«Живая этика»: дилемма исследований на животных

09 декабря 2019

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Результаты испытаний лекарств на животных не гарантируют безопасности препаратов для человека.  Необходимо искать альтернативы данным исследованиям, сокращать число животных в экспериментах. Об этом сообщила заместитель председателя Комитета по биоэтике Беларуси, руководитель Республиканского центра биоэтики  Валерия Сокольчик на семинаре «Эксперименты на животных: принципы надлежащей лабораторной практики и альтернативы экспериментам на животных». Мероприятие организовал Республиканский центр по биоэтике. 

Одному — лекарство, другому — яд 

Ученые обнаружили, что результаты ряда исследований на животных признаются нерелевантными при переносе на человека. Пример — талидомидная трагедия 50–60-х годов прошлого века. Применение талидомида у беременных привело к рождению 12 тысяч детей с уродствами конечностей. Тестирование препарата на животных не выявило достоверного тератогенного действия.

— Вследствие генетически обусловленных различий человека и животного транслируемость результатов биомедицинских исследований с участием лабораторных животных не превышает 5 %. До 90 % лекарств, прошедших доклинические исследования, выбраковывается на стадии клинических испытаний, — сообщила научный сотрудник НИЛ БелМАПО Татьяна Глинкина. 

Транслируемость результатов исследований при переносе на человека повышает применение альтернатив. Есть и экономический эффект. 

Эксперименты на животных следует заменять тест-системами на основе человеческих клеток. В настоящее время создаются микрофизиологические системы, когда клетки человека помещаются на специальную платформу, которая моделирует перфузию, газообмен, — орган на чипе. Применяется в основном для тестирования лекарств и изучения этиологии и патогенеза заболеваний в Беларуси. 

Перспективным методом на основе стволовых клеток является технология 3D-органоидов, которые представляют собой модели органов человека. 

Перспективные  для создания новых моделей на основе 3D-органоидов  и органов на чипе  заболевания:
  • болезнь Паркинсона;
  • диабет;
  • астма;
  • шизофрения;
  • депрессия;
  • аутизм. 
Животные модели для данных заболеваний обладают низкой предсказательной ценностью.

Альтернативой, замечает Татьяна Глинкина, технология становится только тогда, когда полностью заменяет тот или иной тест.

Только ли животное страдает? 

Научный сотрудник отдела общей патологии НИЛ БелМАПО Алла Устемчук: 

— Во всем мире пока не удается полностью отказаться от экспериментов на лабораторных животных, найти им равнозначную альтернативу. Поэтому важно ответственно относиться к использованию животного и организации эксперимента. 

Для исследований в стране используются мыши, крысы, морские свинки, кролики. 

При постановке эксперимента с животными существует ряд проблем:
  1. Отношение к живому. Доказано, что животные испытывают не только физические страдания, но и эмоциональные переживания. 
  2. Психическое здоровье экспериментатора. Исследования, в которых причиняется боль животному, проливается его кровь, — стресс для ученого. 
  3. Получение достоверных результатов в ходе эксперимента.
Если животное испытывает стресс, изучение препарата теряет смысл.

Правила обращения  с лабораторными животными:
  1. Премедикация.
  2. Обезболивание.
  3. Уход в послеоперационном периоде. 
  4. Порядок проведения эвтаназии. 

Перед экспериментом в первую очередь необходимо проанализировать литературу — проводилось ли подобное исследование, какие получены результаты и т. п. Важно правильно выбрать модель исследования, вид и количество животных и др. Требуется избегать чрезмерного количества животных. Оптимальное число в группе — 7–10.

Международным стандартом этического регулирования исследований на животных является концепция 3Rs (трех R). С точки зрения этики поиск альтернатив обусловлен признанием у животных прав на жизнь, свободу, благополучие, защиту от страданий по вине человека. С 60-х годов прошлого века продвигается идея альтернативного биотестирования на основе трех R.

Reduction —  сокращение количества используемых в эксперименте животных.
Refinement — усовершенствование методики проведения эксперимента за счет применения обезболивающих  и нетравматических методов. 
Replacement — замена высокоорганизованных  животных низкоорганизованными или альтернативными методами, исключающими использование  животных. 

Реализация концепции 3Rs способствует получению достоверного знания, которое в дальнейшем может быть перенесено в клиническую практику.

В Европе создаются 3R-центры, популяризирующие идею гуманного образования и науки, поддерживающие исследования с использованием альтернатив. Открытие такого 3R-центра, по мнению ученых, было бы перспективным и для Беларуси.

На сайте Республиканского центра биоэтики bioethics.belmapo.by в разделе «Исследовательская этика» содержатся документы, касающиеся этико-правовых основ экспериментов на животных.

Что поможет сократить число животных в эксперименте?

Хранение и обмен информацией  о проведенных экспериментах

Animalstudyregistry.org —  пример платформы для перерегистрации  исследований с участием лабораторных  животных.

Компьютерное моделирование

Ярослав Диченко, старший научный сотрудник лаборатории белковой  инженерии Института биоорганической химии НАН Беларуси, кандидат хим. наук:

«Компьютерное моделирование позволяет предсказать новые свойства для новых соединений и прогнозировать, как они будут влиять на определенную систему. К тому же данный метод сокращает время и трудозатраты. Однако в настоящее время нельзя с помощью только компьютера создать новое лекарство. Компьютерное моделирование пока является дополнением к тестам на лабораторных животных. Альтернативой оно может стать при накоплении экспериментальной информации, которой сейчас не хватает. Точности компьютерного моделирования часто недостаточно, чтобы предсказать эффект вещества. Необходимо дорабатывать методы, связанные с использованием биотехнологических подходов  и компьютерного моделирования».

In vitro технологии
  • 3D-принтеры 
  • Биобанки
  • Поиск биомаркеров  заболеваний
  • Обзор литературы  и правильно  запланированный эксперимент
  • Клинические и эпидемиологические наблюдения 

Именно эпидемиологические  наблюдения впервые достоверно показали связь между курением и раком легкого. В то время как эксперименты на животных данной связи не выявили. Тем не менее некоторые производители продолжают тестировать табачную продукцию на животных.


Владимир Камышников, председатель Комитета по биоэтике БелМАПО, заведующий  кафедрой клинической лабораторной диагностики БелМАПО, доктор мед. наук, профессор: 

В последнее время остро встал вопрос о сокращении количества животных в экспериментах.  Этого можно достичь путем правильного планирования исследования с соблюдением  этических принципов на всех его этапах. Важно рассмотреть возможность применения альтернатив.  В ходе этической экспертизы научного проекта проводится анализ допустимости использования животных в эксперименте на основании ряда критериев — новизна исследования, соотношение его преимущества  и рисков для исследователя, объекта исследования, окружающей среды,  оценивается возможность применения методов, не требующих участия животных.