14 ноября — Всемирный день диабета

13 ноября 2017


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
«Женщины и диабет: наше право на здоровое будущее». Под таким девизом по инициативе ВОЗ и Международной диабетической федерации 14 ноября пройдет Всемирный день диабета. 

Заболеванием страдает более 422 млн человек во всем мире, в т. ч. 199 млн женщин (более 60 млн репродуктивного возраста). Ежегодно от диабета умирают 2,1 млн женщин. 

В Беларуси в 2016 году зарегистрированы 303 322 пациента с сахарным диабетом (65 % женщин), из них 18 550 страдают диабетом 1-го типа, включая 2 095 детей. За последние 20 лет отмечается рост больных в 2,8 раза, первичная заболеваемость увеличилась в 4,4 раза (с 69,6 ‰ до 312,72 ‰). 

Генно-инженерные инсулины отечественного производства обеспечивают потребность пациентов на 88,6 %. Приказом Минздрава от 16.10.2017 № 1196 расширены показания для назначения аналогов инсулина, в т. ч. отечественного производства (гларгин). Дополнительно аналоги инсулина получат пациенты с сахарным диабетом 2-го типа, перенесшие инфаркт миокарда или инфаркт мозга, а также с сахарным диабетом 1-го типа с выраженными стадиями хронических осложнений. 

В рамках реализации Национальной программы демографической безопасности на 2011—2015 годы проведено оснащение всех областных эндокринологических диспансеров (отделений) системами длительного мониторирования уровня гликемии. 

Активно внедряется метод помповой инсулинотерпии для детей с сахарным диабетом, пациентов с сахарным диабетом 1-го типа трудоспособного возраста, а также беременных с сахарным диабетом 1-го типа. 

Для лечения трофических язв применяется человеческий рекомбинантный эпидермальный фактор роста Эберпрот-П, созданный с помощью генной инженерии на Кубе.

Увеличение продолжительности жизни пациентов с сахарным диабетом — результат комплексного подхода в организации диспансерного наблюдения. Функционируют 229 стационарных и амбулаторных «Школ диабета», в которых ежегодно проходят обучение около 50 тысяч пациентов. Система обучения в республике получила высокую оценку ВОЗ и Международной федерации диабета и рекомендована в качестве примера для государств европейского региона. 

В результате принимаемых мер отмечается положительная динамика ряда демографических показателей. Так, по данным республиканского регистра «Сахарный диабет» за весь период существования базы данных (2007–2016) средняя продолжительность жизни пациентов с сахарным диабетом 2-го типа составила 72,8 года (у мужчин 70 лет, у женщин 74,6 года), что выше общепопуляционных показателей. Летальность при сахарном диабете за последние 10 лет снизилась в 1,4 раза.

Среди приоритетных направлений диабетологической помощи — улучшение преемственности в работе со смежными специалистами (терапевтами, педиатрами, врачами общей практики), информирование широких слоев населения о факторах риска, возможностях профилактики и раннего выявления заболевания, использование современных технологий в диагностике, лечении и наблюдении пациентов. Указанные мероприятия осуществляются в рамках государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы.

Виктор Валуевич, главный внештатный эндокринолог Минздрава; 
Анжелика Солнцева, главный внештатный детский эндокринолог Минздрава.



Комментировать


comments powered by HyperComments