Зачем врачу научная работа?

27 ноября 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
У врача, фармацевта, биолога, начавшего заниматься научной работой, возникает множество вопросов. На моем научном пути всегда попадались люди, сочетающие в себе высокие человеческие и профессиональные качества. Но, возможно, не у каждого молодого научного работника рядом окажется такой человек. Я постарался собрать воедино, систематизировать знания, которые помогут избежать многих подводных камней, да и просто сделать более понятными этапы и стадии научного исследования.

Прежде всего советы будут адресованы молодым ученым, студентам, врачам и специалистам медицинского и биологического профиля. Но они могут показаться интересными и специалистам в других областях, занимающимся научной работой, ведь принципы этой работы схожи.

Для чего молодому врачу нужна научная деятельность? Причины у каждого свои, но самые «универсальные» следующие.

Интерес. Многие, как и я в свое время, находят в науке «свое». Особую роль могут сыграть преподаватель, научный руководитель, коллега, сумевшие вовлечь в этот процесс.

Развитие в выбранной медицинской специальности. Научная работа дает возможность студенту более глубоко изучить отрасль, получить дополнительные баллы для распределения в субординатуру, зарекомендовать себя с лучшей стороны.

Важность наличия печатных публикаций (например, для получения высшей категории).

Дань традициям учреждения (например, если завкафедрой, отделением, отделом ведет научную работу и привлекает своих сотрудников). 

Возможность карьерного роста, особенно для молодых преподавателей, пришедших на кафедру после защиты диссертации. 

Возможность подработки научным сотрудником при наличии научных проектов в учреждении.

Алексей Сапотницкий, врач-неонатолог, председатель первичной профсоюзной организации студентов БГМУ, кандидат мед. наук.


Комментировать


comments powered by HyperComments