун


Врач-педиатр Любовь Кишкель
Врач-педиатр Любовь Кишкель
Свислочской ЦРБ 75 лет
Пожилые пациенты Свислочской ЦРБ и сегодня вспоминают рассказы родителей о первых лекарях района: Чернявском, Замбрицком, Богатко… 

От маленьких фельдшерских пунктов, земских больниц и аптек ведет свою историю медицина этого края. Архивные данные 1835 года свидетельствуют о деятельности в имении Свислочь вольнонаемных фельдшеров и лекарей. В 1899 году в местечке было три больницы на 24 койки (сельская, еврейская и больница при учительской семинарии). 

Когда территория входила в состав Польши, в районе функционировала одна больница на 17 коек, где работали 3 врача, которые одновременно занимались частной практикой. 

В 1944 году после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков открываются районная больница на 25 коек и Порозовская горбольница (бывшая районная) на 100 коек.

Более 23 лет возглавляет Свислочскую райбольницу врач-уролог высшей категории Илья Турко. Потомственный медик: родители всю жизнь работали в этом медицинском учреждении. Мама Алла Григорьевна была врачом-акушером-гинекологом. Отец Николай Александрович — врач-хирург-уролог, который долгие годы был главврачом больницы.


Елена Почебут, заведующая реанимационным отделением:

У нас очень дружный коллектив. Работаем по принципу один за всех и все за одного. К нам поступают пациенты с инфарктами, инсультами, черепно-мозговыми травмами, огнестрельными ранениями. Начмед Елена Молчанова в любое время суток на связи.

Елена Молчанова, заместитель главного врача по медицинской части:

Ни при каких обстоятельствах телефон не отключаю. Знаю, могут позвонить в любое время дня и ночи. Вместе решаем даже самые сложные проблемы.

Заведующая терапевтическим отделением № 2 Надежда Белюк работает с 1980 года. Почти столько же трудится в Свислочской ЦРБ и ее муж — врач-хирург Сергей Белюк. Уважением коллег и пациентов пользуется заведующая терапевтическим отделением № 1, главный районный терапевт Татьяна Проневич — опытный специалист с богатым трудовым стажем.

Врач-педиатр Любовь Кишкель после Гродненского мединститута приехала в Свислочскую ЦРБ с мужем — врачом-педиатром Николаем Кишкелем. 

–– На моем участке 600 детей, –– рассказывает Любовь Константиновна. –– Это меньше, чем когда мы только начинали свою трудовую деятельность. Убеждаю мамочек закаливать детей. Знаю это на собственном опыте. Помню, дочка оставила мне внучку, а сама надолго уехала в Италию. Поначалу простуда за простудой. Потом взялась постепенно закаливать и приобщать к… мороженому. Начали с маленьких порций, которые постепенно увеличивали. Важно, чтобы процесс был непрерывным. И вот результат: внучка, которая болела каждый месяц, теперь не простужается. 

За маленьких пациентов переживаю как за родных и счастлива, когда вижу радостные глаза малышей и их родителей.

Более пятидесяти лет в медицине врач-хирург Виктор Понизников.


— Мечтал попасть в Ленинградское военно-морское училище, но не прошел по конкурсу, –– вспоминает Виктор Иванович. –– Тогда в 1958 году открылся Гродненский мединститут, куда я легко поступил. В Свислочь приехал в январе 1968-го. Все отделения находились в одном небольшом помещении. В операционной делали только масочные наркозы и местную анестезию.

Однажды привезли солдата с огнестрельным ранением (рядом пограничная зона): пуля вошла в живот и вышла под ключицей. Печень и легкие разорваны, задеты кишечник и диафрагма. Прооперировали удачно, паренька перевели долечиваться в госпиталь. 

У другого пациента, на которого упал огромный ящик с оборудованием, от удара печень выскочила через диафрагму — и нам пришлось сначала ее найти, вернуть на место, а потом оперировать. Человека спасли. И таких историй множество.

Межрайонное урологическое отделение Свислочской ЦРБ было создано почти полвека назад.

— Мы оказываем помощь жителям Свислочского, Берестовицкого, Волковысского и Зельвенского районов, — рассказывает заведующий Болеслав Шульский. — В зоне обслуживания 140 тысяч человек. 

Болеслав Николаевич в медицине с 1981 года. За это время не только в совершенстве овладел мастерством, но и хорошо изучил своих пациентов — знает все их проблемы. На фото необычные «трофеи» врача-уролога Болеслава Шульского — почечные камни.

В больнице функционирует центр приема вызовов скорой. 

— Обслуживаем линию 103 на территории района, –– поясняет фельдшер по приему вызовов Анна 
Короткевич. 

— В основном это пожилые пациенты, у которых случился гипертонический криз или острый сердечный приступ, — дополняет коллегу Наталья Андрейчик. — У нас налажена тесная связь с амбулаторной сетью. Если неотложный вызов, работаем с участковыми терапевтами. Когда пациент нуждается в экстренной помощи, машина скорой выезжает в течение четырех минут.

Главврач Илья Турко: Медики — наша гордость. Профессиональный и жизненный опыт этих людей лучше любого учебника.


Рентгенолаборант Каролина Василюк.











Комментировать


comments powered by HyperComments