Бинарный кардиокод

21 декабря 2018

Автор(ы):
Алексей Столяров (фото),   Елена Гордей


Две операции  по новым технологиям впервые  в республике  провели специалисты РНПЦ  «Кардиология».

Одну из них — гибридную операцию по редуцированию постинфарктной аневризмы левого желудочка — выполнили кардиохирурги Юрий Островский, Вадим Шумовец и интервенционный хирург Олег Полонецкий. За их работой наблюдал Лонн Аннест, профессор клиники кардиоторакальной хирургии (Нью-Йорк), который прибыл в составе американской делегации на пленум Белорусского научного общества кардиологов, кардио-, рентгенэндоваскулярных и сосудистых хирургов. 

Такие вмешательства называют новым словом в кардиохирургии. Они разработаны несколько лет назад в США, в мире их выполнено немного.






























Операция проводилась в условиях рентгенооперационной. У пациентки после инфаркта образовалась большая аневризма левого желудочка, которая затрудняла работу сердца, что привело к сердечной недостаточности. В ходе вмешательства уменьшение камеры сердца левого желудочка, связанного с аневризматическим выпячиванием, провели путем гибридного доступа — хирургического и внутрисосудистого. Такая операция легче переносится пациентами, потому что выполняется через меньший разрез.






























За гибридными операциями — будущее кардиохирургии, считает директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек. В перспективе в центре планируется строительство нового операционного блока, где предусмотрено открытие именно таких операционных.

«Глубокая» заморозка

Речь о новых методах диагностики и лечения сердечной недостаточности шла на пленуме Белорусского научного общества кардиологов, кардио-, рентгенэндоваскулярных и сосудистых хирургов, прошедшего на базе РНПЦ «Кардиология». Опытом в решении проблемы сердечной недостаточности поделились ведущие специалисты Беларуси, России, Украины, Германии, Австрии, США, Греции, Литвы, Словении.

В первый день работы форума прошла секция по кардиохирургии, на которой были рассмотрены новые хирургические методики лечения сердечной недостаточности. Большой интерес вызвал доклад руководителя отдела Клиники кардиоторакальной, сосудистой хирургии и трансплантации Высшей медицинской школы Германии Сергея  Чеботаря, который поделился опытом лечения пациентов с посттромботической легочной артериальной гипертензией.

Накануне под его наблюдением бригада белорусских кардиохирургов РНПЦ «Кардиология» в составе заместителя директора по хирургической помощи Сергея Спиридонова и врача-кардиохирурга Анны Лукашевич выполнила тромбэндартерэктомию пациенту с хронической тромбоэмболией легочной артерии.

— Лечение пациентов с ТЭЛА представляет довольно большую проблему, — говорит Сергей Викторович. — История хирургического лечения тромбоэмболии легочной артерии насчитывает уже не одно десятилетие. Несколько поколений хирургов брались за ее решение, постоянно сталкиваясь с трагическими случаями смерти больных от массивной легочной эмболии. Операция очень рискованная, долгое время среди хирургов бытовало мнение, что необходимо «дождаться смерти пациента, чтобы оперировать». Но с появлением тромболизисной терапии лечение пациентов с острыми тромбоэмболиями вышло на новый уровень. Успех использования специальных препаратов, ускоряющих фибринолиз, достигается в 80 % случаев. Если она оказывается неэффективной или тромбоэмболия нарастает постепенно и не приводит к резкому ухудшению состояния пациента, формируется хроническая легочная гипертензия.






























В этом году в РНПЦ «Кардиология» были прооперированы три человека с подобной проблемой. Первое вмешательство выполнил главный внештатный кардиохирург Минздрава, академик НАН Беларуси Юрий Островский. Но это были ситуации, когда с момента тромбоэмболии прошел всего месяц и тромбы не успели прочно зафиксироваться к стенке легочной артерии. В нашем случае молодой пациент находился под наблюдением на протяжении трех лет. У него была полностью перекрыта правая легочная артерия, из-за чего мучила сильная одышка, которая не давала пройти медленным шагом и 400 метров.

