Антиутопия атопии

06 марта 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Атопический дерматит (атопическая экзема, эндогенная экзема, экссудативный диатез) относится к воспалительным, зудящим, хроническим дерматозам. Часто встречается у людей с другими атопическими заболеваниями (бронхиальная астма и/или аллергический риноконъюнктивит). Это одно из самых распространенных заболеваний кожи, которым страдает до 20 % детей и до 8 % взрослых. Отмечается общемировая тенденция к увеличению числа детей с атопическим дерматитом (АД): согласно результатам стандартизированного международного эпидемиологического исследования ISAAC, распространенность АД в детской популяции выше в индустриальных странах. 

Факторы формирования и механизмы  развития 

Риск развития АД у ребенка при наличии аллергического заболевания у обоих родителей составляет 60–80 %, у одного из родителей — 50 %, и лишь 10–20 % детей не имеют наследственной предрасположенности к заболеванию. В 30–40 лет у большинства пациентов наступает спонтанное излечение. Наличие симптомов АД в этом возрасте должно вызывать настороженность ввиду трансформации заболевания в лимфому кожи.

Атопией (от греч. atopos — необычный, чуждый) понимают наследственную предрасположенность к аллергическим реакциям в ответ на определенные антигены. Термин введен в практику в 1923 году американскими педиатрами-дерматологами Робертом Куком и Артуром Кокой. В настоящее время атопию принято рассматривать как симптом-предшественник астмы, аллергического ринита и атопического дерматита.  

Атопии сопутствуют:
  • эозинофилия крови и тканей;
  • иммунные дисфункции, связанные с угнетением клеточного иммунитета;
  • повышение уровня IgE; 
  • увеличение трансэпидермальной потери воды;
  • резкое повышение чувствительности к факторам, вызывающим зуд.
Принято выделять два основных иммунопатогенетических фенотипа АД: IgE-ассоциированный (экзогенный) и IgE-неассоциированный (эндогенный) (см. табл. 1). Частота регистрации каждого варианта, по данным разных авторов, варьирует в пределах 60–90 % для экзогенного  и 10–40 % для эндогенного типа.

Анна Музыченко, заведующая кафедрой кожных и венерических болезней БГМУ, кандидат мед. наук, доцент.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №9



Комментировать


comments powered by HyperComments