подписка ерип

Антибиотики играют не по правилам?

20 ноября 2017

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Татьяна Арант


Фото носит иллюстративный характер. Из архива «МВ».
Фото носит иллюстративный характер. Из архива «МВ».
Ежегодная научно-практическая конференция собрала в Минске оториноларингологов со всех областей Беларуси. Организатором выступил РНПЦ оториноларингологии. Подводя итог Году науки, ведущие специалисты республики ознакомили коллег с новейшими результатами своих исследований. В рамках форума прозвучали доклады специалистов мирового уровня — председателя Белорусского общества оториноларингологов Людмилы Петровой, президента Российского общества ринологов Андрея Лопатина, вице-президента Российского научного общества иммунологов Ивана Козлова, профессора кафедры болезней уха, горла и носа Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Юрия Русецкого, ведущего научного сотрудника Института оториноларингологии им. профессора А. И. Коломийченко НАМН Украины Олега Борисенко и др. Участники конференции обсудили актуальные вопросы оториноларингологии, обозначили проблемы профилактики, диагностики и лечения лор-заболеваний.

Одной из основных тем стала рациональная фармакотерапия. Людмила Петрова и Андрей Лопатин акцентировали внимание на необоснованном применении антибиотиков, особенно у детей.

Как не перейти тонкую грань между пользой и вредом

Людмила Петрова
заведующая кафедрой оториноларингологии БелМАПО, 
доктор мед. наук, профессор

Долгое время проблема антибактериальной резистентности решалась за счет разработки и внедрения новых препаратов. Однако с середины 1990-х годов ситуация стала ухудшаться: новинки появлялись уже не так часто, а распространение резистентности ускорялось. По оценкам экспертов, в 2015 году антибиотикорезистентные штаммы патогенных микроорганизмов явились причиной более 50 тысяч смертей в Европе и США.

Прогнозируется, что к 2050-му летальность от этих возбудителей достигнет во всем мире 10 млн случаев.

Рост антибиотикорезистентности провоцируют неверная тактика лечения (неправильный выбор препарата, неадекватная доза, недостаточная продолжительность курса), избыточное и бесконтрольное использование антибиотиков, их безрецептурный отпуск из аптек.

Примерно 75 % назначений антимикробных препаратов приходится на острые респираторные инфекции. 
В 20–50 % случаев такая терапия неоправданна. 

В педиатрической практике ситуация еще более удручающая: детям антибиотики назначают втрое чаще, чем взрослым, причем в 80% случаев при инфекции дыхательных путей.

Доказано, что антибактериальные препараты не влияют на течение вирусной инфекции, следовательно, бесполезны при ОРВИ. Целесообразность их назначения для предотвращения бактериальных осложнений вирусных инфекций также не находит подтверждения в клинической практике. К тому же острая инфекция верхних дыхательных путей осложняется бактериальным синуситом лишь в 2 % случаев.

Все чаще ученые и клиницисты говорят о негативных последствиях антибактериальной терапии. По мнению Экспертного комитета ВОЗ (2010), до 30 % побочных реакций приходится на антибиотик-ассоциированную диарею. Недельный курс антибиотиков может нарушить микробиом (совокупность микрофлоры) человека на целый год, что повышает риск развития ряда заболеваний. Уничтожение нормальной микрофлоры кишечника после применения антибиотиков особенно пагубно отражается на здоровье детей: повышается вероятность развития сахарного диабета 1-го типа, аллергии, ожирения.

В настоящее время не выявлены существенные преимущества антибиотиков в лечении острых инфекций верхних дыхательных путей у взрослых и детей. При вирусных инфекциях антибиотики не предотвращают бактериальные осложнения (пневмония, острый средний отит). Такие серьезные осложнения острого риносинусита, как менингит и абсцесс мозга, встречаются редко, и нет данных, подтверждающих эффективность антибиотиков в профилактике этих осложнений.

При ОРВИ и поствирусном синусите целесообразно применять комплексные, стандартизированные фитопрепараты.

Обоснованное назначение антибактериальных средств важно не только для выздоровления пациента, но и для сохранения его здоровья.

Не лечите риносинусит по старинке

Андрей Лопатин
врач-оториноларинголог поликлиники № 1 
Управления делами Президента РФ, 
доктор мед. наук, профессор

Среди лор-врачей распространены некоторые заблуждения. Например, о стерильности околоносовых пазух или эрадикации патогенных бактерий для излечения синусита.

Правда в том, что здоровье пазух определяет их микробиом, а развитию острого риносинусита в равной степени способствуют вирусы и бактерии. Специалист должен усвоить несколько причин не назначать антибиотик при остром риносинусите. 

Первая — низкая эффективность (в течение 7–15 дней от острого бактериального риносинусита излечивали 91 % пациентов, принимавших антибиотики, и 86 % тех, кому назначали плацебо), вторая — побочные эффекты, третья — антибиотикорезистентность. Применение антибактериальных препаратов в данном случае нецелесообразно также из-за их нежелательного воздействия на микробиом околоносовых пазух (системная антибиотикотерапия более чем в 2 раза повышает риск развития хронического риносинусита) и невозможности эрадикации возбудителя.

Разработан алгоритм клинического ведения взрослых пациентов с острым риносинуситом, рассчитанный на врачей первичного звена. Согласно «Европейскому консенсусу по риносинуситу и полипозу носа» при обычных простудных заболеваниях рекомендуется начинать терапию с симптоматических средств (противоотечных, анальгетиков, солевого раствора). При заболевании средней степени тяжести следует добавить местные кортикостероиды. Антибактериальные препараты показаны только для лечения острого риносинусита в тяжелой форме.

При появлении таких симптомов, как периорбитальный отек, смещение глазного яблока, двоение в глазах, офтальмоплегия, уменьшение остроты зрения, тяжелая односторонняя или двусторонняя головная боль в области лба, отек в области лба, симптомы менингита или очаговые неврологические симптомы, пациента немедленно госпитализируют.

К сожалению, в клинической практике примерно 85 % взрослых пациентов с острым риносинуситом получают антибиотики. Детям их назначают еще чаще. 

Следует усвоить, что в большинстве случаев  острый риносинусит разрешается без антибиотиков, 
предпочтительная тактика для пациентов с умеренными проявлениями — симптоматическое лечение и наблюдение. Основная мишень терапевтического воздействия при синуситах — воспаление, а не инфекция.

Лечение должно быть направлено на купирование воспалительного процесса и сохранение физиологического микробиома околоносовых пазух. Показание для назначения антибиотика — только тяжелая форма острого бактериального риносинусита.

В рамках конференции прошел республиканский конкурс молодых ученых. Победителем стала 
заведующая операционным блоком РНПЦ оториноларингологии Ольга Алехно с докладом «Отдаленные результаты баллонной дилятации у пациентов с дисфункцией слуховой трубы». Второе место — у научного сотрудника научно-исследовательского отдела РНПЦ оториноларингологии Анны Котович («Особенности течения хронического полипозного риносинусита у пациентов с аспириновой триадой»), третье — у ассистента кафедры оториноларингологии БелМАПО Татьяны Казачонок («Роль глюкокортикостероидных гормонов в лечении нейросенсорных нарушений»).


Комментировать


comments powered by HyperComments