3D-моделирование спасает жизни

28 апреля 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Первую в мировой практике операцию по установке титанового имплантата переднего отдела таза после удаления массивной раковой опухоли провела междисциплинарная бригада хирургов Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

У пациентки (52 года) изначально был диагностирован рак анального канала и успешно проведена операция по месту жительства. В дальнейшем возник рецидив, потребовавший удаления прямой кишки, матки, мочевого пузыря, передней стенки малого таза (это нетипично для рака анального канала). 

— Под влиянием комбинированных методов лечения раковые опухоли меняются, и рецидив возник в области шейки мочевого пузыря с прорастанием в лобковую кость. Опухоль быстро прогрессировала, мы искали решение, — пояснил проводивший операцию эвисцерации органов малого таза директор Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Петр Царьков. — Единственным выходом в этой угрожающей жизни ситуации была обширная резекция — операция по удалению опухоли, разрушающая целостность тазового кольца.

Хирурги Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии предварительно согласовали проведение операции с травматологами, чтобы впоследствии, применив инновационные технологии, решить проблему разрушения тазового кольца. 

Сделать это одновременно с удалением опухоли было невозможно: в таких сложных случаях объем резекции определяется в процессе вмешательства, а размер протеза — после него. Было принято решение, что колопроктологи делают эвисцерацию органов малого таза с резекцией лобковой кости, в которую врастала опухоль, и снимки после операции, а травматологи — 3D-реконструкцию, точное измерение объема, необходимого для замещения удаленной костной ткани титановым протезом. 

Объем оказался настолько большим, что применение обычных технологий, например остеосинтеза, в этом случае неэффективно. Необходимы 3D-технологии. 

— Персонализированный подход важен во всех областях медицины, — уверен директор Клиники травматологии, ортопедии и патологии суставов Алексей Лычагин. — В случае с нашей пациенткой мы восстановили непрерывность тазового кольца, используя междисциплинарный подход и возможности 3D-технологий.

Спустя несколько недель пациентка сможет полноценно передвигаться.

Соб. инф.


Комментировать


comments powered by HyperComments