«Зеленый коридор» для белого фургона

17 марта 2019

Автор(ы):
Елена Гордей


Фото автора.
Фото автора.
В Борисовском районе заработал передвижной медицинский комплекс, оснащенный портативным УЗИ-аппаратом.

По словам главного врача Борисовской больницы № 2 Павла Хатько, «ФАП на колесах» пока работает в тестовом режиме. В перспективе машина будет ежедневно выезжать по графику в самые отдаленные уголки района, чтобы оказывать необходимую медицинскую помощь тем, кому трудно добраться в город самостоятельно.

В одну такую поездку с борисовскими медиками отправилась корреспондент «МВ».

Знакомство по дороге

Сегодня «ФАП на колесах» собрался в самую дальнюю точку района — деревню Мстиж, что в 65 километрах от Борисова, на границе с Витебской областью. Накануне заведующая Мстижской ВА Раиса Трубенок пригласила пациентов, которым необходимо пройти УЗД щитовидной железы и брюшной полости. Среди них «чернобыльцы», дети и взрослые, состоящие на диспансерном учете.

Выполнять исследования в полевых условиях на этот раз предстоит опытному врачу отделения ультразвуковой диагностики Галине Кротовой — ее стаж в этой области насчитывает уже 20 лет. Начинала Галина Анатольевна терапевтом. Родом из Новолукомля, но как жена военного часто переезжала с места на место. После окончания Витебского мединститута некоторое время молодая семья жила в Ганцевичах, потом в Венгрии, Лепеле, а окончательно осели в Борисове. К этому моменту работа терапевтом ей наскучила. Захотелось привнести в жизнь новое дыхание. Поэтому, когда предложили переучиться на врача УЗД, решила рискнуть.

— Мне повезло, что в нашей больнице врачом УЗД работали моя однокурсница Ирина Антонова, а также Татьяна Басаревская, — по дороге на Мстиж вспоминает Галина Кротова. — Они-то и научили меня всему. Без своей работы себя уже не мыслю.


Галина Кротова тщательно проводит исследование. На УЗИ брюшной полости отводится 40 минут.

Водитель Сергей Васильев раньше шесть лет провел за рулем «передвижного пульмоскана», район знает как свои пять пальцев, да и людей уже успел изучить. Поэтому когда возник вопрос, кому доверить новый передвижной медицинский комплекс, его кандидатура была вне конкуренции.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №11


Комментировать


comments powered by HyperComments