Анкета

Знания не стареют

14 сентября 2018

Автор(ы):
Сергей Мицевич (фото)


В фондах Республиканской научной медицинской библиотеки среди бережно хранимых раритетов обнаружено немало диссертационных работ ординаторов медицинских клиник, лабораторий. 

Сохранилась специальная «Серия докторских диссертаций, допущенных  к защите в Императорской Военно-медицинской академии» за 1887–1916 годы, которая издавалась ежегодно с 1881-го и способствовала популяризации результатов научных исследований. Издание включает диссертации, выходившие из печати отдельными выпусками по мере их написания и защиты автором. Часть коллекции хранится в виде конволютов — сборников, составленных владельцем из работ, изданных ранее самостоятельно и заключенных в один том. Переплет составной с углами, крышки каждой книги оклеены бумагой различных цветов, корешок украшен золотым тиснением и инициалами владельца коллекции, на форзаце экслибрис библиотеки Акушерско-гинекологического общества в Санкт-Петербурге. 

К истокам акушерско-гинекологической помощи

В 1876 году в типографии Якова Трея в Санкт-Петербурге издана диссертация «Материалы для патологической анатомии маточного влагалища», написанная на соискание степени доктора медицины уроженкой местечка Чаусы Могилевской губернии акушером-гинекологом Варварой Кашеваровой-Рудневой. В 1862 году она окончила Повивальный институт в Санкт-Петербурге, в 1868-м — Императорскую медико-хирургическую академию. Материал диссертации был собран Варварой Александровной в течение нескольких лет при посещении гинекологических курсов профессора Зейферта в Праге. Еще в 1869 году она обнаружила у пациентки его клиники опухоль, результаты исследования стали основой диссертации. Этот случай был дополнен патолого-анатомическими исследованиями опухолей еще у двух женщин и… одной собаки. По мнению профессора Николая Склифосовского, который выступал одним из цензоров рукописи, диссертация Кашеваровой-Рудневой «представляет самостоятельный труд, обнимающий весьма обстоятельное микроскопическое исследование новообразований маточного влагалища, и вполне удовлетворяет цели, для которой написана». Как сообщала газета «Неделя», «возражали только официальные оппоненты. Все они отозвались о диссертации с большой похвалой и ограничили свои возражения частными замечаниями». Варвара Кашеварова-Руднева стала первой женщиной в России, которая получила высшую ученую степень доктора медицины.

Интересна также работа Анастасия Синицкого «Акушерская помощь в Минской губернии (1880–1889)», изданная в типографии Петра Сойкина в 1893 году. Он занимал должность сельского врача в Кореличах, в течение трех лет читал лекции по хирургии и акушерству в школе сестер милосердия Минского отдела Российского общества Красного Креста при Минской городской больнице, что давало возможность обращаться к официальным материалам и побудило описать собственные наблюдения и общие данные, отражающие ситуацию с акушерской помощью в Минской губернии. 

Работа состоит из шести глав: физические особенности белорусской женщины, белорусское народное акушерство, деятельность больниц, повивальных бабок и вольнопрактикующих врачей, смертность рожениц и родильниц, призрение детей-подкидышей, детоубийство. В диссертации автор приводит статистические данные в виде таблиц о женщинах, вступивших в брак, по годам, возрасту и уездам Минской губернии, о количестве подкидышей, доставленных в минские богоугодные заведения, о смертности рожениц православного вероисповедания, дает извлечения из подлинных дел и реестровых книг Минского окружного суда о детоубийстве. Синицкий отмечает, что «изучению народных способов лечения многих болезней должно быть уделено большее внимание со стороны врачей, чем это было до сих пор. При лечении многих болезней, как острых, так и хронических, надлежащее питание и хорошая гигиеническая обстановка больного имеют большее значение, чем лечение фармацевтическое».  

Академия — аванпост медицинской науки

В Военно-медицинской академии того времени работали многие выдающиеся ученые — основатели крупных научных школ страны. Их первые работы даже теперь, спустя более сотни лет, не потеряли своей актуальности для современного читателя.

