Аневризма синуса Вальсальвы в практике детского кардиохирурга

23 декабря 2019

Автор(ы):
Людмила Захарова


Фото из архива А. Горустовича.
Фото из архива А. Горустовича.
До 17 лет минчанин Дмитрий вел активный образ жизни, занимался разными видами спорта, посещал тренажерный зал. Ни он сам, ни его родители представить не могли, что в один миг парень окажется на операционном столе в РНПЦ детской хирургии, а его сердце придется останавливать почти на целый час... Предпосылок к тому не было абсолютно никаких. Подросток регулярно проходил медосмотры, жалоб не предъявлял, находился в отличной физической форме (при росте 181 см весил 75 кг). 


О сложном случае из практики рассказали специалисты РНПЦ детской хирургии — заведующий отделением детской кардиохирургии № 2 кандидат мед. наук Александр Горустович и врач-педиатр Виктория Горошевская.

Анамнез и предварительный диагноз
 
Врач-педиатр отделения детской кардиохирургии № 2 Виктория Горошевская:

— Пациент был переведен к нам из 2-й ГДКБ Минска, куда поступил по скорой помощи, — отмечает Виктория Горошевская. — Из анамнеза известно, что подросток незадолго до этого перенес острую респираторную инфекцию. Ничего особенного: насморк, небольшая боль в горле, температура держалась три дня. Наблюдался в поликлинике. Антибиотики не назначались, только симптоматическая терапия. После улучшения состояния парень пошел заниматься в тренажерный зал. На фоне физической нагрузки почувствовал резкую слабость, боль за грудиной, учащение пульса. По данным прибывшей бригады скорой помощи, частота сердечных сокращений составляла 160 ударов в минуту. Пациент был госпитализирован с подозрением на инфаркт. После обследования, в том числе УЗИ сердца, поставили предварительный диагноз «инфекционный эндокардит трехстворчатого клапана, аневризма синуса Вальсальвы». Для его уточнения и определения дальнейшей тактики в экстренном порядке пациента перевели к нам.

Данные обследования при поступлении

— Подросток поступил в тяжелом состоянии, — продолжает Виктория Горошевская. — Кожа бледная, частота сердечных сокращений 104 удара в минуту. Слева от грудины и над аортой выслушивался систолический шум. На ЭКГ видны изменения со стороны левого желудочка. Так как наши коллеги подозревали инфекционный эндокардит, мы в срочном порядке выполнили анализы крови, но никаких признаков воспалительного процесса не было. При проведении УЗИ сердца увидели образования на трехстворчатом клапане, на уровне некоронарного синуса аорты просматривался дефект, из которого кровь поступала в правое предсердие. 

На операцию пациента готовили с диагнозом «разрыв аневризмы синуса Вальсальвы с прорывом в правое предсердие».

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 51



Комментировать


comments powered by HyperComments