Жизнь, я тебя слышу!

22 января 2020

Автор(ы):
Анна Данилова,   Евгений Креч (фото)


Врачи РНПЦ оториноларингологии организовали яркий праздник для своих маленьких пациентов. На сцену один за другим поднимались талантливые дети, которые еще недавно общались лишь жестами, а сегодня благодаря кохлеарным имплантатам могут слышать музыку, петь и танцевать.


«Сегодня у нас в стране около тысячи детей, которым провели имплантацию, — говорит Людмила Макарина-Кибак, первый директор РНПЦ, председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания. — У каждого была долгая реабилитация, тяжелый совместный труд сурдопедагогов и родителей. Результатом этой работы становятся творческие успехи детей, которые мы сегодня видим.»

Семь лет назад Глеб Бурнос стал самым юным прооперированным пациентом центра. Кохлеарный имплантат ему установили в 10 месяцев. Его мама Светлана — музыкант, преподаватель по классу классической гитары. Говорит, что в реабилитации ребенка сделала ставку на развитие не только речи, но и музыкальных способностей. 

Светлана Бурнос:

«Пение — это высокоорганизованная речь. Все дети с нарушением слуха, с которыми родители занимаются пением хотя бы 15 минут в день, со временем начинают замечательно говорить».

Любовь Грень с внуком Матвеем (8 лет) приехала из Осиповичей:



«Матвей родился абсолютно здоровым, но к трем годам стал терять слух. Диагностировали третью степень тугоухости. Для нашей большой семьи это было ударом. Шесть лет назад Матвея прооперировал Николай Гребень. После этого внук три года посещал минский спецсадик на Одоевского. Огромная благодарность педагогам за развитие речи нашего мальчика».

Егор (3 года) приехал с мамой Ольгой из Жодино. 



«Егор — поздний ребенок, — рассказывает Ольга. — Во время беременности произошла отслойка плаценты. Сына выходили врачи в Боровлянах. Они же обнаружили глухоту. Летом 2019 года Егору сделали операцию в РНПЦ оториноларингологии. До установки имплантата он не говорил ни слова, сейчас в лексиконе уже 5 слов. Занимается с сурдопедагогами центра каждую неделю. К имплантату сын привык быстро — за месяц. С утра просыпается и сам просит одеть «второе ушко». С этим аппаратом можно не только мыться под душем (с аквачехлом), но даже заниматься дайвингом на глубине до 40 метров.»

Екатерина Котова, мама Юли (3,5 года):



«До трех лет дочка разговаривала нормально, но потом речь стала очень быстро угасать. Малышка перестала просить почитать ей на ночь сказки. У Юли третья степень тугоухости. Она ждет очереди на установку имплантата, но уже сейчас мы купили ей слуховые аппараты, чтобы начать заниматься с сурдопедагогом и помочь дочке адаптироваться. К счастью, память речи осталась, и занятия дают результаты. Две недели назад Юля еще общалась с нами жестами, а сегодня количество слов выросло до 30 в день. Ей снова стало интересно слушать сказки.»

По словам директора центра Николая Гребня, ежегодно проводится 70–80 подобных операций:

«Не отказываем ни одному ребенку. Оперируем даже с глубокой инвалидностью и сопутствующими пороками развития. Чем раньше попадет к нам ребенок, тем легче будет научить его говорить. Многие наши пациенты не отличаются от сверстников — учатся в обычных школах, поступают в вузы, некоторые даже в медуниверситеты.»


Комментировать


comments powered by HyperComments