Зимний вечер… в скорой

08 января 2020

Автор(ы):
Анна Данилова,   Евгений Креч (фото)


Понедельник на 10-й городской подстанции скорой помощи Минска день тяжелый. На часах 6 вечера.  Подстанция  обслуживает территорию,  на которой проживает 200 тысяч  человек.  Каждые сутки дежурят  13,5 бригады скорой помощи:  10 фельдшерских, 3 БИТ (бригада интенсивной помощи) и 0,5 педиатрической.


Звонок. Женщина сообщает, что у 10-летнего сына с утра поднялась температура, боль в животе сопровождается рвотой. Диспетчер оформляет карту вызова, по адресу отправляется бригада СМП в составе фельдшеров Александра Наливайко и Марии Детковой. 



На то, чтобы добраться до места, у них есть 15 минут. Укладываются в 5. После осмотра ребенка старший бригады предлагает госпитализацию в инфекционную больницу… 



Очередной вызов. Мужчина, 52 года, жалобы на сильную боль в пояснице. В анамнезе песок в почках. После осмотра, измерения давления и записи кардиограммы Мария делает обезболивающий укол по назначению старшего бригады. Александр предлагает ехать в больницу.



— Знаете, как только вы приехали, полегчало. В больницу что-то не хочется. Может, я останусь дома, а утром, если легче не станет, еще раз вас вызову? — спрашивает пациент. — А зачем тянуть? Вам же нужно сдать анализы, и чем скорее, тем лучше, — убеждает его медик. — Да это я просто так спросил. Я готов ехать. У меня уже и сумка собрана, — вздыхает мужчина. 

Скорая везет его в 4-ю ГКБ...


Вызов поступает из милиции. В неотложной помощи нуждается Денис — завсегдатай опорных пунктов. В помещении резкий запах алкоголя. 



— Где вы его нашли? — спрашивает Александр у дежурного милиционера. 

На улице минусовая температура, мужчина без куртки, не исключено обморожение. 

— Он сам к нам забежал, сел на лавку, глаза закатил и сразу отключился, — объясняет страж порядка. 

Фельдшер пытается пробудить 40-летнего Дениса из глубокого алкогольного сна, чтобы узнать, что именно с ним произошло. В ход идет нашатырь, но в этот раз проверенное средство дает сбой. 

— Раньше нашатырь помогал всегда, а сейчас через раз. Я уже не знаю, что люди такое пьют. 

Сотрудник милиции доводит нетрезвого мужчину до машины скорой помощи. Вместе с фельдшером укладывает на носилки и удерживает, пока Мария делает кардиограмму. 

«Токсикологический» пациент сопротивляется, но быстро теряет силы и засыпает.

Теперь его нужно отвезти в приемное отделение БСМП. Там пациента осмотрит врач, затем его переоденут и прокапают. Свое ночное рандеву Денис, возможно, даже не вспомнит. К сожалению, очень часто поступают вызовы к пациентам в состоянии алкогольного опьянения, а в это время кто-то нуждается в экстренной помощи, но все бригады заняты.

Фельдшер Мария рассказывает нам, чем оснащен автомобиль скорой помощи. Половину медицинского отсека занимают носилки. Несколько кресел для сотрудников скорой и сопровождающих. На полках — переносной ИВЛ, дефибриллятор, несколько реанимационных сумок, сумка с отсосом (используется при асфиксиях), набор шин. Рядом баллоны с кислородом. Самый часто используемый аппарат — кардиограф. Шприцы, иголки, перчатки (все, что задействуется на выезде) после возвращения на подстанцию проходят дезинфекционную обработку и утилизируются. 



Вернувшись на подстанцию, машина отправляется на дезинфекцию. У бригады около 20 минут на то, чтобы выпить чашку кофе и перекусить. На подстанции есть условия для комфортного отдыха — комнаты с кроватями, оборудованная кухня, душ. Но чаще всего на это не хватает времени. Бывают смены, в течение которых медики вообще не заезжают на подстанцию, все время проводя в дороге.



Следующий вызов поступает из Каменной Горки от мужа тридцатилетней роженицы. Он сообщает, что схватки стали регулярными. Будущая мама держится бодро — до машины идет без посторонней помощи, даже шутит с фельдшером. Александр поддерживает ее: «Нужно сохранять позитивный настрой».



Однако на полпути к роддому ситуация обостряется — женщина стонет от боли: «Я, наверное, сейчас рожу!» «Быстрее!» — командует Александр. Водитель Юрий Бильмон впервые за смену переходит на скорость 100 км в час и проносится через все перекрестки с включенным маячком. Уже через 10 минут роженицу встречает персонал роддома № 1.



Мы прощаемся с бригадой. Эта смена была на удивление  спокойной. Но впереди у них еще 12 часов смены. График работы — сутки через двое. 

Мария Деткова:



«К этому тяжело привыкнуть. Я работаю на скорой второй год, но только сейчас вошла в ритм. И теперь не представляю, каково это работать пять дней в неделю с 9 до 6. Мне нужны постоянное движение, смена обстановки. На скорой все именно так: заступая на смену, не знаю, что меня ждет. И каждый раз, возвращаясь домой, понимаю, что сегодня была кому-то полезна. Говорят, что на скорой работают фанаты своего дела. Подтверждаю, это правда».


Александр Наливайко:



«И я подтверждаю. Я мечтал  работать на скорой с тех пор, когда в школе начали изучать анатомию. Сейчас живу в Осиповичах, на работу езжу во Фрунзенский район Минска.  И уходить точно не планирую».



Комментировать


comments powered by HyperComments