Биопротез в сердечном клапане

05 августа 2019


Фото автора.
Фото автора.
В РНПЦ  «Кардиология»  за полтора  года провели  более  10 операций  по биопротезированию  створок  аортального  клапана.

Разработка  с коррективами

Технология была разработана в Японии в 2007 году. Чтобы не принимать антикоагулянты, необходимые после имплантации механических клапанов, профессор Шигеюки Озаки предложил удалять поврежденные кальцинозом или фиброзом створки и заменять их выкроенными по шаблону из перикарда. Причем использовался именно аутотрансплантат, обработанный специализированными растворами. По механизму функционирования эти створки ничем не отличаются от собственных. Представленные доктором Озаки отдаленные результаты проведения подобных вмешательств вдохновили белорусских кардиохирургов. 

Поделиться своим опытом приезжали украинские коллеги из Института сердца в Киеве. В частности, директор института Борис Тодуров провел мастер-класс. Данную методику белорусские кардиохирурги обсуждали и с российскими коллегами. 

Суммировав все полученные знания, команда специалистов из РНПЦ «Кардиология» внесла изменения в японскую технологию. Сотрудники центра начали выполнять биопротезирование створок аортального клапана ксеноперикардом в 2018 году.

— Мы стали использовать материал, разработанный специалистами центра во главе с доктором мед. наук Юрием Чесновым, — ксеноперикард, — рассказал кардиохирург кардиохирургического отделения № 3 РНПЦ «Кардиология» Евгений Костюкович. — Сейчас он выпускается промышленным способом на двух фармацевтических предприятиях республики. Этот продукт является успешным коммерческим проектом и пользуется спросом в различных областях хирургии. «Биокард» знают и за рубежом. В прежние годы его применяли в качестве пластического материала для закрытия дефектов межпредсердной перегородки, создания заплат в створках митрального клапана, экзопротезирования восходящего отдела аорты. Наш опыт при повторных операциях показал, что со временем его свойства не меняются. 

Ирина Янушкевич, "МВ"

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №31


Комментировать


comments powered by HyperComments