Докторская диссертация ординатора психиатрической клиники Владимира Бехтерева «Опыт клинического исследования температуры при некоторых формах душевных заболеваний» была представлена к защите в 1881 году.  Говоря о значении исследования температуры тела при психических заболеваниях, автор пишет: «При настоящем состоянии физиологии никто не может сомневаться, что центральная нервная система служит главным регулятором тепла в человеческом теле; отсюда понятно, что различные нервные страдания, так же как и психические, должны сопровождаться соответствующими термическими изменениями». 

В ходе проводимых исследований на животных при помощи раздражения и разрушения различных отделов коры головного мозга Бехтерев пришел к предположению о наличии центров терморегуляции в коре мозга. При исследовании изменения температуры тела при психических заболеваниях он использовал запись пульсовой волны и дыхания больных, проводил регистрацию изменения температуры на различных поверхностях тела, а также ректальной и подмышечной.

К диссертации приложены таблицы температурных кривых, а также схемы экстирпации отдельных участков коры головного мозга у подопытных животных. Много литературных ссылок и полемических отступлений,  указатель включает 119 источников, среди которых немало работ отечественных 
авторов.

В 1899 году типографией Михаила Стасюлевича в Санкт-Петербурге была издана диссертация «Лимфангиомы (патолого-анатомическое и клиническое исследование)» на степень доктора медицины Владимира Оппеля. Автор начал изложение предмета с обзора литературы прошлого, так как учение о «самопроизвольных лимфангиэктазиях получило свое основание в 30–40 годах, представляет собой смежную область с учением 
о лимфангиомах и дошло до настоящего времени в мало измененном виде». Каждая глава разделена на четыре части: история,  собрание конкретных случаев, выясняющих форму болезни, строение и происхождение, клиника. Оппель   доказал, что учение о лимфангиомах, «росшее в течение целого столетия, может похвастаться успехом знания и стать, наконец, с правом научной обоснованности в одном ряду с учением об истинных новообразованиях растущего организма, куда относятся фибромы, липомы, саркомы, эндотелионы, кровеносные ангиомы». В своей работе он представил классификацию, концепцию патогенеза и предложил методы лечения лимфангиом.

Корни антропологических изысканий

Темы диссертаций очень разнообразны, их страницы описывают множество открытий, исследований в различных областях медицины, интересных и разнообразных фактов. Это, например, материалы по изучению условий роста волос у животных; вопросы о сравнительном усвоении жиров газированного и сырого коровьего молока здоровыми людьми; этиология холеры с точки зрения экспериментальной патологии; фармакология щелочей; медицина Китая; первая помощи при несчастных случаях; исследование в санитарном отношении котелков и фляг из сплавов алюминия как предметов снаряжения солдат; патология и терапия поддиафрагмальных нарывов и многое 
другое. 

Интересные факты по антропологии белорусов представлены в докторской работе Евгения Эйхгольца «Материалы к антропологии белорусов. Рославльский уезд», защищенной в Императорской Военно-медицинской академии в 1896 году. Исследования проводились в Рославльском уезде Смоленской губернии. Автор обосновал выбор географического положения места тем, что Рославльский уезд занимал наиболее изолированную часть губернии. В диссертации отмечалось, что бедность почв, болота и неблагоприятный климат не способствовали развитию народонаселения уезда, а сезонное отсутствие дорог (до полугода) препятствовало развитию промышленности. По мнению Эйхгольца, чтобы определить физический тип белорусов, необходимо изучать южные волости Рославльского уезда. Было обследовано 100 крестьян в 13 деревнях на этой территории. Автор сгруппировал материал с учетом географического положения, объединив 7 деревень, расположенных на юго-востоке уезда, ближе к Орловской и Черниговской губерниям, и 6 деревень на северо-западе уезда, ближе к Могилевской губернии. В программу исследования входила анкета, где отмечался возраст, состояние здоровья, особое внимание уделялось происхождению крестьян (был вопрос, откуда родом родители). Описательная часть программы включала определение цвета радужной оболочки глаз, цвета волос и их формы (гладкие, волнистые, курчавые). Среди признаков, характеризующих европеоидную расу, Эйхгольц выделил у белорусов следующие особенности: 1) светлый цвет кожи, который под воздействием ультрафиолетовых лучей принимает кирпично-красный оттенок; 2) светлый цвет радужной оболочки глаз; 3) преобладание русых волос; 4) прямая форма спинки носа; 5) горизонтальное положение глазной щели; 6) небольшой размер рта и тонкие губы. Однако автор отмечал: «насколько позволяет сделать выводы результат антропометрии столь небольшого числа особей, можно сказать, что современное население Рославльского уезда представляет из себя смешанную народность, у которой признаки европейских светло- и темноволосых типов чередуются с признаками, свойственными монгольской крови».

