Атака Хортона

15 июля 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Болезнь Хортона — воспалительное заболевание сосудов аутоиммунной природы, протекающее с поражением аорты и главных ее ветвей (преимущественно ветвей сонной артерии, расположенных вне черепа, височной артерии). 

Патология получила свое название по фамилии американского врача, впервые описавшего ее в 1932 году. Другие наименования болезни — височный, темпоральный, гигантоклеточный артериит (ГКА). Во многих случаях протекает не изолированно,  а сочетается с ревматической полимиалгией. 

Заболеваемость артериитом Хортона колеблется от 7 до 33 случаев на 100 000 населения, наблюдается цикличность — подъем заболеваемости происходит каждые 7 лет. Если рассматривать сезонную цикличность — пик приходится на октябрь-ноябрь и апрель-май. Скрининг теоретически возможен при помощи дуплексного ультразвукового исследования поверхностной височной артерии в следующих ситуациях: лихорадка неясного генеза у лиц старше 50 лет; повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) неясного происхождения; впервые возникшие выраженные головные боли в височной области; немотивированная слабость жевательных мышц.

Наиболее часто артериит Хортона встречается в скандинавских странах, реже — в Испании и Италии, крайне редко — в странах Африки и среди выходцев из этих стран. 

Об эффективности лечения судят по совокупности клинических признаков активности в сочетании с данными анализа крови: СОЭ и С-реактивного белка (СРБ). По данным литературы, органы зрения при болезни Хортона поражаются в 25–50 % случаев, в подавляющем большинстве в виде передней ишемической нейрооптикопатии, гораздо реже в виде задней ишемической нейрооптикопатии и окклюзии центральной артерии сетчатки, обычно через 2–4 недели после появления основных жалоб и симптомов заболевания. 

Смертность от болезни Хортона не превышает таковую в общей популяции. Однако качество жизни больных данной патологией оставляет желать лучшего, поскольку существует высокий риск поражения органа зрения вплоть до полной его утраты, а также вероятность развития  сердечно- сосудистых осложнений. 

Классификация

Артериит Хортона — первичный системный васкулит. Если классифицировать первичные системные васкулиты по размеру поражаемых сосудов, наличию гранулем и зон некроза, определению антител к цитоплазме нейтрофилов (АНЦА), то артериит Хортона составит одну группу с артериитом Такаясу.

Артериит Хортона принято подразделять на классический вариант (с вовлечением ветвей наружной сонной артерии) и вариант с поражением крупных артерий: подключичных, позвоночных и даже подвздошных (Такаясу-подобный вариант — 15 % случаев).

В зависимости от значения СОЭ выделяют воспалительную форму (с повышенной СОЭ) и невоспалительную форму (с нормальной СОЭ).

Этиология 

В качестве возможных этиологических факторов артериита Хортона рассматриваются различные инфекционные агенты. В пользу инфекционной этиологии свидетельствуют семилетняя цикличность, а также некоторая внутригодовая цикличность. В результате многочисленных исследований были установлены три возбудителя, наличие которых наиболее часто ассоциируется с развитием заболевания: Parvovirus B19, Chlamydia pneumоniae, Human parainfluenza virus тип 1.

Следует, однако, отметить, что имеющиеся сведения об этиологии данного заболевания малодоказательны и этиология данного васкулита не может считаться установленной.

Татьяна Воронович, заведующая, отделения микрохирургии глаза № 1 10-й ГКБ Минска;
Ольга Кардаш, кандидат мед. наук, Алла Сивашко — врачи-офтальмологи отделения микрохирургии глаза № 1 10-й ГКБ Минска;
Оксана Дудич, доцент кафедры офтальмологии БелМАПО, кандидат мед. наук.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №28


Комментировать


comments powered by HyperComments