подписка ерип

Белорусские ученые лечат ревматоидный артрит светотерапией и магнитным полем одновременно

14 марта 2017

Автор(ы):
Анна Бергман (фото),   Дмитрий Патыко


За разработку метода лечения ревматоидного артрита ассистент кафедры физиотерапии и курортологии БелМАПО Наталья Войченко по итогам 2015 года стала президентским стипендиатом.
За разработку метода лечения ревматоидного артрита ассистент кафедры физиотерапии и курортологии БелМАПО Наталья Войченко по итогам 2015 года стала президентским стипендиатом.
Спокойствие, только фотоспокойствие

Синергетический эффект — великая сила. Это с блеском доказали ученые кафедры физиотерапии и курортологии БелМАПО и специалисты ОДО «Магномед», сумевшие свести в одномоментный терапевтический процесс при лечении ревматоидного артрита две процедуры — светотерапию и воздействие магнитным полем. 

Оба этих метода в физиотерапии и ревматологии использовались и ранее для того, чтобы обезболить, снять отеки, уменьшить воспаление, замедлить развитие заболевания, увеличить объем движений в суставах пациента. Эффект от их применения порознь был, но порой гораздо меньший, чем хотелось бы врачам. А потому в профессиональной среде считалось, что делать такие назначения целесообразно лишь при небольшой выраженности патологии. 

Суть находки авторов научного проекта в том, что благодаря воздействию магнитных полей, упорядочивающих молекулярные структуры тканей организма, свет проникает под кожу гораздо глубже. В итоге квантовая энергия излучения с более выраженным эффектом превращается в тепловую и химическую в клетках и тканях. Влияние света на кровообращение заметно усиливает обмен веществ. На эти же биологические механизмы воздействует и импульсное низкочастотное магнитное поле.

— Несомненно, и сегодня, когда медики уже могут руководствоваться разработанными нами и утвержденными Минздравом инструкциями по применению нового метода — фотомагнитотерапии, — основным средством воздействия на протекающие в организме процессы при ревматоидном артрите (серопозитивном и серонегативном) и других суставных патологиях по-прежнему остаются медикаменты, — поясняет заведующая кафедрой физиотерапии и курортологии БелМАПО кандидат мед. наук, доцент Анна Волотовская. — Но мы доказали, что сочетанное применение оптического поляризованного воздействия видимого (красного, синего, желтого, зеленого) и инфракрасного диапазонов спектра, а также импульсного низкочастотного магнитного поля делает лечение более эффективным. Это подтверждается как конечным результатом — более быстрым восстановлением пациентов, так и клиническими проявлениями, клинико-инструментальными и различными лабораторными показателями (С-реактивный белок, СОЭ и др.). В качестве маркера для оценки эффективности реабилитации нами использовалось определение антител к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП) и антител к модифицированному цитруллинированному виментину (АМЦВ). Тест ясно свидетельствует о значительном влиянии фотомагнитной терапии на динамику АЦЦП и АМЦВ. Все это говорит о том, что такое воздействие можно использовать не только для закрепления ремиссии и профилактики, но и в острой фазе болезни. 

Получить результат даже чисто технически было бы невозможно, применяя традиционную аппаратуру. Но в ОДО «Магномед» разработали и с участием физиотерапевтов БелМАПО довели до совершенства аппарат фотомагнитотерапии «ФотоСПОК», не имеющий аналогов в мире. Впервые его применили в Минской ОКБ и поликлинике НАН Беларуси, где отрабатывалось экспериментально-клиническое обоснование фотомагнитотерапии. Сегодня аппаратура и метод лечения используются в 10 организациях здравоохранения, и партнеры ожидают, что число актов о внедрении значительно увеличится. Надежду на это дала состоявшаяся в БелМАПО в конце прошлого года республиканская научно-практическая конференция «Современные технологии магнитотерапии в лечении и реабилитации». Доклады медиков о результатах клинического применения фотомагнитотерапии, а также выступление главного инженера ОДО «Магномед» доктора технических наук Сергея Плетнева вызвали большой интерес аудитории. 

Патенты у физиотерапевтов с инженерами предприятия совместные, и расширять спектр показаний для использования аппаратуры они также будут сообща. Разработка, начавшаяся как инициативная тема ассистента кафедры физиотерапии и курортологии БелМАПО Натальи Войченко, теперь продолжается в рамках отраслевой научно-технической программы. Предложенный подход к терапии специалисты оценили сразу же. За разработку метода Наталья Валерьевна по итогам 2015 года стала президентским стипендиатом. 

В исследование на базе Минской ОКБ были включены 72 пациента, страдающие ревматоидным артритом и госпитализированные в связи с ухудшением самочувствия. 

— Участников разделили на основную и контрольную группы, сопоставимые по полу, возрасту, длительности заболевания, активности процесса, рентгенологической стадии и классу функциональной недостаточности, — говорит Наталья Войченко. — Все получали базисную терапию, нестероидные противовоспалительные препараты, физиотерапевтическое лечение и лечебную физкультуру, а пациентам основной группы дополнительно проводили фотомагнитотерапию с помощью аппарата «ФотоСПОК». Для оценки эффективности лечения в динамике анализировались общее состояние пациентов и обобщенная оценка хронической боли с использованием визуально-аналоговой шкалы (ВАШ). На базе НИЛ БелМАПО были проведены биохимические и иммунологические исследования биологического материала пациентов. 

У пациентов обеих групп уменьшились боли и припухлость в пораженных суставах, увеличился объем движений в них, уменьшилась продолжительность утренней скованности. При этом показатель ВАШ, характеризующий болевой синдром, в основной группе снизился в среднем на 42 балла, тогда так в контрольной группе уменьшился на 33,1 балла. У пациентов, получивших курс фотомагнитотерапии на область пораженных суставов, отмечена более значительная положительная динамика лабораторных показателей (СОЭ и С-реактивный белок), что говорит о снижении воспалительной активности.

Наиболее значимый клинический эффект у пациентов с низкой и умеренной степенью активности заболевания. Процедуры фотомагнитотерапии переносились хорошо, побочных эффектов выявлено не было, курс лечения завершили все пациенты.

Клиническая практика также показала, что лечебная ценность фотомагнитотерапии не ограничивается противовоспалительным и противоотечным действием. Используя «ФотоСПОК», медики научились получать анальгетический, трофико-регенеративный, иммуномодулирующий, гемокорригирующий, реокорригирующий, нейромиостимулирующий и детоксикационный эффекты.

Поэтому, считают специалисты, новый метод применим для лечения и профилактики многих других заболеваний в клинической, спортивной и восстановительной медицине, для повышения работоспособности, устойчивости к нагрузкам и стрессовым ситуациям. Пользоваться аппаратом можно не только в лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных центрах и на спортивных базах, но и в домашних условиях.

Ревматоидный артрит характеризуется высокой инвалидностью (70%) и сокращает продолжительность жизни от 3 до 12 лет. Основными причинами смерти являются инфекционные осложнения и почечная недостаточность. 

Распространенность ревматоидного артрита составляет 0,5–1% (до 5% у пожилых). От 5 до 50 человек на 100 000 населения заболевают каждый год. 

Средний возраст начала заболевания — 40–50 лет у женщин и несколько больше у мужчин. Женщины заболевают в 3–5 раз чаще.


Комментировать


comments powered by HyperComments