Американская «середина» для стабильной работы сердца

13 сентября 2019

Автор(ы):
Евгений Креч (фото)


В РНПЦ «Кардиология»  провели 3 уникальные операции по имплантации инновационного устройства AccuCinch  для лечения сердечной  недостаточности.
Данные вмешательства выполнены в рамках многоцентрового клинического исследования, организованного американской компанией Ancora Heart. Подобные исследования в области эндоваскулярной кардиологии в нашей стране ранее не проводились.



От знакомства  до скрининга

Как отметила заместитель директора по терапевтической помощи РНПЦ «Кардиология» и главный исследователь проекта Елена Курлянская, знакомство с данной технологией состоялось в декабре 2017 года — во время посещения конгресса «Устройства и сердечная недостаточность» в Берлине. 



— В рамках форума мы ознакомились с новыми технологиями, оценивали, какие бы хотели внедрить в нашем центре. Так завязались контакты с разработчиками из компании Ancora Heart. К слову, на тот момент были выполнены первые имплантации их устройств, — уточнила Елена Константиновна. — Мы рассказали о возможностях РНПЦ, тактике ведения пациентов с сердечной недостаточностью, и уже в феврале 2018 года американские коллеги посетили наш центр, чтобы лично оценить его работу. 

В итоге РНПЦ «Кардиология» был выбран для внедрения данной технологии наряду с ведущими клиниками Европы. Для единственного русскоязычного центра специально перевели протокол исследования, который затем передали в Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении. Параллельно специалисты проходили обучающие тренинги в Париже, где такие операции выполнялись на животных. Это дало возможность не только увидеть, но и запомнить ход манипуляций. 



Следующим этапом стал скрининг пациентов. Для участия в исследовании были отобраны десятки человек. Причем потенциальных кандидатов оценивали не только врачи РНПЦ «Кардиология», но и специалисты американской компании, а также госпиталя Колумбийского университета. Всего в итоговый список включили 10 пациентов.

Ирина Янушкевич, "МВ"
Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 37


Комментировать


comments powered by HyperComments