Мы долго не могли решиться на эту операцию, пациент наблюдался у нас более трех лет, самочувствие его постепенно ухудшалось. Сложность данной операции в том, что порой трудно зрительно определить, где заканчиваются границы тромба и начинается стенка легочной артерии. Удалить тромбы необходимо и из дистального русла, иначе качество жизни пациента останется прежним. Поэтому важен правильный хирургический подход. У наших немецких коллег большой опыт в проведении таких операций. Для того чтобы удалить все тромбы из мелких артерий, нужно, чтобы операционное поле было обескровлено. При сокращающемся сердце или даже с использованием аппарата искусственного кровообращения это сделать невозможно. Поэтому мы не только снижали температуру тела пациента до 20 градусов с использованием аппарата искусственного кровообращения, но и работали при полной остановке кровообращения. Чтобы не пострадал головной мозг, при такой температуре допускается остановка на 20 минут, но мы перестраховывались и сокращали время до 17 минут. Затем снова запускали кровообращение, чтобы восстановился метаболизм головного и спинного мозга, внутренних органов. Опять останавливали кровообращение на 17 минут и продолжали удалять тромбы. Нам потребовались три такие остановки.

Основной метод диагностики ТЭЛА — КТ с внутривенным усилением — сегодня представлен почти в каждом межрайонном центре. Поэтому специалист предполагает, что в РНПЦ «Кардиология» поток пациентов с диагнозом «хроническая посттромбоэмболическая легочная гипертензия» возрастет.

Также в этот день состоялось заседание Белорусского научного общества кардиологов. Прозвучали предложения поддержать новый проект Европейского общества кардиологов по предупреждению стенокардии, разделить полномочия по оказанию кардиологической помощи в первичном звене и на третьем и четвертом уровне, перенять опыт Белорусской ассоциации врачей по их юридической защищенности, а также шире рекламировать успехи кардиологической службы в СМИ.

От пациента требуется дисциплина

Во второй день прошло открытие пленума БНОК и два пленарных заседания, посвященных диагностике и лечению сердечной недостаточности. Прозвучало более десяти докладов белорусских и зарубежных специалистов.

Количество пациентов с сердечной недостаточностью будет увеличиваться, убеждены специалисты, но спрогнозировать насколько именно — трудно, поскольку в республике не ведется основного учета осложнений. Анкетирование не совсем объективный инструмент, более четкую картину дает только клинико-диагностическое обследование. Внедрение в работу системы электронного здравоохранения предоставит возможность видеть динамику основных показаний.

Вместе с тем в РНПЦ «Кардиология» применяются самые современные методы диагностики, в т. ч. биомаркеры и биопсия миокарда, разработан алгоритм медикаментозной терапии в зависимости от стадии заболевания и функционального класса, внедрен широкий спектр хирургических методик — выполняются пластики клапанов, операции аортокоронарного шунтирования, при лечении тяжелой митральной недостаточности применяется технология «МитраКлип», клеточная терапия стволовыми клетками, освоен метод редуцирования постинфарктных аневризм левого желудочка, больным с терминальной сердечной недостаточностью имплантируются обходы левого и правого желудочков.

Когда уже все возможности исчерпаны, а сердечная недостаточность продолжает прогрессировать, пациента ставят в лист ожидания трансплантации сердца. С 2008 года в РНПЦ «Кардиология» была выполнена 321 пересадка. Показатель девятилетней выживаемости 74 %. В этом году впервые выполнена ретрансплантация сердца.

Важную роль играет профилактика сердечной недостаточности. Создано мобильное приложение «Дневник сердечной недостаточности», потому что какие бы современные технологии сегодня специалисты ни применяли, они могут оказаться неэффективными, если пациент не будет контролировать свое состояние, выполнять предписания врача и применять медикаментозную терапию.


Комментировать


comments powered by HyperComments