От поста до практик водолечения

За последние 100 лет появилось множество исследований о влиянии периодического голодания (поста) на организм человека, на продление молодости. Этой теме посвящена диссертация Василия Соколова «К вопросу о влиянии периодического кратковременного поста (неполного голодания) на белковый обмен у здоровых людей», изданная в 1893 году в типографии А. Мучника. Диету для периода голодания автор ограничил черным хлебом с добавкой соли и подслащенным чаем. Для наблюдений были выбраны здоровые студенты в возрасте от 21 года до 30 лет. Пост продолжался 15 дней и состоял из 5 периодов: предварительный период (смешанная пища); период первой голодовки (черный хлеб и чай с сахаром); первый последовательный за голодовкой период (смешанная пища); период второй голодовки (черный хлеб и чай с сахаром); второй последовательный за голодовкой период (смешанная пища). В предварительный и последовательный периоды разрешалось употреблять масло, белый хлеб, молоко, мясо, соль, сахар и чай. 
Соколов пришел к выводу, что при неполном голодании (на черном хлебе) за трехдневный период происходит уменьшение  азота и серы в моче, сокращается и ее объем, распад белка происходит неправильно и процент продуктов неполного окисления повышается. Под влиянием же периодического кратковременного поста улучшается усвоение азота из пищи и  снижается азотистый обмен в следующих за постом периодах.

Осенью 1895 года Управление Кавказских минеральных вод обратилось в Конференцию Императорской Военно-медицинской академии с просьбой исследовать влияние источников № 4 и № 17 в Ессентуках на организм человека. Дело было поручено профессору Федору Пастернацкому, в его клинике была проведена целая серия исследований по этой теме. 

В 1897 году в типографии Дома призрения малолетних бедных выходит диссертация Дмитрия Анатолиева «К вопросу о влиянии минеральной воды Ессентукского источника № 4, натуральной в сравнении с газированной, на усвоение жиров пищи у здоровых людей». Минеральная вода, действие которой предстояло изучить, весеннего розлива 1896 года, доставлена Управлением Кавказских вод в лабораторию в апреле. Автор включил в испытание  пять вполне здоровых людей в возрасте 24–35 лет и самого себя. Каждый опыт делился на 5 периодов: первый период с натуральной минеральной водой, второй — с газированной, третий — с перегнанной и еще два без минеральной воды (проверочные). 

Минеральная вода давалась каждому по бутылке в день. Суточная порция выпивалась в два приема, утром и вечером. Пища была питательной. Определение жира в пищевых веществах производилось по способу, точно изложенному в справочнике «Руководство к гигиеническим методам исследования». На основании проведенных опытов автор сделал выводы о том, что привозная негазированная вода источника № 4 не оказывает заметного влияния на усвоение жиров пищи, не имеет послабляющего действия, способствует понижению веса тела. Диссертация содержит указатель использованной литературы (41 источник). В приложении шесть таблиц с результатами наблюдений и общая таблица среднего веса испытуемых и усвоения жира по периодам.

Таким образом, многие диссертации в России конца 19-го — начала 20 века стали весомым вкладом в науку, отражением авторской индивидуальности, результатом глубокого исследования. Нынешнее поколение врачей,  обращаясь к таким документам, пополняет знания, критически их осмысливает, набирается опыта. Так начинается путь в большую науку.

Наталья Гущинскаязаведующая отделом хранения документов Республиканской научной медицинской библиотеки.
 

Ежегодно 15 сентября в Беларуси отмечается День библиотек. 

В канун этого знаменательного события редакция «МВ»  поздравляет сотрудников всех библиотек и, 
в частности, коллектив Республиканской научной медицинской библиотеки,  сыгравшей значительную роль в становлении нескольких поколений профессионального медицинского сообщества нашей страны.

Желаем всем работникам светлого праздничного настроения, профессиональных успехов, личного счастья 
и благополучия!

 


Комментировать


comments powered by HyperComments