Заказ на позитив

19 октября 2018

Автор(ы):
Елена Гордей


Фото автора.
Фото автора.
Может ли пессимист стать оптимистом? Старший советник LHL international (Норвегия) Хедвиг Фиске Амдаль — тренер курса ВОЗ по обучению навыкам эффективной коммуникации — утверждает, что может. Используя простые приемы, взятые из позитивной психологии, можно научиться создавать положительные эмоции на заказ.

Корреспондент «МВ» побывала на одном  из тренингов, посвященном позитивной психологии, где врачей и медсестер противотуберкулезной службы учили переключаться с негативных эмоций  на положительные,  и убедилась лично — работает! 

Архивы памяти и счастья
 
На четвертый день курсов ВОЗ все в группе уже перезнакомились — занятия проходили в непринужденной обстановке. Тренинг проводила старший советник LHL international (Норвегия) Хедвиг Фиске Амдаль. По традиции начали с упражнения «энерджайзер» — небольшая разминка, чтобы взбодриться перед работой. Скучно никому не было — занятие проходило в интерактивной форме.

— Вы медики, в чем ваша задача? — обратилась г-жа Хедвиг к аудитории.

— Помочь пациенту выздороветь и избавить его от страданий.

— А что вы ощущаете в момент, когда вам это удается сделать?

— Радость!

— Работа врача стрессовая, иногда вам приходится сталкиваться с высокими нагрузками, сердитыми пациентами, что делает и вас такими, — говорит Хедвиг. — Вам надо заботиться о себе, поэтому сегодня мы предлагаем инструменты, основанные на позитивной психологии. Если их регулярно применять на практике, они помогут в работе.

Позитивная психология — относительно молодое направление психологической науки, появившееся в конце 1990-х годов. Основоположником считается американский психолог Мартин Селигман. Как гласит легенда, однажды маленький сын спросил у него: «Папа, почему ты всегда такой угрюмый?» Тогда ученый начал изучать оптимизм и установил, что он ведет к здоровым психологическим реакциям, а это увеличивает уровень счастья. Также Селигман пришел к выводу, что люди не рождаются пессимистами. Негативное отношение к чему-то мы приобретаем в процессе жизни. К нему есть генетическая предрасположенность, но хорошая новость в том, что можно научиться быть оптимистом.

— Можем ли мы сами выбирать наши чувства? — задает вопрос тренер.

— Нет, — ответил кто-то из слушателей.

— К этому вопросу вернемся позднее. Итак, оптимисты более счастливые и здоровые, живут дольше, быстрее налаживают отношения с другими людьми и чаще достигают своих целей. Позитивное отношение к жизни можно развить в себе — это как учиться ездить на велосипеде. Я, например, сегодня смотрю на жизнь более оптимистично, чем когда-то. Вот характеристика оптимиста: он не зацикливается на трудностях, воспринимает жизненные неудачи как вполне преодолимую преграду. А теперь охарактеризуйте пессимиста, — звучит просьба к залу.

— Постоянно ноющий, жалующийся на жизнь человек.

— Типичные черты пессимиста следующие: он считает, что виноват во всех проблемах, которые с ним происходят, постоянно размышляет о них, — поясняет тренер. — Надо определить свой способ мышления и учиться улучшать эмоциональное состояние, чтобы был возможен личностный рост. Выполните одно упражнение. Каждый из вас должен вспомнить, что вы чувствуете, когда возникает какая-либо проблема. Как вы на нее реагируете? Считаете ли, что это ваша ошибка? Повлияет ли она на вашу жизнь? Каков сейчас ваш уровень оптимизма по шкале  от 1 до 10? 

Чем больше негативных мыслей крутится в голове, тем больше негативных реакций возникает. Что делать, чтобы изменить эмоции? Нужно поменять образ мышления. Миндалевидное тело (амигдала) выступает как архив. Чем больше мы закачаем положительных эмоций, тем меньше места останется для отрицательных.

Иногда мы всю жизнь вспоминаем проблемы из прошлого. Мы не можем изменить то, что случилось, однако можем изменить свое отношение к этому. Размышления о плохих событиях прошлого не способствуют физическому и душевному здоровью. Если сфокусироваться на позитивных событиях, произошедших с вами, и определить свои сильные стороны, это поможет более эффективно справляться с проблемами.

Поднимаем настроение, включив воображение
 
Научиться оптимизму помогут приемы для изменения эмоционального состояния. Хедвиг Фиске Амдаль предложила участникам тренинга выполнить еще одно упражнение: сесть поудобнее, закрыть глаза, расслабиться и представить человека, которой вас любит, услышать его голос, сконцентрироваться на возникающих эмоциях. 

У многих на лицах заиграла улыбка.

— А сейчас представьте человека, который вас раздражает, — предлагает тренер. — Услышьте то, что он вам говорит. Вспомните эмоции, которые он вызывает.

Далее г-жа Хедвиг подошла к самому главному — показала, как «переключать» эмоциональное состояние с негатива на позитив.

— Теперь снова закройте глаза, расслабьтесь и попробуйте увидеть человека, которого любите вы, сконцентрируйтесь на возникающих эмоциях.

Выполняя это упражнение, вы в любой момент сможете вызвать у себя позитивные ощущения. Ваше мышление будет постепенно меняться, просто на это нужно время.

Минус на плюс
 
1. Испытывая негативные эмоции, попробуйте  осознать их.

2. Проанализируйте мысли, которые вызывают у вас негативную реакцию. Есть ли доказательства того, что то, о чем вы думаете, соответствует действительности? Если мысли отражают реальную проблему, можно ли ее решить?

3. Постарайтесь заменить отрицательные эмоции  на положительные  с помощью специальных упражнений.

4. Концентрируйтесь на новых мыслях в течение определенного времени,  пока новый образ мышления не станет частью вас.


Комментировать


comments powered by HyperComments